Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №121


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


: 

Учительская династия моей семьи

Бутарева Анастасия, 10 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Очерк

Руководитель работы: Ивашкина Валентина Николаевна

МОУ "СОШ №22", г. Саранск

Есть профессии, которые накладывают на человека отпечаток. Учи?теля можно узнать, даже по манере говорить. Уж такая профессия! Она диктует свои правила, изменяет человека «под себя» и… не отпускает!

Часто можно слышать, что учитель - это не профессия, а призвание. Я согласна с этим. Не каждый человек способен отдавать себя чужим детям.

В моей семье учительство передаётся по женской линии. Учителя: мама и тётя. Учителями были бабушка и две её сестры. А начиналось всё давно…

В маленькой деревушке с красивым названием Анютино, что на берегу Алатыря, жил с семьёй мой прадед - Кузнецов Павел Дмитриевич. Человеком он был великодушным и весёлым, обладал сильным и красивым голосом. Его младшая белокурая дочка (моя бабушка) унаследовала от него не только бездонные голубые глаза, но и голос. Отец гордо называл Верочку моя «певунья».

Бабушка часто вспоминала, как однажды, после сенокоса, они с отцом ушли на реку, уселись в высокой траве и, глядя на закат, пели на два голоса. Далеко разносил Алатырь стройное двуголосье. Сладко замирало сердце.

В воде плескалась рыба. В траве стрекотали кузнечики. Отец с дочерью пели и мечтали. Мечтали о том, что Верочка вырастет и обязательно станет учительницей.

С тех пор отцовская любимица не видела себя в другой профессии. Она все делала для того, чтобы воплотить мечты в реальность. Тем более что две её старшие сестры на радость отцу тоже стали учителями.

Страшным горем ворвалась война в жизнь небольшой деревушки и целой страны. Прощаясь, отец пристально посмотрел в глаза своих дочерей: серьёзной строгой Таисии, хохотушки Варвары, грустные глаза Татьяны – инвалида от рождения, и младшей Верочки, – своей «певуньи». Он ушел на фронт, и уже не увидел, как в 1945-ом году его младшая дочь получила аттестат учителя.

Время было тяжелое, голодное, 17-летнюю выпускницу Козловского педучилища распределили работать в мордовское село Луньга. Так русская девочка стала учительницей у мордовских ребятишек.

Хрупкая, тоненькая. Весила всего 47 килограммов. Поселили её квартировать к многодетной женщине-мордовке.

«Работать было трудно», - вспоминала бабушка. В войну некоторые дети бросили учиться, а теперь вернулись в школу. Поэтому классы были переполненные и разновозрастные. Многие ученики были ростом выше учительницы. К тому же ещё она не знала мордовского языка. Часто её ученики, галдя на незнакомом языке, поглядывали на неё, пересмеивались. Было обидно. Но главная беда – голод. Постоянно хотелось есть. А нужно было ещё помогать маме со старшей сестрой-инвалидом. Сёстры: Таисия и Варвара учительствовали на Урале. Так распорядилось военное время.

Однажды молодая учительница не ела целую неделю. Нечего было. Она молча вставала, шла на работу, проводила уроки, проверяла тетради. Никому не жаловалась.

Но материнский глаз её хозяйки всё заметил. И вот тогда в большой семье появилось ещё одно дитя. Многодетная мать стала кормить свою квартирантку.

Когда бабушка рассказывала об этом, на глаза её наворачивались слёзы. А ещё хозяйка тихонько учила её мордовскому языку, подмешивая эрзянские слова к русским так, чтобы можно было их понять. Скоро квартирантка стала отвечать на смешанном языке. И вот пришло время, когда молодая учительница приструнила своих учеников по-мордовски, строго глядя им в глаза. С тех пор на уроках у неё было всегда тихо. Так учила она детей своему родному русскому языку, а сама постигала красоту мордовской речи.

Теперь нет уже моей бабушки. Но эту историю помнит наша семья. Глядя на мамин учительский труд, я особенно ценю ее неиссякаемое терпение, с которым она проверяет тетради, готовится к урокам, делает исследовательские работы со своими ребятишками. Я стараюсь ей помогать по дому, освобождая время для отдыха. Как-то я даже стопку тетрадей маминых учеников проверила. Хотела сделать сюрприз. Мама посмеялась, но, я точно знаю, каждую тетрадочку за мной пересмотрела.

За тридцать лет работы в школе, она ни разу не пожаловалась на свою работу. Зато долго может рассказывать о своих учениках, помнит их по именам; радуется, когда слышит о них что-то хорошее.

Я учусь уже в 10 классе, пора определяться с будущей профессией. Не могу однозначно сказать, кем я стану. Но часто ловлю себя на мысли: «Мои ученики никогда не будут получать двойки. На каждого из них хватит моего терпения, они будут красиво и правильно говорить. Это будут пытливые и умные дети»

Такой была моя бабушка, когда получила свой учительский аттестат.

Фото датировано 1946 г. Верхний ряд 2-я справа моя бабушка, Кузнецова Вера Павловна


Фото датировано 1947 г. В центре моя бабушка, Кузнецова В.П.


Моя мама, Бутарева Надежда Борисовна, на уроке.


Бутарева Надежда Борисовна со своими учениками.


Мои ученики никогда не будут получать двойки.

Они будут красиво и правильно говорить

Это будут пытливые и умные дети.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 2585


Проголосовало: 70.0000
Рейтинг: 4.3600

Возврат к списку

  

6 комментариев свернуть все
 
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы