Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №139


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Музей А.И. Полежаева

Шабайкина Виктория, 8 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: Ключникова Нина Алексеевна

МОУ "СОШ №9", г. Рузаевка

Многие в наше время стремятся попасть в прекрасные уголки мира. Да, в мире много того, что вызывает восхищение, но совсем не нужно ставить перед собой цель посмотреть все это. Как же слепы люди, живущие на земле, которые не видят красоты своей Родины.

За свои 14 лет мне удалось побывать далеко не во всех уголках России. Поэтому и расскажу я лишь о том немногом, что мне удалось повидать. Это место, где я родилась, живу и учусь. Его история, его настоящее и будущее не оставят читателей равнодушными.

Моя «малая родина» - Рузаевка, славящаяся своим историческим прошлым. Я учусь в средней школе № 9, построенной именно на том месте, где два века назад находилось имение помещиков Струйских, незаконным внуком которых был поэт-демократ, человек трагической судьбы, А.И. Полежаев. В честь поэта в нашей школе в 1984 году был открыт литературный музей, первый музей А.Полежаева в Мордовии, который продолжает сохранять память о поэте-земляке и сейчас.

Школьный музей – одна из живых нитей, связывающих школу с окружающей действительностью, с родным краем, его историей, природой, культурой. Приобщение к истории своей Родины, своего города через поисковую работу более ценно для молодежи, чем прочтение даже самой замечательной книги, так как это всегда встречи с живыми участниками событий, с документами, с удивительными, уникальными фотографиями. Каждая такая встреча – открытие.

Со времени открытия музея прошло 27 лет. Меня радует то, что начатое дело не угасло, а дало плоды и продолжает расцветать. Двухсотлетний юбилей Александра Полежаева заставил по-новому взглянуть на его творчество и этапы жизненной биографии. На средства, выделенные администрацией МО Рузаевка, была проведена реконструкция музея.

Сейчас это просторное, светлое, красиво обставленное помещение с тремя развернутыми экспозициями на стенах, крестьянской избой и русской печью. Сразу же, как окажетесь в музее, вы почувствуете обстановку XIX века. Здесь царит и дух богатства и роскоши, и дух бедности, печали… Блеск и нищета – тоже наша с вами история. Многочисленные экспонаты о жизни и творчестве Полежаева – настоящий клад. Ответственность перед памятью поэта выражена в бумаге и дереве, металле и керамике.

В нашем музее проводятся экскурсии не только для учащихся города и района, но и для жителей Мордовии, Москвы, Санкт-Петербурга, Канады… Об этом свидетельствуют записи в книге отзывов посетителей нашего музея.

Юные краеведы постоянно в поиске. Они много ездят по Мордовии, России, отыскивая места, связанные с именем поэта-земляка.

Несколько раз мы выезжали в село Покрышкино, Старую Михайловку Ромодановского района. Во время экспедиции по Москве и Московской области был собран материал, который лег в основу новых экспозиций музея и исследовательских работ, с которыми краеведы выступали в республике, в России.

Поисковая работа в музее не останавливается ни на минуту.

Последнее открытие – это материал о Семеновском госпитале (ныне институт имени Н.Бурденко), в котором лечился и умер А.Полежаев в 1838 году.

Краеведы стараются увековечить память о поэте, пропагандируют его творчество. Среди экспонатов музея много публикаций членов совета музея в местных газетах, много пишут также о работе школьного музея.

К 200-летию со дня рождения Полежаева в Мордовском книжном издательстве выпущен набор открыток «На родине Полежаева». Пятнадцать красочных открыток, на которых запечатлены места в Мордовии, связанные с именем А.Полежаева. Каждая содержит отрывки из стихов поэта.

В 2009 году исполнилась заветная мечта членов музея: был создан звуковой фильм «И мне ль забвенным, мне ли быть?..», в основу которого положена поисковая и исследовательская работа музея на протяжении 26 лет.

Мы остаемся перед славным рузаевским поэтом XIX века А.И.Полежаевым в неоплатном долгу. Это долг – завет каждого из нас добрыми делами и поступками ответить на призыв – Помните! Помните!

Рузаевка не забыла своего поэта. Бережно хранят память об А.И.Полежаеве юные краеведы школы № 9.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 614


Проголосовало: 
Рейтинг: 

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы