Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №68


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


По зову сердца

Федотов Евгений, 9 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: Федотова Л.А.

МОУ "Сабанчеевская СОШ", Атяшевский район

"Оправдывают свое невежество неискусством
учителей только те, которые сами из себя ничего не
умеют сделать и все ждут, чтобы их тащили за уши
туда, куда они сами должны идти".
Николай Добролюбов


«…Учитель. Пред именем твоим, позволь смиренно преклонить колено» Именно так говорил Н. А. Некрасов, вспоминая своего учителя. Человек приходит в мир девственно чистым, не обладая никакими знаниями и навыками. Ему необходимо осваивать все — от элементарного умения ходить и говорить до тонкостей сложнейших наук. На протяжении всей жизни люди непрерывно учатся. Нет, наверно, более естественного и одновременно сложного для человека процесса, чем познание, и самый трудный период его — начало, когда ребенок, в сущности, только заговорив, приступает к изучению сложнейшего мира. Ему нужно в кратчайшие сроки овладеть знаниями, которые до него тысячелетиями накапливало все человечество. Если вдуматься, эта задача настолько сложна, что можно засомневаться в ее выполнимости. Но дети за десяток лет получают вполне обширные сведения по многим областям самых разных наук. Это становится возможным только благодаря существованию такого удивительного явления, как институт учительства.

Нет, наверно, более распространенной профессии, чем учитель. Мы все чьи-то ученики. Однако у кого повернется язык называть эту профессию ремеслом? Скорее, это все же искусство, потому что работа хорошего педагога состоит из неимоверного количества составляющих. Которые вбирают в себя как высочайшие душевные качества, так и прекрасное знание преподаваемого предмета. К тому же учитель должен быть и артистом, и психологом, и духовником.

Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Благородство учителя непременно отзовется в сердцах его учеников.

Много замечательных людей взрастила Сабанчеевская земля. Среди них заслуженный учитель Мордовии Данилова Мария Ивановна. Её биография – не стремительный взлет судьбы, когда героический поступок или подвиг поднимают человека на высокий пьедестал. В её жизни все было труднее, будничнее и оттого, может быть, понятнее и значительнее.

«Подаришь искорку добра, она костром тебе вернётся…» Это про Марию Ивановну. После окончания МГПИ имени М.Е. Евсевьева 14 августа 1968 года назначена учителем русского языка и литературы в Турдаковскую восьмилетнюю школу Ардатовского района. Через три года переведена в Сабанчеевскую среднюю школу. Тогдашний директор школы М.И. Палькин встретил ее тепло и радушно. Не ударила в грязь лицом и молодая учительница. Она добивалась, чтобы каждый ее урок был интересным, показательным, развивала образное мышление учащихся. Поэтому уроки были рассчитаны по минутам. Она приобщала детей к напряженной творческой работе. И это тоже их воспитывало, приучало бережно относиться к учебному времени, ценить результаты своего труда, труда товарищей и взрослых.

В этом же году назначена завучем по воспитательной работе Сабанчеевской средней школы. Теперь она становиться “учителем учителей”, потому что опытом обучения и воспитания подростков необходимо делиться с коллегами по школе, району, республике.

С 6 декабря 1978 года переведена на должность директора Сабанчеевской средней школы. Именно в это время в школе был открыт историко-краеведческий музей. Мария Ивановна стояла у истоков создания поискового отряда «Гренада» в школе, и его бессменным руководителем на протяжении 30 лет.

Она - блестящий мастер своего дела, эрудированный требовательный педагог, вооружает учащихся прочными знаниями основ наук, развивает познавательные интересы и способности школьников, воспитывает у них любовь к Родине, высокое чувство гражданственности. Отличительные черты её уроков - воспитательная направленность, логичность построения.

Указом Министерства Просвещения РСФСР от 12.12.1979 года награждена знаком «Отличник народного Просвещения». 5 января 1980 года награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР. 25 августа 1980 года награждена Почётной грамотой Атяшевского исполкома райсовета народных депутатов. 14 июля 1981 года Указом Президиума верховного Совета ССССР награждена орденом «Знак Почёта». В 1991 году присвоена высшая квалификационная категория приказом Министерства народного образования МАССР. В 2001и 2008 годах награждена Почетными грамотами Госсобрания Республики Мордовия.

Указом Главы Республики Мордовия от 30 сентября 1999 года за заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Республики Мордовия»

Данилова М.И. отдала любимому делу 38 лет. И все эти годы не стеснялась быть со своими питомцами нежной и ласковой, а главное – доброй. Быть настоящим наставником - это талант. Ведь он должен уметь передать свой опыт, свои знания детям. Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно, каждому учителю приятно, когда именно так и происходит. Но самой главной радостью для учителя является благодарность учеников. Хочется сказать огромное спасибо Марии Ивановне за всё, что она сделала для школы, за то, что она не щадя сил и времени, терпеливо и настойчиво вкладывала в маленькие детские головки те знания, которые всегда им пригодятся в жизни

Хочется мне рассказать ещё об одном человеке. Это – Федотова Людмила Анатольевна, которая становится руководителем поискового отряда Сабанчеевской средней школы, она же моя любимая мама и ученица Даниловой Марии Ивановны.

Уже двенадцатый год мама преподаёт иностранный язык в школе. Как рассказывает мама, она всегда мечтала стать учителем. Когда она была ещё девочкой, учила младшую сестрёнку, потом подруг. Окончив школу, мама поступила в МГПИ имени М.Е. Евсевьева, и получила профессию учитель немецкого языка.

Мама трудолюбивая, ответственная, справедливая, в меру строгая. Я считаю, что быть учителем - это её призвание. Она очень любит свою работу. Домой она часто приходит усталая, и ей хочется отдохнуть, но она не падает духом и находит время сделать со мной и с моим младшим братом уроки, поговорить и поиграть с нами, а также сделать домашние дела и самой подготовиться к урокам.

Понимаю, что Учителя жили и живут не ради себя. Кодекс их чести — это служение на благо других. И осознаю, что критерий ученичества — это та способность отдавать, служить делу и передать другим эстафету разума, добра, чести и любви.

Огромное влияние на выбор будущей профессии оказала учитель русского языка и литературы, руководитель поискового отряда «Гренада» Данилова Мария Ивановна. Моя мама до настоящего времени восхищается её педагогическим мастерством, вспоминает кружковые занятия, на которых с ребятами слушали рассказы о ветеранах. Именно Мария Ивановна привила любовь к истории Великой Отечественной войны. Она очень довольна, что её ученица пошла по её стопам.

Я горжусь своей мамой. Ведь профессия учитель очень сложная. Она требует много сил и терпения. Но мама говорит, что любимая работа - это праздник каждый день. Надеюсь, что у меня тоже будет любимая работа. Не исключено, что я тоже стану учителем.

Благодаря Людмиле Анатольевне в 2009 году я пришёл в поисковый отряд. А в мае 2010 года - удалось побывать в экспедиции вместе с поисковиками Республики Мордовия в Калужской области.

Экспедиции на местах боёв - это особая строчка в биографии «Поиск». Это десятки имён, вырванных из безмолвия и тысячи не похороненных, неизвестных, ждущих своего часа. Для меня и моих сверстников, которые принимают участие в таких экспедициях, не закончен бой с Беспамятством, Это моя первая Вахта Памяти - так поисковики называют свои экспедиции, где я впервые увидел не киношную, а настоящую войну: окопы, траншеи, гильзы. Я был самым младшим в отряде. Но это не помешало понять мне, что когда побываешь в экспедиции, все увидишь, переживешь, что-то в тебе переворачивается. Кажется, что те солдаты, которые не вернулись с поля боя, ждут, чтобы пришли к ним на помощь. После этого начинаешь иначе жить, стремишься делать добро.

Из беседы с руководителем поискового отряда Федотовой Людмилой Анатольевной: «Я стараюсь, чтобы ребята узнали, какой ценой досталась Победа. Ведь человек, который не знает истории, не имеет будущего. Сегодняшним ребятам не от кого узнать о своих корнях. В живых осталось мало очевидцев. Пусть дети увидят историю сами и сделают выводы.... То чему у нас учат в школе - далеко не вся, правда. Масштабы той войны впечатляют. Люди гибли тысячами. Что испытывали гибнувшие бойцы? Какая сила духа должна быть, чтобы после взрыва встать и идти в атаку? Без любви к Родине вряд ли это было бы возможно. Я сама часто пытаюсь поставить себя на место солдата тех времён и понимаю - пережито было невообразимое...».

В каждом из нас есть тяга к воспоминаниям — о самом главном, самом святом, что сопровождает нас всю жизнь. И главное место в этих воспоминаниях занимает Учитель.

Тот единственный Учитель, сегодня для нас — самый мудрый. Это человек высокой души, не испорченной ни злобными интригами, ни деньгами, ни суетностью мира. Тот единственный Учитель, для которого понятия Добро, Справедливость, Честь — основа воспитания людей высоких, чистых, благородных. Тот единственный учитель, который приобщал к высшим духовным ценностям и тем самым продолжал бесконечную цепочку Учитель — ученик — Учитель...

Профессия учителя трудная. Она требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. Поэтому, наверное, она и самая интересная.

И нет среди учителей людей равнодушных, безразличных к своей работе. Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. И какие благодарности могут сравниться с этим счастьем!

Сколько прекрасных строк посвящено этим героическим людям, имя которым УЧИТЕЛЬ! Не стесняйтесь быть благодарным тем, кто заслужил это своим трудом, любовью и преданностью своему делу! Читайте, пишите и посвящайте стихи своим Учителям! Они этого достойны! Не смейте забывать учителей!


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 666


Проголосовало: 
Рейтинг: 

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"