Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №75


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Что в имени тебе моем

Уткина Александра, 10 класс

Номинация: Событие месяца

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: Томилина Т.С.

МОУ "СОШ №16", г. Саранск

«Талант в нас со стороны отца,
а душа со стороны матери».
А.П. Чехов


Человек на земле должен прожить свою собственную жизнь. И любой человек неповторим. Как пчелки слетаются в свой улей, каждый день мы спешим к себе домой. Там ждут нас самые близкие люди: мама и папа. От родителей мы получаем любовь к родной земле, уважение к старшим, преданность данному слову. С самого рождения в своей семье человек получает имя, с которым живет всю жизнь, с которым не расстается никогда. Бывает, что в некоторых семьях имена детей переходят от их родителей, передавая не только несколько давно привычных букв, но и судьбу. Мое имя, Саша – Александра, имеет более далекую, но от этого не менее интересную историю, связанную с семейной наследственностью, о которой я нечаянно вспомнила в день своего шестнадцатилетия – 30 октября.

Имя Александра русские люди позаимствовали у древних греков. В переводе с греческого языка это имя обозначает «защитница людей». Александрой меня назвали в честь моей бабушки Шуры, на самом деле это было так. В моей бабушке и правда есть такой дух, ей хочется всегда и всем сделать хорошо, а себе пусть даже чуть хуже. Должно быть, и во мне есть такой дух, но пока я еще не совсем взрослая и этого не замечаю. И мне хотелось, чтобы в моей жизни сложилось так, чтобы я могла отдавать людям больше, чем оставлять себе.

Про мое имя сложены стихи и даже сняты прекрасные фильмы. Главную героиню фильма «Москва слезам не верит» звали тоже Александрой, ее мама пела хорошую, добрую песню о Москве «Александра, Александра, это город наш с тобою. Стали мы его судьбою, ты вглядись в его лицо. Чтобы ни было в начале, утолим мы все печали…». А мы с моей мамой можем спеть такую же песню только про наш родной город Саранск, который тоже стал нашей судьбой.

Имя мое не совсем обычное, так как им называют не только девочек, но и мальчиков. Моя семья имеет большую родословную, как по маминой, так и по папиной линии. И в нашем роду имя Александр и Александра очень распространенное. В деревне моя прабабушка рассказывала, что они с моим прадедушкой в далекий 1941 военный год ждали мальчика, наследника, защитника не только людей, но и своей Родины, и хотели назвать его Александром. К сожалению, родилась девочка, которую назвали Шурой. Теперь это уже большая Шура, моя бабушка. Вот так и я бываю временами, что для одних родственников я становлюсь Сашей «маленькой», а для других - Сашей «большой». Правда порой это происходит даже за один день, когда мы переезжаем, например, от одних родственников к другим.

Как-то раз моя мама мне рассказала одну очень интересную и забавную историю, которая произошла с моим именем. Однажды, когда я была совсем маленькой, к нам пришла медсестра из поликлиники для осмотра. Она очень спешила, взяла карточку, посмотрела, что там записано имя, Саша, смело сделала запись «Мальчик активен!». Потом моя мама долго смеялась и при следующей встрече объяснила медсестре, что у нас девочка, а не мальчик!

Самые близкие мне люди называют меня по-разному. Папа, когда утром будит меня в школу, зовет Сашей, мама, заплетая мне косы, называет Сашулей, старенькая прабабушка в деревне всегда называла меня Шурочкой, дед с бабушкой ласково зовут Сашенькой, друзья в школе зовут просто Сашкой, брат Илюша иногда, когда очень сердится, может назвать Санчоусом, но я на него не обижаюсь. А маленькая сестричка Сонечка кличет «Шашечка», что на ее двухлетнем языке выражает большую любовь, преданность, искреннюю привязанность и радость каждой встрече. Когда я подписываю школьные тетради и дневник, то пишу полное имя – Александра. Надеюсь, что когда я вырасту, может быть, стану учителем, и меня будут называть уважительно - Александра Сергеевна.

Я знаю, что такое красивое имя досталось в наследство не только мне, но и многим великим и знаменитым людям: полководцам Александру Македонскому, Александру Суворову, Александру Невскому, писателям-классикам Александру Пушкину, Александру Грибоедову, Александру Блоку, Российскому Царю Александру II, композитору Александре Пахмутовой, певцу и композитору Александру Розенбауму, нашей мордовской певице Александре Куликовой, участнице «Фабрики звезд – 4» Александре Чвиковой (Алексе), первой в мировой истории женщине-министру и женщине-послу Александре Коллонтай и многим другим людям, о жизни и судьбе которых я еще узнаю, когда вырасту.

Бывало не раз при мне, взрослые люди спрашивали у моих родителей: «А в честь кого вы назвали свою дочь?» - и, услышав ответ, что мое полное имя еще и Александра Сергеевна, а мама моя когда-то закончила филологический факультет, конечно же, думали, что в честь великого русского писателя – Пушкина. Мне было приятно! Но я всегда горжусь тем, что у меня и моей любимой бабушки одно имя на двоих! Бабушка для меня самый близкий на земле человек, на которого я хотела бы быть похожа. Все говорят, что в любой семье внуков любят больше, чем детей, и я тоже в этом убедилась: я люблю свою бабушку, а она любит меня!


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 5435


Проголосовало: 38.0000
Рейтинг: 5.9300

Возврат к списку

  

47 комментариев свернуть все
 
написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы