Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №78


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Литературные Учватовские чтения

Лоскутова Ольга, 10 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Очерк

Руководитель работы: Ивлиева Елена Борисовна

Центр эстетического воспитания детей (национальной культуры) Тяштеня, г. Рузаевка

У каждой школы своя история, свои знаменитости и таланты. Моя школа – Левженская средняя общеобразовательная, которая находится в старинном мордовском селе Левжа. Мокшанское село Левжа славится плодоносной роскошью садов и песенными традициями, которые передаются из поколения в поколение.

Стало доброй традицией в Левженской общеобразовательной школе проводить мероприятия, посвящённые заслуженному писателю и поэту Мордовии Н.И.Учватову - Республиканские Учватовские чтения.

И вот само мероприятие…. С мордовскими блинами и традиционной национальной «позой», с красивыми женскими и девичьими голосами войдёт в историю нашей школы.

Я буду долго помнить ту атмосферу доброты, отзывчивости и взаимопонимания, которая создавалась односельчанами, почитателями таланта нашего земляка.

Я учусь в 11 классе Левженской школы и являюсь участницей фольклорного ансамбля «Пайгонят». С особым волнением я выходила на сцену, потому что среди присутствующих были не только мои земляки, но и народные писатели и поэты Мордовии (Рая Орлова, Владимир Корчеганов), публицисты и журналисты (Марина Аникина и Пётр Капков), учёные и корреспонденты республиканских газет (Ю.А. Мишанин, В.И. Щанкина, Т.В. Альшина) и другие.

Столько глаз смотрят на меня, ждут от меня чего-то такого, чего не дописал, не досказал талантливый поэт и писатель, прозаик - фантаст, корреспондент и журналист, наш земляк Н. И. Учватов.

Так приятно было слышать слова благодарности в адрес Николая Ивановича, что он собрал нас вместе и мы, как одна семья, соприкоснулись с его творчеством и полной грудью вдохнули аромат мордовского языка, того языка, на котором писал Николай Иванович Учватов. Не зря говорят, что хороший человек и после себя оставит хорошие, добрые следы. По этим следам мы будем ступать и сохранять всё то, что он нам оставил. Такая благоприятная атмосфера долго еще витала в стенах нашей Левженской школы, и я, как житель села, сохраню ту доброту и теплоту, которой был щедро наделен этот человек. Был бы жив Николай Иванович, сколько бы еще прибавилось Добра на Земле Мордовской!

Это мероприятие надолго останется в памяти тех, кто знает, помнит и любит Николая Ивановича Учватова, писателя и человека.

Учватовские чтения еще раз напомнили и укрепили дружбу не только между мордовскими народами (мокша и эрзя), но и между всеми народами Российского государства.

Солистка фольклорного ансамбля «Пайгонят», автор очерка Ольга Лоскутова.


Фольклорный ансамбль «Пайгонят».


Народный фольклорный ансамбль «Ару лихтибря» села Левжа. 29.04.2011 г


Участники мероприятия «Литературные Учватовские чтения». 29.04.2011 г.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 1769


Проголосовало: 
Рейтинг: 

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы