Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №118


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Трудовая династия

Горшкова Мария, 10 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: Невлютова Галина Николаевна

МОУ "СОШ №10", г. Рузаевка

Не позволяй душе лениться
Чтоб воду в ступе не толочь.
Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и день и ночь.
Н. Заболоцкий.


Мне шестнадцать. Уже сейчас я задумываюсь о своем будущем, о том, кем стать и какой быть. Совсем скоро передо мною, как и перед моими ровесниками, встанет проблема выбора профессии. Мне кажется, что прежде всего надо найти себя, поверить в мечту, убедиться, что из тебя получится человек, и только тогда можно будет найти свое место в жизни. Я часто думаю о том, почему одни люди работают врачами, другие - инженерами, третьи занимаются бизнесом, а кто-то становится летчиком или ученым. Что это? Выбор жизненного пути – случайность или осознанная необходимость? Это спорная тема заставляет нас много решать, оценивать, спорить друг с другом.

Самая большая моя мечта не быть в жизни посредственностью. Мне хочется узнать что-то новое, интересное, выбрать профессию по душе, такую, чтобы всю жизнь не скучно было работать, приносить пользу, быть необходимым, нужным человеком. В этом я вижу счастье. Для нас сделано очень много, но свой личный успех, необходимое место в жизни мы должны понять сами. Сейчас много говорит и пишут о том, что на выбор профессии влияют многие факторы, в том числе и жизни близких людей. Большую роль в этом играют родители.

Очень часто дети повторяют судьбу своих родных. В этом я убедилась на собственном примере, так как живу в семье педагогов. У нас сложилась учительская династия из рода в род профессиональное мастерство и традиции.

Первый учитель в нашем роду появился в 20-е годы ХХ века. Это Ахлёстина Людмила Николаевна (1925-1975 г.г.), работавшая учителем начальных классов в железнодорожной школе №15. Её педагогический трудовой стаж составляет 40 лет. Второй – моя прабабушка Зотова Ариадна Николаевна, сестра Ахлестиной Людмилы Николаевны, учитель русского языка и литературы, её дочь и моя бабушка Горшкова Лидия Ивановна, также учитель русского языка и литературы, Горшков Виктор Иванович, преподаватель, старший мастер производственного обучения в ПУ-25 им. Байкузова, и Курина Ольга Викторовна, учитель истории, моя тетя и дочь Лидии Ивановны и Виктора Ивановича, и моя мама - Горшкова Светлана Викторовна, учитель начальных классов в средней общеобразовательной школе №10. Возможно, и я сделаю осознанный выбор, стану учителем и буду любить свою профессию, как и мои родные.

Подробностей о жизни Ахлёстиной Людмилы Николаевны в нашей семье не сохранилось, а о Зотовой Ариадне Николаевне я знаю несколько больше, хотя и видела её только на фотографиях, так как я родилась после её смерти. О ней я знаю со слов своей бабушке и по её замечательным вышивкам, которые до сих пор хранятся в нашей семье. Зимние пейзажи, цветы, сказочные персонажи, изображенные на салфетках, дорожках, шторах, скатертях гладью, крестиком, вызывали у меня удивление и восторг. Человеческая судьба её сложилась нелегко. Родилась она в 1921 году в городе Спасске Спасского уезда Тамбовской губернии в семье юриста. Ариадна Николаевна свидетелем многих исторических событий в нашей стране: коллективизаций, репрессий, Великой Отечественной войны. Как и многие другие, испытала нужду, голод, потерю близких. В 1938 году её отец Агафонкин Николай Корнилович был репрессирован как враг народа и расстрелян, а в 1957 году реабилитирован посмертно, об этом свидетельствует запись (страница 10) в книге «Память. Жертвы политических репрессий», изданной Мордовским книжным издательством в 2004 году. Но невзгоды не надломили её сильного характера, не поколебали веры в добро и справедливость. Некоторые считали её колючей, неуживчивой, так как своей прямотой, жёсткостью суждений отпугивала слабых людей, но вместе с этим умела высоко ценить дружбу, радоваться успехам близких.

О себе она рассказывала очень мало. Мать умерла в 1927 году, когда ей было шесть лет. Отец женился второй раз, воспитывала её мачеха Валентина Петровна и в шестнадцатилетнем возрасте она уехала в Рузаевку к сестре Ахлёстиной Людмиле Николаевне, учительнице начальных классов, по совету которой, она закончила учительские курсы и тоже стала учителем начальных классов. Сначала работала в Левженской начальной школе, затем – в Рузаевской школе №6. После окончание Мордовского государственного учительского института многие годы работала в вечерней школе учителем русского языка и литературы. Умерла в 1990 году после тяжелой болезни. Коллеги помнят её и отзываются о ней с теплом и уважением. Её педагогический стаж 37 лет.

Большой авторитет заслужила и моя бабушка Горшкова Лидия Ивановна, дочь Зотовой Ариадны Николаевны, ставшей по уже сложившейся традиции учителем русского языка и литературы. Она любит свою профессию и гордится ей. Я знаю её всю свою осознанную жизнь, потому что она всегда рядом, любящая, заботливая, деликатная. Сейчас она на пенсии, но продолжает помогать своим коллегам и ученикам, отдавая день за днем частицы своей душе. Биография бабушки совсем обычная. Родилась в Рузаевке в 1947 году, училась в средней школе №15, в 1970 году закончила МГУ им. Н.П. Огарева. Трудовую деятельность начала заведующей заочным отделением средней школы, но все время мечтала работать с детьми, поэтому, при первой же возможности, перешла в школу №9, а с 1980 года работала в школе №10. Ветеран труда, Отличник народного просвещения, Лидия Ивановна награждена Почетными грамотами за успехи в обучении и воспитании молодежи. Веселая, общительная она всегда была на виду: председатель совета отряда, дружины, комсомольский лидер, увлекалась художественной самодеятельностью, коньками, баскетболом. В школьные годы твердо решила, что будет учителем, как мама Ариадна Николаевна. Увлечение литературой началось с домашнего чтения вслух романа Шолохова «Поднятая целина», потом это так захватило, что продолжалось вплоть до окончания школы. В семье читали все новинки, издававшиеся в книгах и журналах с последующем обсуждением. Работая учителем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, по словам коллег, родителей и учащихся, отличалась принципиальностью, справедливостью, доброжелательностью. Бабушка - оптимист, никогда не унывает, верит в хорошее:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
День веселья, верь, настанет,
Сердце в будущем живет…
Педагогический стаж Лидии Ивановны 37 лет.

Заслуженным человек является её супруг и мой дедушка Горшков Виктор Иванович, преподаватель, старший мастер производственного обучения. Родился он в 1941 году в районном центре Башмаково Пензенской области, там же в 1958 году закончил школу, работал, затем три года служил в ракетных войсках на Украине, учился в Рузаевском железнодорожном училище, а Пензенском техникуме и с 1966 года постоянно работает в ПУ-25 им. Байкузова. Несмотря на возраст он энергичен, ведет большую работу, является председателем профкома, заботится об учащихся, живущих в общежитии, содействует процветанию своего родного учебного заведения. Он компетентен, имеет глубокие и основательные познания в любимом деле и свою жизнь не представляет без педагогической деятельности, так как уверен, что приносит большую пользу. Он Отличник народного просвещения, Ветеран труда, награжден Почетными грамотами. Его педагогический стаж 44 года.

Свой высокий профессионализм и мастерство они передали дочери Куриной Ольге Викторовне, перед которой не стояла проблема выбора профессии. Еще в детском саду она заботилась о младших воспитанниках, в школьные годы была бессменной вожатой, практически вся её жизнь связана со средней общеобразовательной школой №10. Здесь она училась, а после окончание Мордовского государственного университета Н.П. Огарева стала работать учителем истории. Родилась она в 1972 году, и уже 17 лет трудится в родной школе. За успехи, достигнутые в обучении и воспитании учащихся, ей присвоена высшая квалификационная категория, она награждена Почетными грамотами, является членом аттестационной комиссии учителей в МО Рузаевка, её ученики регулярно принимают участие в предметных олимпиадах и завоевывают заслуженные призовые места. Она передает свой опыт, проводит открытые уроки для учителей города и района. Инициативная, решительная, строгая, эмоциональная, ответственная, она требует осознанных знаний. На её уроках интересно и увлекательно, объяснение нового материала обязательно с привлечением дополнительной литературой, что расширяет кругозор учащихся и развивает мыслительную деятельность. Её педагогический стаж 17 лет. Вот такая у нас учительская династия. Четыре поколения родных и близких мне людей считают свою работу самой лучшей и нужной. Им было по четырнадцать лет в двадцатом веке, мне – в двадцать первом. Десятилетия отделяют нас друг от другу. Несмотря на разницу в возрасте, условия жизни, я очень хорошо их понимаю, так как у нас одинаковые мечты и стремления. И счастье мы понимаем одинаково: найти свою будущую профессию, любить и быть любимой. Объединяет нас и малая родина, наша Рузаевка, с которой, начиная с 1923 года, связали свою судьбу и творческую деятельность. Город меняет свой внешний облик, расширяет границы, строит новые заводы, школы. Жизнь не стоит на месте, поэтому и мы вместе с ним растем, приобретаем знания, задумываемся о том, какими же мы должны были быть, что бы жить не только для себя, родных и близких, но и приносить пользу стране. Все мы надеемся, что именно наша судьба самая счастливая. И четыре поколения учительской династии доказали, что счастье – в достижении поставленной цели, правильном выборе жизненного пути.

Возможно, и я когда-нибудь проведу первый урок и продолжу трудовые традиции своей семьи. Я учусь в восьмом классе и пока не выбрала будущую профессию, но, наблюдая изо дня в день ответственные отношения своих близких к работе, я твердо усвоила, что, кем бы я не стала, обязательно приложу все усилия чтобы приобрести специальность, обладать мастерством, уметь решать сложные жизненный задачи. Этому меня учит нелегкий труд нашей учительской династии, общий педагогический стаж который составил 175 лет.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 613


Проголосовало: 5.0000
Рейтинг: 4.5000

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"