Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №122


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Урок географии

Лантратова Ирина, 7 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: Шиндина Татьяна Ивановна

МОУ "Потьминская СОШ", Зубово-Полянский район, п. Потьма

Шестой класс. Идет урок географии. Дома задано было выучить параграф «Атмосферные осадки». Учитель предупредил, что спросит не всех, а лишь некоторых учеников. По расписанию урок географии один раз в неделю.

Накануне Витька, придя из школы, бросил портфель и, наскоро перекусив, побежал на улицу играть с друзьями. Игра в этот раз была напряженной и затянулась до самого вечера. Вернувшись домой, Витя сразу же лег спать, забыв про уроки…Весна! А в это время года так рассеяны мальчики.

И вот сегодня он пришел в школу без домашнего задания по всем предметам. Нашему герою повезло, что в классе есть отличник, у которого можно списать домашнюю работу. Математику и русский язык он списал, а вот географию…как здесь спишешь? Перед уроком он пытался прочитать материал параграфа и запомнить хотя бы что-нибудь, но ничего, кроме вчерашнего футбола, ему в голову не лезло. Витя решил пересесть на последнюю парту в надежде, что там его учитель не заметит.

Прозвенел звонок на урок. Николай Викторович, как и обещал, начал урок с опроса домашнего задания.

- С кого начнем? - бодрым голосом проговорил он. Никто не решался выйти отвечать первым. Витя серьёзно и внимательно смотрел на учителя, пытаясь изобразить уверенность в своих знаниях.

- Тогда по журналу. Так-с... к доске пойдет…Авдеев Виктор.

Бедный мальчик готов был провалиться сквозь землю. С растерянным видом он вышел к доске, и всё внимание учеников было направлено на него.

- Что такое облако? - задал вопрос учитель. Витя, не теряя самообладания, чуть поразмыслив, бодро переспросил:

- Облака, облака…кучерявые бока…так вы, Николай Викторович, спрашиваете, что такое облака? Послышался весёлый шёпот. Кто-то хихикнул.

- Да-да, что такое облака? – строго повторил учитель.

- А Вы что, разве не знаете? – уже несмело пробубнил наш незадачливый ученик. С нескрываемым любопытством ребята смотрели на своего учителя.

- Знаю, это я тебя спрашиваю, что такое облака? Николай Викторович пытался скрыть своё разочарование. А с задних парт подсказывали жестами, но шутник не мог сообразить и только тянул:

- Облака - это…это…

- Ну, Витя, опять не учил домашнее задание?

- Нет, учил. Я вчера весь вечер сидел за уроками.

- Во дворе, вместе с мячом? – усмехнулась отличница Таня. Витя покраснел и вдруг неожиданно для всех выпалил:

- Облако – это большое количество дыма, которое образуется в результате вредных выбросов на заводах. Ученые считают, что несколько миллионов лет назад облаков не было, потому что заводов в то время тоже не существовало.

- Какие заводы? Садись Витёк, два! – вынес приговор учитель.

- За что? – чуть не взвыл незадачливый ученик.

- Это ты у ученых спроси, они, должно быть, знают, - подшутил учитель. Класс дружно смеялся. И преподаватель с улыбкой на лице в журнал поставил…тройку! За находчивость.

Витя с удручённым видом сел на своё место, не зная, то ли веселиться вместе со всеми, то ли огорчаться такому «успеху».

Спустя неделю наш герой на уроке географии сам вызвался к доске и на все вопросы отвечал уверенно, то и дело украдкой поглядывая на третью парту, которой сидела насмешливая одноклассница Таня.

- Молодец! Не только умеешь забивать гол в ворота…

Что ж… Похвала вполне заслуженная.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 550


Проголосовало: 7.0000
Рейтинг: 4.8500

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы