Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №124


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Война глазами детей

Чекмаева Людмила, 11 класс

Номинация: Моя школа

Жанр: Очерк

Руководитель работы: -

МОУ "Шокшинская СОШ", Теньгушевский район

В памяти народной навсегда остались годы Великой Отечественной войны. И пожалуй, самой трагичной в годы войны была судьба женщины - солдатской вдовы, матери солдата, дочери. Мало их уже осталось в живых – тех, кто провожал на великую битву своих мужей, сыновей, отцов и потом долгие годы ждал их возвращения.

Передо мной лежит статья ветерана педагогического труда Бабиной Марии Денисовны «Мне не дает покоя память», напечатанная в газете «Примокшанье».

М.Д. Бабина родилась в с. Шокша. Войну она встретила десятилетней девочкой. Дети войны- так называют теперь то поколение. Возможно, на войну они «смотрели» порой детскими глазами, но тяготы и лишения военных лет им пришлось испытать сполна.

В своем сочинении я хочу написать о том, как отразилась война на людях в тылу. В доказательство истинности этих слов буду приводить цитаты из статьи М.Д. Бабиной.

Женщина и война… Что может быть более противоестественного? Но даже в самое трудное время она не требовала к себе снисхождения. В ее слабости всегда таилась огромная сила.

«Моральной стойкостью наших матерей стоит восхищаться. Полуголодные, со слезами на глазах от тягот и лишений военного времени, они находили в себе силы петь песни. В песнях того времени женщины и девушки выражали свою ненависть к врагу, отнявшему у них мужей, сыновей, братьев»

Трудно, очень трудно при расставании сказать мужу, отцу, сыну «прощай». Если бы наперед знать, что станет с ним там, на войне, в смертельной схватке с врагом, на передовой.

Тыл тоже был как передовая. Все, кто остался в тылу, взвалили на себя тяготы жизни: работали по шестнадцать-восемнадцать часов, растили детей. И с тревогой ждали вестей с фронта.

Сельским труженикам всю войну было нелегко, но особую трудность они испытывали в тысяча девятьсот сорок первом году, в первый год войны. Вся работа легла на плечи женщин, подростков, пожилых людей.

На пахоте использовали быков, коров, сами впрягались в плуг, но работа не прекращалась ни на минуту.

Тыл полностью был подчинен нуждам фронта. С тревогой люди следили за событиями на фронте, из сообщенийСовинформбюро узнавали о победах и поражениях наших войск. Сельские труженики отправляли на фронт лошадей, трактора, автомашины, чтобы их помощь была как можно весомее.

Все это, а также первые письма из госпиталей о ранениях, похоронки из воинских частей вызывали еще большую ненависть к фашистам.

«Женщины, заменившие мужей и отцов, каждое утро спешили на работу. Уходя в поле или на ферму с рассветом, матери оставляли в пустых избах по трое – четверо детей. В полях они жали хлеба, в лугах косили травы…»

Трудностей было очень много. Люди голодали, не хватало самого необходимого: спичек, керосина,соли, мыла. Зимой в домах было холодно: не хватало дров. Женщины собирались группами, брали с собой детей и шли в лес. Сколько дров могли привезти на санках слабые женщины и маленькие дети?

«Настоящим испытанием для всех были суровые зимы сороковых годов. Хворост возили из леса на санках, но от полусырых веток тепла не хватало».

Несмотря на трудности, которые испытывали люди в годы войны, жизнь в селе продолжалась. Дети, плохо одетые, плохо обутые, часто голодные, ходили в школу, учились. Надо сказать, что из того поколения вышли достойные люди. Огромная заслуга в том, конечно, учителей, которые «своим примером вдохновляли женщин на полноценную жизнь и на труд»

М.Д. Бабина с благодарностью и почтением рассказывает о своих учителях: А.И. Кутузовой, А.И. Строгановой, Я.А. Налогине.

«В годы войны нас продолжали учить в школе, хотя учителей не хватало (многие педагоги воевали на фронте). Они, как могли, давали нам образование, ведь практически не было ни учебников, ни тетрадей… Мы жили без света, но при этом постигали азы грамоты».

Война напоминала о себе не только сообщениями Совинформбюро. Почти из каждой семьи ушел на фронт солдат.

В семье М.Д. Бабиной тоже были солдаты: ее отец, старший сержант Черашев Д.М., а также дяди, Казабеков Г.Г. и Черашев И.Е. Все они не вернулись с войны: «пали смертью храбрых».

Письма с фронта… Они шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольниками. Почтальонов ждали в каждой семье, ждали с нетерпением. Ждали с затаенной тревогой измученные женщины. Сколько было радости и надежды в глазах, когда приходила добрая весточка. А погибших оплакивали всем селом.

«Похоронки зачастую выбивали близких родственников из жизненной колеи, но поддаваться панике шокшинцы не позволяли никому. В минуты душевной слабости соседи на словах давали понять, что война – общее горе для всех».

Терпя огромные лишения и трудности, люди села не сдавались и не жаловались, а делали все возможное, чтобы хоть как-то облегчить положение тех, кто с оружием в руках защищал их на фронтах войны.

Это самое малое из того, что можно рассказать о том тяжелом времени. Невозможно на нескольких страницах написать, какой ценой добывалась победа на фронте и в тылу! Но спроси у любого человека, пережившего те ужасы, и он скажет: было трудно, но веры никогда не теряли.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 481


Проголосовало: 5.0000
Рейтинг: 4.5000

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"