Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №113


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Кабаево! Кругом родные мне места

Аристова Анна, 11 класс

Номинация: Мои увлечения

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: Адрахманова Елена Петровна

МОУ "Кабаевская СОШ", Дубенский район, с. Кабаево

Эряк-эряк ,Тиринь мастором !
Эря-,эряк тонь монь мельспаром
Увност виреть,паксят келейгавтост,
Лейтнень ведест кадык а еми ваньксост.


Это слова из моей любимой песни на эрзянском языке. Хотя , где-то лет десять назад,я даже не смогла бы не прочитать, не понять этих чудесных строк. По линии мамы у меня родственники русские, а по линии папы- мордва.В доме мы говорили по русски, но когда я пошла в школу, все изменилось. Благодаря моим любимым учителям родного языка,моим одноклассникам, друзьям, родным я выучила мордовский язык.Конечно ,мне пришлось много трудиться, чтобы суметь понять и любить мордовский язык. Но зато теперь я могу свободно говорить, писать и даже петь на родном языке. Благодаря языку у меня стало больше друзей, знакомых .Я полюбила мордовскую культуру, национальные традиции мордвы, я заинтересовалась историей моей малой Родины-села Кабаево.

По легенде , более четырехсот лет назад поселились в здешних краях три брата-мордвина: Кобай, Повадь и Кендя. Очень красивы и хороши были эти места. Стали братья строить дома, пахать землю, собирать мед диких пчел, грибы и ягоды. Росли семьи. Средний брат Кендя ушел подальше, облюбовал место по речке Керсалее и остался жить там ,занялся пчеловодством. Младший брат Повадь выбрал место еще дальше на юг, где была безлесная равнина по берегу Покалейки. Тот брат сильно полюбил хлебопашество. Старший брат Кобай атя (старик Кобай) остался жить на речке Явлейке. И назвали деревню по имени старика Кобая- Кобай веле. А потом пришли сюда три мокшанские семьи, а после и татарские. Благодаря доброму соседству с русским селом Барашевым ,поселились на Кабаевской земле русские семьи.

Село моё родное,
- Кабаево моё.
Ты с детства дорогое,
- Люблю тебя за всё.
Меня давно в пелёнки
Здесь пеленала мать…
Меняется сторонка,-
Её уж не узнать.
И сердце моё бьётся,
Как ритм в моих стихах,
И как Явлейка вьётся
В тенистых берегах.
М. Демяшкин


Моя родина - Мордовия, небольшой островок на карте России .На просторах страны могут разместиться более восьмисот таких республик. Но каждый год Мордовия вносит в летопись страны что-то новое ,неповторимое. «С родной Россией вместе, навсегда, я в общем хоре слышу ее голос …В великий герб- герб Мира и Труда .Она вплетает золотой свой колос!» Мордовия богата и лесами ,и полноводными реками, и чистыми озерами ,и зеркальными родниками. Я горжусь, что живу в Мордовии, в самом лучшем селе на земле –Кабаеве, среди этих лесов и полей, мне хочется чтобы будущие поколения получили от нас ту же красоту родной природы. Для этого надо бесконечно любить свою землю, бережно относиться к ней. Любое время года хорошо, но летом в Кабаеве особенно волшебно : в садах наливаются вишни и яблоки, зреют сливы и малина ,а кругом- сплошные травяные ковры, причем они постоянно меняются; ранней весной нежную зелень оживляют золотисто-желтые одуванчики, потом приходит черед васильков, ромашек, цветущего клевера, мать-и-мачехи –да разве все перечислишь ,что можно встретить на лугах. А над всей этой красотой носятся в бескрайнем мирном небе быстрокрылые ласточки. Сенокосная пора… Приятно идти полем в яркий солнечный день. На душе-праздник, а как иначе, когда кругом такое волшебство. Среди луга вьется небольшая речка , Явлейка ,вода звонко переливается по камешкам, весело бежит. Зачерпнешь ладошками воды, напьешься и хрустальным переливом отдается в сердце чистота речки. В природе все прекрасно, надо только научиться видеть эту красоту, уметь беречь ее, сохранять для будущих поколений.

Течет река времени. Живут в нашем селе люди разных национальностей, вероисповеданий, строят дома, растят детей, сеют хлеб. Это земля потомков Кобая, земля знатных хлеборобов, мастеровых, замечательных садоводов.

Стоит в самом центре моего родного села Кабаево православный храм Михаила Архангела. Каждое воскресенье рано утром плывет над селом малиновый звон его колоколов. Храм этот восстанавливали всем миром. Мордва и русские, чуваши и украинцы несли свои сбережения во имя справедливого и богоугодного дела. Заблестели купола храма, взметнулись в высь неба православные кресты . А престол храма освятил митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

В Кабаеве никогда не спросят приезжего человека , какой он национальности, а вот приветствием - «Здравствуйте !» к вам обратится каждый встретившийся житель, от малыша до глубокого старика. В моей родне есть и русские и мордва, но разве это так важно, ведь это две ветви одного большого народа. Во всяком случае, эти народы породнены землей, в которой они вросли корнями, в которой они обрели единственную твердь на планете. В исторической памяти российских народов уже давно живет их державное единство, в которое каждый из этих народов вложил и добрую волю, и национальную мощь, и этническую неповторимость.

В Кабаеве говорят: «Наши предки навоевались, а нам нужно жить в согласии, созидании, и чтобы порядок был не только в делах, но и в умах». Рушатся города и целые страны, но никакие грозы и беды никогда не смогут разрушить уголок России - мою малую Родину – Кобай веле »

Я верю... Пройдет немного времени, и наступят лучшие времена для нашего села. Наша земля станет еще щедрее и плодороднее. Хочу, чтобы когда-нибудь мой сын или дочь с гордостью называли себя кабаевцами , как их далекие и мужественные предки, эрзянами, живущими на своей родине –Мордовии. Хочу верить, верю! Ведь надежда никогда не умирает...


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 1254


Проголосовало: 
Рейтинг: 

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы