Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №6


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Тани Ивановой все еще нет…(по следам газетной заметки)

Миронова Екатерина, 8А класс

Номинация: После школы (группа 6-8 классы)

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: Вишнякова Александра Владимировна

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №35», г. Саранск

Мы с Таней не были подругами. Мы даже не знали друг о друге… А могли бы учиться в одном классе, даже сидеть за одной партой и радоваться каждому дню. Все бы мы делали вме­сте: вместе бежали бы на уроки, вме­сте гуляли бы, вместе смеялись бы и пла­кали. Осень… Под ногами шур­шали бы листья, а в лицо дул бы прохладный ветерок. А мы могли бы просто жить...

Ночь…В квартире тишина. Уже час ночи, но я почему-то не сплю. Я все думаю о заметке в местной газете «Столица С»: «Уже неделю продолжаются поиски 15-летней школьницы Тани Ивановой…»

С фотографии на странице смотрит интересное лицо моей ровесницы. Именно интересное, на нем и полуулыбка, и взгляд, полный надежды на лучшее, и само будущее в образе девочки-подростка в джинсах, майке, с «фенечкой» на запястье руки…

Я вспоминаю лицо Тани и все думаю и думаю. Она пошла гулять не одна. С ней были ее подружки. Хотя…Какие же они подружки, если бросили Таню одну в сложной ситуации? Бог им судья…

А все началось с вранья. Сама Таня обманула маму, сказав, что останется ночевать у одной из подруг. Та подружка то же самое сказала своей маме. И все для того, чтоб вместе пойти к третьей девочке, у которой родителей дома не было, и отправиться гулять ночью! Глупо! Стыдно! Опасно!

Но девчонки погуляли! Так погуляли, что потеряли Таню. А до этого был клей…Перечитала заметку: «Таня обнюхалась клея, а на улице почувствовала себя плохо. Мы оставили ее возле заборчика у магазина «Юбилейный». Через час пришли – Тани нет». Именно так объясняют девочки пропажу Тани. Хотя они путаются в показаниях.

Мама Тани все возмущается, что, мол, они молчали весь день, сказали бы раньше – раньше начали бы ее искать…

Я представила себя на месте одной из «подружек»…

…Среди ночи с пятницы на субботу раздался звонок. Голос Тани дрожал.

—Танька, привет! Ты почему не спишь? Ты уже дома? — в моем голосе послыша­лись нотки волнения.

— Нет, не знаю…

— А что случилось? Ты где? С кем-нибудь познакомилась? Колись, давай!

По моему лицу расплылась игривая улыбка. Сейчас подружка, как обычно, начнет рассказывать про своих новых кавалеров и спрашивать, что я о них думаю. Так было обычно.

Но на другом конце провода слышно было лишь тяжелое дыхание. Таня вообще изменилась после болезни. Она целый месяц пробыла дома с гипсом на ноге, только неделя прошла, как его сняли, Таня еще прихрамывала при ходьбе… Мне стало не по себе.

— Тань, не пугай меня, не мол­чи! — молю я.

— Я сама себя боюсь, — чуть при­глушенным шёпотом произнесла Таня.

Она даже не говорила, она вытяги­вала из себя каждое слово, словно хо­тела сказать что-то важное, но боялась.

— Ладно, до завтра, спокойной ночи.

Я не успела сказать ни слова, а на том конце провода уже слышались короткие гудки.

«Что-то здесь не так. Перезванивать глупо. Ладно, завтра всё расспрошу!» — мельк­нуло у меня в голове, и я заснула.

Если бы я знала, что этого ЗАВ­ТРА не будет, если бы я знала, что никогда не смогупоговорить с ней. Если бы я только знала…

На следующий день Таня не при­шла в школу. Очень странно. Она никогда не прогуливала без надобности уроки. На сердце у меня было неспокойно. Дома ее не было, а нудный го­лос мобильника неизменно повто­рял: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия се­ти». Где она? С кем? Чем занимает­ся? К сожалению, на эти вопросы у меня не находилось ответа. Станови­лось как-то неуютно и жутковато, но еще не верилось, что со знакомым мне человеком случилась беда.

…Прошло уже три дня, а Таня так и не появлялась ни дома, ни в школе. Мать ее, не находя себе места, об­ратилась в милицию, обзванивала всех друзей и знакомых, ходила к гадалкам. Но напрас­но. Тани нигде нет, ее никто не видел в эти дни.

Нас тоже допрашивали. А что мы могли сказать? Ну, да, прогулялись, потусовались, поболтали…Да! Мы вспомнили, что Таня принесла зерна, похожие на гречку. Наверно, это была конопля. Лично я первый раз такое видела. Таня сразу несколько штук проглотила, запила водой. Нам предложила «лифтануть», но мы отказались. Ей потом стало плохо, она отставала от нас. Присела на заборчик. Устала видно. Велела на обратном пути забрать…А когда шли домой – ее уже не было. Думали, что она уже давно спит…А оказалось…

Таня сильно изменилась за последний месяц. Великое равнодушие ко всему нико­гда не проявлялось в жизнерадост­ной и эмоциональной подружке. Это будто была не Таня, буд­то ее подменили. Я ее как-то спросила, что тому причиной. Она отвернулась, вздохнула и сказала: «Жизнь - штука сложная! Так хочется кайфа!» Я ничего толком не поняла! И мы замолчали...

А надо было с ней поговорить подругам! И тогда, и в ту роковую ночь! Может, эти разговоры спасли бы Таню, вернули к реальному миру, вывели из забытья и «кайфа»…Может…Об этом теперь можно только рассуждать и предполагать это и маме, и подружкам, и мне, не знающей Тани Ивановой, но такой же «современной» девчонке…

Что толкает моих ровесников в мир «кайфа», «лифта», «винта»? Почему они такие слабаки, что поддаются влиянию, чьему-то «совету»? Почему не думают о себе, о своем здоровье, о своей жизни? Вопросов много…Где найти ответ?

Я еле заснула. А во сне…

...К нам подошел высокий, худо­щавый парень. Его глаза вызывали ужас: красные, будто кровью нали­тые, с огромными синяками! Желтая грязная футболка и перемотанная бинтом посиневшая рука производи­ли жуткое впечатление. Казалось, он вот-вот упадет от бессилия и не в си­лах будет уже подняться. Безжиз­ненное лицо, как у мертвеца, удив­ленно смотрело на меня. Вдруг он бе­рет Таню Иванову за руку и ведет ее от меня по бесконечной дороге. Она не сопротивляется. Я не могу пошевелиться, ноги мои онемели. Нет сил кричать, лишь на щеках за­стыли холодные слезы. Я стою и не могу ничего поделать. А она все даль­ше и дальше, дальше и дальше. И я понимаю, что он – нарко­ман, укравший Танину судьбу…Но это лишь сон и мысли…

Прошла еще неделя. Новый номер «Столицы С», новая статья о Тане. А самой Тани все нет…Мама девочки подозревает в ее исчезновении подружек, вернее, она не сомневается, что их вина в этом есть. Мне жаль ее. Я пытаюсь найти себе оп­равдание, что меня ЭТО не касается, но не могу… Прошло уже две недели, но лицо Тани Ивановой преследует меня во сне и наяву. Ее нет. Пока нет...Одна из моих современниц попала в беду—а Я, ТЫ, МЫ не смогли понять, не смогли по­мочь…

А за жизнь надо бороться! Всем вместе!


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 8
Рейтинг: 6.47

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"