Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №9


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Город над Вольной Невой…

Бражникова Валерия, 11Б класс

Номинация: Событие месяца (группа 9-11 классы)

Жанр: Очерк

Руководитель работы: Милёшина Людмила Владимировна

МБОУ «Гимназия №1», г. Рузаевка

Осень. Замечательное время года. Оно царит красотой, «очей очарованьем» и, конечно же, преподносит нам долгожданные каникулы, которые подарили приятную встречу с городом, о котором я много читала и слышала.

И вот мечта сбылась.

Я проснулась от предутренней свежести и от предчувствия чего-то хорошего. Ура! Мы едем сегодня на экскурсию в замечательный город. Действительно, приятно просыпаться с таким ощущением.

Седьмой час утра. Солнце пока не видно из-за густых облаков. На улице свежо. Мой город просыпается. А я? Я спешу на вокзал, где назначены сборы. Меня ждут друзья, одноклассники. Всем нам удивительно весело. Почему? Почему всем удивительно весело? Потому что уже чувствуем зов рельсов, шум поезда. Представляем коллективный завтрак, приготовленный в дорогу заботливыми руками наших мам, проводницу, как всегда по традиции, разносившую ароматный чай с сахаром в стаканах с красивыми подстаканниками. Начинается увлекательное путешествие.

Мерно постукивают колёса. Наш вагон чуть покачивается. Поезд несётся в солнечное утро. Я смотрю в окно, прислонившись лбом к гладкой поверхности холодного стекла. За окном плывут новостройки с паутинами гигантов-кранов, сёла, полустанки, деревни. Появляются живописные картины русской природы, чтобы тут же исчезнуть, смениться другими, и так без конца. Мелькают ярко-жёлтые массивы рощ, прямоугольники полей со скирдами сена, леса и перелески с красавицами берёзками, с трепещущими на ветру осинками, со стройными елями. Бегут реки, маленькие речушки. Какая красота! И опять на память пришли пушкинские строки: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса». Осень вошла в свои права, позволяя нам любоваться красотой Нижнего Новгорода, Иванова, Ярославля.

Город на Неве. Петербург. Петроград. Ленинград. Санкт-Петербург. Мы все любим этот город с интересной историей, превосходной архитектурой, «итальянскими» каналами, красивыми набережными.

Петербург. Это слово ассоциируется у меня с тёмно-серым цветом старинных дворцов и особняков. Домами, где живут герои Ф.М.Достоевского и А.С.Пушкина, Н.А.Некрасова и Н.В.Гоголя, звоном трамваев и троллейбусов. Краски севера делают город неповторимым и прекрасным своей строгостью и неординарностью. Здесь творили А. Захаров и И.Камерон, В.Ф.Растрелли и Антонио Ринальди.

Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж, Павловский, Юсуповский, Меншиковский дворцы, Петергоф, Царское село, Екатерининский дворец со знаменитой недавно реставрированной Янтарной комнатой.

Всех красот Санкт-Петербурга и не перечислить. Всё, что я видела, - это неповторимо, превосходно, красочно, даже поэтично.

Северная столица поразила меня Невским проспектом, величественными мостами через Неву, стрелкой Васильевского острова, легендарным крейсером «Аврора». Петропавловской крепостью. И кругом каменные львы, львы, львы. Обняла холодную гриву льва.

Фотографировалась.

Вспомнила одну старинную притчу: со дня возникновения столицы каменные львы охраняли его. Когда городу приходилось очень тяжело, когда враги уже торжествовали победу, вставали каменные львы и защищали Петербург. Каменные львы почувствовали моё желание познакомиться с Невой, помогли спуститься к реке и почувствовать её прелесть.

Вода пахла свежестью, морем. На память пришли строчки из песни: «Как прекрасен этот мир! Посмотри!» А я всё любовалась и любовалась петербургским тёплым осенним днём.

Необычное оживление моих друзей, которые рядом со мной любовались рекой, заставило вернуться всех к действительности, оторваться от налетевших эмоций, чувств. Нас звали продолжить экскурсию по городу.

Комфортабельный автобус трогается с места и останавливается в конце Невского проспекта у дома, на котором голубеет название: «Эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна». Неужели на этой солнечной стороне, где сейчас гуляют спокойно люди и бегают малыши, было когда-то опасно ходить? Да, мы знаем и помним о тех 900 блокадных днях. И стоим ли мы теперь перед надписью на стене дома, или перед Вечным огнём на Марсовом поле, или на Пискарёвском мемориальном кладбище-музее, мы склоняем головы перед мужеством этого города. Почему-то на сердце стало всем тяжело, и мы спешим к памятнику Пушкина. Стоит он на площади, опустив руку, подняв голову, читает стихи. Я думаю, это поэтические этюды о городе на Неве. Я чувствую и слышу. Это стихи о Медном всаднике, о рассветах и белых ночах.

Есть в Петербурге дом, куда каждый год, 10 февраля, приходят почитатели таланта поэта. Зажигаются в старинных канделябрах свечи. Мойка, 12. Здесь скончался Пушкин.

Пушкин и Петербург неотделимы. Город продолжает стоять на том месте, где когда-то был заложен Петром камень. И Пушкин продолжает жить. Ещё не одно поколение придёт или приедет к своему поэту, а он скажет:

Здравствуй, племя

Младое, незнакомое.

Моя встреча с «городом над Вольной Невой» состоялась. Много эмоций, восхищений принесла эта замечательная экскурсия. На память остались фотографии, которые будут долго храниться у меня в альбоме. До свидания, город! Жди новых гостей!


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 2
Рейтинг: 6.13

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы