Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №11


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Школьный альбом

Шерганова Екатерина, 7Б класс

Номинация: Моя неизвестная школа (группа 6-8 классы)

Жанр: Очерк

Руководитель работы: Горбунова Ольга Анатольевна

МОУ «Лицей №26», г. Саранск

Ровно сорок лет назад в 1972 году была построена и открыта школа №26 г. Саранска. Сорок лет она жила своей жизнью как обычное школьное учреждение. Каждый год принимала в свои кабинеты первоклашек и выпускала старшеклассников дальше во взрослую жизнь.

Но и у этих стен есть своя интересная история. Ёе, наверное, никто ещё не написал, но в памяти она осталась у всех, кто учился в этом лицее.

Открываю старенький альбом с черно-белыми, потёртыми от времени, фотографиями. Улыбаюсь, видя знакомые лица. Папин брат, мой дядя, учился в этой школе и оставил мне на память кусочек той истории, которую создавали они, ученики 1972-1980 годов.

А интересного было много. В 1975 году был открыт трудовой лагерь для школьников «Романтик». Его основателем-родителем был Юрий Петрович Митрофанов. В те годы он преподавал историю и являлся комсомольским организатором. Мог сплотить вокруг себя учеников, развивал в них любовь к знаниям, труд, добро, солидарность, дисциплину. До преподавательской деятельности Юрий Петрович имел опыт пионерского вожатого во всесоюзном лагере «Артек». Много идей он перенял из лагеря и внёс в жизнь школы. Название нашего школьного буфета «Алые паруса» тоже связано с «Артеком». В 1979 году Юрий Петрович Митрофанов стал директором школы №26. И вот он на фотографии со своими учениками, такой молодой, жизнерадостный, с огоньком в глазах, который не погас до сих пор.

Узнаю Аллу Германовну Фалилееву, учителя английского языка. Красивая, стройная и нестареющая хранительница музея истории нашего лицея. Учитель математики, Чернова Раиса Ивановна. Она, всегда строгая, подтянутая, собрала учеников-птенцов под своё крыло и даёт последние наставления. Математика - это её жизнь, она может донести знания до любого ученика, даже до самого ленивого. Многие бывшие ученики вспоминают её добрым слово и благодарят за то, что она смогла так легко донести до их сознания такой сложный и точный предмет, как математика. Эти учителя до сих пор работают в нашем лицее. Недаром мой дядя по окончанию школы поступил на физико-математический факультет и хорошо закончил его, принимал активное участие во всех комсомольских сборах, стройках и движениях. Школьные годы он вспоминает с удовольствием и может всегда рассказать что-то интересное.

А эти фотографии уже цветные, красочные. На них представлена жизнь нашего лицея в последнее десятилетие. Многое изменилось в жизни, поменялась политика, идеи стали другими. Но меня очень радует, что в стенах нашего учебного заведения смогли сохранить идею прошлых лет: благородство, честь, любовь к учебе и Родине. Школе №26 в 1990 году был присвоен статус лицея. В российской истории в первом лицее учился А. С. Пушкин. В его честь наш директор создал Пушкинский дворик, где стоит бюст поэта. Кадетское движение, развивающееся на протяжении 11 лет в нашем лицее, так же говорит о духе патриотизма, прививающемся в сознание каждого ученика.

За сорок лет лицей выпустил из своих стен математиков, физиков, военных, спасателей и просто хороших людей. Все они работают на благо Родины.

Я учусь в 7 классе и через четыре года покину стены моего лицея. У меня есть время научиться у моих педагогов многому и определить, кем я хочу стать в этой жизни.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 5
Рейтинг: 5.77

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы