Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №12


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Площадь Алой зари

Чемодин Роман, 8П класс

Номинация: Моя неизвестная школа (группа 6-8 классы)

Жанр: Фоторепортаж

Руководитель работы: Гришкина Нина Викторовна и Горбунова Ольга Анатольевна

МОУ «Лицей №26», г. Саранск

Не так много людей в Саранске знают о том, что на Юго-Западе перед входом в Лицей №26 находится площадь Алой зари. Доподлинно никто не знает, откуда взялось это название. Скорее всего, оно появилось в результате выбора самого лучшего из предложенных вариантов учителей и учеников. Все самые знаменательные события школы проходят на нашей площади. Её память хранит очень многое о жизни лицея, даже то, что уже давно позабыли «старожилы» школы.

Первый раз площадь Алой зари наполнилась шумной толпой учениц в белых фартуках с пышными бантами и учеников в школьных костюмах с букетами цветов в 1972 году. С той поры началась история существования школы №26, которой в 1990 году был присвоен статус педагогической школы-лицея. В 1974 году на площади Алой зари состоялся первый выпускной бал, и выпускники в праздничных платьях и костюмах пришли проститься со школой, вступая на дорогу взрослой жизни.

С сентября 2000 года в Лицее №26 открылся первый кадетский военно-педагогический класс. И площадь Алой зари теперь стали «топтать» мальчишки и девчонки, одетые в черную форменную одежду с погонами и аксельбантами, в оранжевых беретах на голове. Сколько мероприятий было проведено с их участием! Всего не перечесть. Среди них встреча с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным во время его визита в г. Саранск в 2002, 2006 годах, участие в 2002-2004 годах во Всероссийском полевом лагере "Юный спасатель". Каждый год кадеты лицея №26 проходят торжественным маршем на военном параде в честь Великой Победы. В 2009 году кадеты лицея стали победителями I Республиканской военно-спортивной игры "Вперед, ушаковцы!", а в 2010 году – победителями IV Республиканской спартакиады допризывной молодежи "Защитник Отечества".

А с каким размахом проходит на площади Алой зари празднование Масленицы! От каждого класса выставляется стол с блинами, самоваром, конфетами. Проходят конкурсы, хороводы, сжигается чучело Масленицы.

Каждое утро торопится на работу раньше других учителей уже 32 года бессменный директор лицея Митрофанов Юрий Петрович. Он делает большие размеренные шаги, пересекая площадь Алой зари. Всегда элегантный и опрятный, он подает пример всем ученикам и учителям. В 2009 году Юрию Петровичу присвоено звание "Народный учитель Республики Мордовия". Он не только грамотный педагог, но и мудрый руководитель, который борется за то, чтобы наш лицей был лучшим в Саранске.

В последнее время наш лицей и близлежащая к нему территория стали ещё боле благоустроенными. В 2009 году кафе лицея признано лучшим в смотре-конкурсе "Лучшая школьная столовая общеобразовательных учреждений городского округа Саранск". Облагораживается ландшафт вокруг площади Алой зари. Появляются новые клумбы с цветами. Сама площадь заново заасфальтирована, и лучики солнца на ней раскрашены в яркие, радостные цвета.

Я люблю свой лицей и все, что с ним связано. Пройдет совсем немного времени, и мы с одноклассниками соберемся на площади Алой зари на выпускном вечере. В торжественной обстановке нам вручат аттестаты, поздравят с окончанием школы, дадут напутствие на дальнейшую жизнь.

Но я никогда не забуду наш лицей, в теплых стенах которого я проучилась 11 лет, нашу площадь, с которой связаны все самые значимые события школьной жизни. Да здравствует наш лицей №26! Да здравствует площадь Алой зари!


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 11
Рейтинг: 6.83

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы