Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №2


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Кадеты на пути служения правде и долгу

Бушукина Елена, 10 класс

Номинация: После школы (группа 9-11 классы)

Жанр: Фоторепортаж

Руководитель работы: Жженова Наталия Николаевна

МОУ «Лицей», с. Ельники, Ельниковский район

«Юность бескорыстна в помыслах и чувствах, поэтому она наиболее глубоко понимает и чувствует правду». Это не просто красивые слова Генриха Гейне, это и реальные дела молодого поколения 21 века. Хочу рассказать о ребятах из Ельниковского лицея, выбравших для себя нелегкий путь служения правде и долгу, о кадетском классе «Ушаковцы».


В 2011 году в День защитника Отечества ребята-шестиклассники приняли присягу на верность школе, Родине, односельчанам. Каждый из них понимал, что это не просто почетное звание, но и большие обязанности. Великий полководец Ф.Ф.Ушаков - является не только примером стойкости и героизма, но и отличался своими человеческими качествами, честно, преданно и бескорыстно служил людям, Отечеству. Приятно было смотреть на ровные ряды мальчишек и девчонок в морских бушлатах. Военная форма сделала их старше и строже, на лицах читалась уверенность в правильности выбора и чувство долга за принятое решение.

Решили мы твердо с друзьями

В кадетское братсво вступать,

И каждым поступком готовы

Решимость свою доказать.

В учебе готовы стараться

И в спорте себя проявить,

Быть патриотом на деле

И с честью Отчизне служить.

Само слово "кадет" французского происхождения и по своему общему смыслу переводится как – "младший". В традиционно русском понимании слово "кадет" трактуется намного шире - это не чин и не звание, а состояние русской души, воспитанной и взращенной на лучших традициях славной, героической истории нашего Отечества. Когда понятия чести, справедливости, благородства, верности долгу и ответственности за порученное дело понимались однозначно.

Уникальная система российских кадетских корпусов дала не только России, но и миру выдающихся государственных деятелей, ярких представителей науки и культуры. Чтобы понять это, достаточно назвать имена фельдмаршалов Румянцева и Кутузова, флотоводцев Ушакова, Нахимова, Корнилова, Лазарева и Путятина, поэтов Лермонтова и Сумарокова, поэта и дипломата Тютчева, композиторов Римского-Корсакова и Рахманинова, физиолога Сеченова, художников Федотова, Верещагина и Боголюбова, писателей Радищева, Достоевского, Толстого, Куприна и Даля, ученных Можайского, Яблочкова и Мосина и много, много других выдающихся русских людей, прославивших свою Родину.

Сегодняшние кадеты - это завтрашние защитники нашего Отечества, ученые, строители, юристы, экономисты, предприниматели, врачи и учителя… От них зависит, в каком обществе мы будем жить. А пока они с надеждой смотрят в глаза взрослых, ответственных за кадетское движение, и верят, что береты и гюйсы - не просто яркая вывеска, а само мероприятие - не «для галочки».

Идет время. За прошедший год кадетский класс получил широкую известность не только в районе, но и в республике. Своей учебой, результатами в спортивных мероприятиях, добрыми делами ребята доказывают свое право носить имя прославленного адмирала.

Беседуя с кадетами, я поинтересовалась, что им запомнилось больше всего.

Ксения Сульдина:

«В мае мы были приглашены на республиканские кадетские чтения «Я помню, горжусь», посвященный 65-летию Победы и стали лучшими в номинации «Артистизм».


Владимир Лемкин:

«Летом мы участвовали в экспедиции-походе «В моей реке начало океана». Был яркий солнечный день, плыли на резиновых лодках вниз по Мокше, положение усложнял сильный, почти штормовой ветер. За первый день проплыли 18 километров. На ночь сделали привал на берегу, хотя очень устали, все равно долго сидели у костра, делились впечатлениями».

Кадетская юность, как песня крылатая,

Романтикой дышит она.

По трудным дорогам бросает кадета

Учений крутая волна.


Игорь Кижаев:

«В сентябре мы совершили увлекательную экскурсию в военную часть г.Сарова, увидели, как живут солдаты в дивизии, посетили музей воинской части, попробовали солдатской каши. Офицеры провели для нас мастер-класс по сборке и разборке автомата, а потом каждый из нас получил право на три выстрела из боевого оружия».

Солёные марши в жару или стужу,

Учебный стремительный бой.

Вас учат владеть современным оружием,

Но прежде, конечно, собой.


Мария Замотаева:

«У нас в классе налажена работа тимуровсктх отрядов, в любое время года ушаковцы спешат на помощь к своим подшефным – пожилым людям, ветеранам войны и труда. А в ответ слышат слова благодарности: «Дай Бог, чтобы добрые дела стали для вас, ребята, доброй традицией. Какая радость на сердце, что стариков помните и почитаете, спешите на помощь немощным и одиноким».

Молодость! Возьми с собой в дорогу

Самую заветную мечту,

За людей душевную тревогу,

Сердца жар и мыслей красоту.

Пожелаем кадетам удачи. Так держать, ребята! Несите в этот мир добро и радость! Ведь на доброте, правде и справедливости держится Земля.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 1
Рейтинг: 5.77

Возврат к списку

  

1 комментарий свернуть все
 
  •  
    граватар
    Лариса Юрьевна
    20 Декабря 2012, 08:28 #
    0       
    Молодец! Столько позитива и оптимизма в твоем репортаже. Жаль,что так мало людей его прочитали. Прекрасно, что ребята несут добро людям и  долг и честь для них не просто слова.
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы