Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №30


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Я поведу тебя в музей…

Кабанов Святослав, 9Б класс

Номинация: Событие месяца (группа 9-11 классы)

Жанр: Рассказ

Руководитель работы: Янгличева Татьяна Викторовна

МОУ «Лицей№43», г. Саранск

Как замечательно бывает, когда есть возможность увидеть что-то новое или же, напротив, вернуться туда, где когда-то побывал и где тебе очень понравилось. Именно так первого ноября мы вновь пришли в Музей изобразительных искусств, что находится в Москве на улице Волхонке.

Моим родителям не надоедает ходить по залам, особенно когда есть любимые: так, папа приходит к Рембрандту, а мама погружается в свою первую любовь – античную Грецию и Рим. Я хожу вместе с ними и пытаюсь понять, что же видят они такое, чего пока не вижу я.

Античный зал наполнен скульптурами, изображающими богов: здесь и бог-врачеватель Асклепий, и Зевс-громовержец, и богиня мира Эйрена с богом богатства Плутосом на руках, и Афина. Здесь же и оратор-полководец Перикл. Мы садимся на скамеечку и любуемся южным портиком храма Эрехтейон, посвящённого Афине и Посейдону. Как ни странно, в этом зале есть незаметный выход, пройдя через который попадаешь в совершенно иной мир.

Это мир живописи, графики и скульптуры кинорежиссёра Резо Габриадзе. Оказывается, киноискусство не является его первой профессией! Этот удивительный человек у себя в Тбилиси создал театр марионеток и сам делает для него куклы и декорации. Куклы изумительные: лица их – самые настоящие человеческие, выражающие тоску, иронию, радость, язвительную насмешку. Наверное, при соответствующем озвучивании герои приковывают к себе внимание зрителей не только внешним обликом… А само здание театра представляет собой странную башню, напоминающую нагромождение коробок. На вершине её растёт гранатовое дерево, и каждый час златокрылый ангел бьёт в колокол.

А какие необычные портреты пишет Резо Габриадзе! Здесь и Гийом Аполлинер в окружении рифм, и гордый профиль Беллы Ахмадулиной, чем-то похожий на профиль Анны Ахматовой, и буквально мечущий молнии Лев Толстой, и грустно-задумчивый Булат Окуджава… И отдельно – цикл работ, посвящённых А.С. Пушкину.

«Ах, как время течёт, уходить надо, но так не хочется», – сокрушается мама. Она готова с горящими глазами бродить целый день по залам, ей всё время мало увиденного, но желание поздороваться с Рембрандтом пересиливает, и мы отправляемся на встречу с «голландцами».

В музее – шесть подлинных полотен Рембрандта и много картин, написанных его учениками и последователями. Вот перед нами «Портрет пожилой женщины». Она сидит, устало сложив натруженные, покрытые выступающими жилами руки, на лице написаны тревога и раздумье. Что беспокоит её?

А вот «Изгнание торгующих из храма». Картина изображает, как Христос, с лицом, полным отчаяния и гнева, изгоняет из храма обманщиков и корыстолюбцев. Их лица выражают удивление и страх: что же сделали они такого, за что их так наказывают?

А вот «Неверие апостола Фомы», повествующее о том, как воскресший Христос является своим ученикам и показывает раны на теле Фоме, который не верит в произошедшее. Светлая фигура Спасителя заставляет нас долго стоять у этой картины…

Мы проходим к выходу через зал, где собрана коллекция камей и инталий – это выпуклые или врезанные изображения на камнях, обычно драгоценных или полудрагоценных. Какие-то сделаны в 4в. до н.э., какие-то созданы в 19в., но все эти изображения имеют или античный сюжет, или показывают мир природы, или представляют чей-то портрет. Множество произведений найдено на археологических раскопках в Северном Причерноморье. Я и не знал, что у этих вещиц есть ещё и особое предназначение – они служили печатями своим хозяевам (наверное, тогда это было чем-то похожим на современное удостоверение личности).

…Мы уходим из Музея уже затемно, бросив короткий взгляд, чтобы сразу и надолго не расстраиваться из-за того, что приходится покинуть этот удивительный храм прошлого – храм человеческой истории и культуры. Наверное, когда-нибудь я всё же пойму, почему мои родители приходят сюда, что притягивает их и заставляет подолгу всматриваться в лица людей, изображённых на портретах…


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 13
Рейтинг: 6.33

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Псевдоним *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы