Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №46


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


По следам героев, исчезнувших с Патриарших прудов

Резепова Инна, 11А класс

Номинация: Событие месяца (группа 9-11 классы)

Жанр: Заметка

Руководитель работы: Данилина Юлия Николаевна

МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №32», г. Саранск

За мной, читатель!..

М.А.Булгаков

В конце мая я с нетерпением ждала один день – день, когда нам озвучат список литературы на лето. И вот этот день наступил, нам раздали списки, и я, пробежав глазами по строчкам, обнаружила тот самый роман, который давно красуется на моей книжной полке, но из-за магической силы, отходящей от него, мне всегда было как-то жутко его открывать. И даже в этот раз я решила оставить «Мастера и Маргариту» (как вы уже догадались) на десерт. Прочитав положенные книги, я с дрожащими руками и трепещущим сердцем взяла в руки книгу Михаила Афанасьевича Булгакова, которая либо повергает в дикий восторг и доводит до фанатичности, либо отталкивает и пугает своей мистичностью и необычностью. Я отношусь к первой категории людей. Конечно, ярым фанатом книги я не стала, но впечатление эта философская притча на меня произвела неизгладимое.

И вот, во время моего пребывания в столице, мы решили прогуляться по волшебным местам, а точнее, по следам героев столь неоднозначного романа.

Сначала мы поехали на знаменитые Патриаршие пруды, где было положено начало потрясающему действию. В точности так же, как и герои книги, мы сидели на лавочке и разговаривали, и я всё ждала, когда же появится иностранный незнакомец, но его всё не было и не было… А теперь его и вовсе туда не пустят, ведь прямо на входе в сквер стоит предупредительный знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами». Но так здорово было осознавать, что ты находишься на месте, где когда-то сидели Иван Бездомный, Берлиоз, Воланд, Коровьев и пришедший неизвестно откуда кот Бегемот, правда, трамвайного пути там уже нет, но ощущение мистики, конечно же, осталось. Я не могла поверить своему счастью… Ведь я нахожусь на ТОМ месте, где снимали сериал, где произошли все эти чудеса, о таком можно было только мечтать…Я записывала свои мысли в тот момент, вспоминала реплики героев и просто наслаждалась красивейшими пейзажами. Сколько чувств может возникнуть у человека, который пришел на место, описываемое в одной из любимых книг! Счастье перемешивается с восторгом, глаза блестят от слёз радости, и с лица не сходит наивная детская улыбка (наверное, каждый испытывал это на себе). Жаль, что у меня не было с собой книги, а то было бы замечательно перечитать начало именно на ЭТОМ месте и еще раз пережить странные события. Как же я в этот момент благодарила родителей за поездку в Москву, как представляла, сколько расскажу, когда вернусь домой… Но наш путь продолжался, и вслед за неразлучными друзьями мы покинули сквер.

Вокруг мелькали машины, дома, прохожие люди, но в это время я не замечала никого и ничего, у меня была одна цель – поскорее дойти до ТОГО самого дома! И вот мы вышли прямо к нему – дому на Большой Садовой! Да-да, именно к дому 302 -бис! Легендарный подъезд, из которого пропали все обычные обитатели, открывает двери для всех желающих практически круглосуточно, а около него стоит памятник Коровьеву и Бегемоту с его любимым примусом! Создаётся ощущение, что они охраняют своё временное пристанище и вот-вот оживут и снова натворят дел по всей Москве , слишком уж загадочно они улыбаются… Слева от двери висит почтовый ящик, куда можно положить письмо Мастеру, а они с Маргаритой его обязательно прочтут и, если повезёт, ответят.

Волнителен был момент, когда я открыла входную дверь подъезда и окунулась в атмосферу тайны и какой-то интриги… «Нехорошая лестница» не менее знаменита, чем сама «нехорошая квартира», ведь поклонники творчества писателя уже около тридцати лет исписывают её. Поднявшись в «нехорошую квартиру», полностью сохранившую облик того времени, мы начали свою экскурсию по комнатам. Двери в комнаты, благодаря какой-то магической силе, открывались перед нами сами, и дрожь пробегала по телу, когда это начиналось снова.

Приглушенный свет ламп в квартире, многочисленные зеркала и портреты создают иллюзию того, что сейчас сам писатель зайдет и пригласит нас на чашечку чая, за которой расскажет, каким долгим был его путь и как он рад видеть нас, почитателей его таланта, у себя в гостях…

Я ходила по квартире и в голове крутились отрывки из глав мифичного романа, атмосфера мистики полностью овладела мною в тот момент. Знаете, это невероятные чувства! Когда я читала роман, я восхищалась каждой строчкой, каждым метко подобранным словом, ведь в совокупности получился такой шедевр! Я останавливалась около каждого экспоната, вспоминала, говорится ли о нём в книге, какую роль он играет по замыслу писателя… Разгадывать тайны писателя (а тем более такого, как Булгаков) -одно удовольствие… Мы разговаривали с другими посетителями, обсуждали творчество Михаила Афанасьевича, делились знаниями и небольшими секретами. Но самый эпичный момент наступил тогда, когда мы, ни о чём не подозревая, спускались по лестнице обратно, и откуда не возьмись с диким визгом выбежал черный кот! Вот это был эффект! Мы нисколько не испугались, наоборот, обрадовались, ведь это еще больше возвратило нас в действие романа…

По дороге домой я долго обдумывала увиденное, пыталась восстановить в памяти каждую секунду прошедшего дня, как можно яснее запомнить все самые мельчайшие нюансы. Чувства в моей души были самые противоречивые. С одной стороны, я была на седьмом небе от счастья, так как прошлась по местам, описанным в превосходной книге, а с другой - мне стало очень грустно, оттого что продолжения у «Мастера и Маргариты» никогда не будет, хотя, и зачем оно… Я шла и думала о том, что хорошо было бы в реальной жизни повстречать таких людей, как Воланд и его свита, Мастер, Понтий Пилат, Иешуа, Маргарита, ведь у каждого из них можно многому научиться! Когда-нибудь я обязательно перечитаю этот роман, возможно, что-то переосмыслю или взгляну на какие-то вещи под другим углом, а сейчас я восхищена, и мне хочется продлить это состояние ещё очень долго! Творчество Михаила Афанасьевича Булгакова бессмертно, ведь рукописи не горят…


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 76
Рейтинг: 8.01

Возврат к списку

  

1 комментарий свернуть все
 
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"