Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №48 - вне конкурса


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Учитель

Целяева Екатерина, 9 класс

Номинация: Моя неизвестная школа (группа 6-8 классы)

Жанр: Проза

Руководитель работы: Целяева Вера Васильевна

МБОУ «Барашевская средняя общеобразовательная школа», п. Барашево, Теньгушевский район

Учитель… Слово – то какое!

Как много в нем услышишь ты.

Учитель – человек, который

В тебя вложил свои мечты.


Не зря в народе говорят: героями не рождаются, ими становятся. Порой в жизни человека бывают экстремальные ситуации, когда возникает вопрос: жить или не жить. И человек выбирает второе, жертвуя собой ради чего-то большего, светлого. Такой человек становится героем.

В истории нашей страны большое место занимают ее герои. Но обязательно ли нужно быть великим человеком для того, чтобы стать героем? Нет, им может стать каждый. Оглянись вокруг - и ты увидишь, что рядом с тобой живет герой, и не один, их много: это и участник войны, и космонавт, и строитель, и многодетная мать ,и, наконец, человек, который посвятил всю свою жизнь обучению ребят – школе.

Мне кажется, что подвиг – это и простая преданность любимому делу. Вот взять, к примеру, труд учителя. Народная мудрость гласит: пока будут жить люди, будут и учителя. Учитель – это тот, кто свою мудрость передает другому. Учитель-мудрец не только обладает определенным кругом знаний, он умеет на жизнь смотреть глазами нас, детей, и учит понимать ее, эту жизнь.

Я знаю и каждый день встречаюсь с таким мудрецом, потому что живу с ним на одной улице. Это замечательный человек, бывший директор, учитель русского языка и литературы Хлебинской основной школы - Дудырина Валентина Петровна, проработавшая в школе тридцать пять лет, не жалея сил, не щадя ни здоровья, ни личного времени, которое не вернуть назад.

В ней есть всё: доброта, чуткость, доброжелательность, человечность и уважение. Ее именем гордится не одно поколение выпускников, да и она может гордиться своими выпускниками. Ведь кто-то стал врачом, кто-то юристом, кто-то воевал в Чечне, а кто-то пошел по ее стопам и стал педагогом.

А начиналось ведь все так просто…Интересными и своеобразными были детские и юношеские годы Валентины Петровны. Родилась она в селе Шокша Теньгушевского района в большой крестьянской семье. Семья Шингаркиных состояла из 8 человек: папа, мама, бабушка и ещё росло 5 человек детей. Валентина Петровна была самая старшая.

« Детство наше было не таким, как у сегодняшних детей, трудно жилось, но интересно, - рассказывает Валентина Петровна. У всех было много детей в семье. В округе нас было тридцать человек, и всегда мы играли вместе. У нас даже был девиз: « Один за всех, и все за одного ».

Но в игре не забывала Валентина Петровна и о родителях. Она помогала по хозяйству, работала на своём огороде, летом любила ходить в лес за ягодами и грибами. Очень запомнился ей месяц август, когда начинали поспевать орехи. Это время они ждали с нетерпеньем. «Мы ходили за орехами в овраги, нарывали по целому мешку, порой даже объедались. Но большая радость состоялась в том, что, отправив в город родственникам посылки с орехами, мы ждали от них посылки с пряниками », - вспоминает она.

Так, вместе с играми и забавами, Валентина Петровна взрослела. Наступила школьная пора. В 1958г. она поступила в школу и радовала своими отличными успехами своих родителей и, конечно же, любимую бабушку. Особенно запомнились субботние и воскресные вечера в школе, потому что был организован кружок танцев. Под баян демонстрировали свои успехи, устраивали конкурс на лучшего танцора и получали призы, в основном сладости. Ещё в детстве у Валентины Петровны была заветная мечта – стать врачом или учителем. Её мечта осуществилась, когда 1966г., окончив школу, она поступила в педагогический институт имени М.Е. Евсевьева на филологический факультет. Именно в педагогическом институте она поняла, что человек, избравший профессию педагога, обязательно должен любить детей, быть всегда добрым и справедливым по отношению к ним.

В 1970г., окончив институт, Шингаркину Валентину Петровну направляют работать в Хлебинскую восьмилетнюю школу. Авторитет среди коллег завоевала сразу. На первом же году работы Валентина Петровна получила такую характеристику: « Инициативный, думающий, творческий педагог. » Контакт с учащимися установился с первых уроков русского языка и литературы, ребята сразу же почувствовали в новом учителе не только педагога, но и хорошего старшего друга.

В этом же году Валентина Петровна связала свою судьбу с Дудыриным Петром Константиновичем, учителем биологии Хлебинской восьмилетней школы.

Профессия учителя требует много терпения, выносливости, именно этими качествами и обладала Валентина Петровна, женщина среднего роста, с русыми волосами, серыми глазами, излучающими внутренний свет, как бы притягивающий к ней людей, с добрым и мягким выражением лица. Валентина Петровна кажется очень спокойным и покладистым человеком. При всем этом она очень скромная и не любит говорить о себе лично.

Каждый человек в селе уважает Дудырину Валентину Петровну не только как учителя, но ещё и как директора школы, проработавшего в этой должности двадцать два года, с 1983 по 2005 год.

Став директором, она поставила перед собой задачи, из которых одной из самых важных была – во что бы то ни стало добиться постоянного состава педагогического коллектива, искоренить неуспеваемость с помощью новых методов работы с учащимися. И педагогам это действительно удавалось. Говоря о положительных результатах в педагогической работе, Валентина Петровна всегда повторяет, что это не только его заслуга, а заслуга всего преподавательского коллектива: «Каким бы хорошим руководителем я ни была, у меня бы ничего не получилось, не будь вокруг меня людей, так же сильно болеющих за успеваемость в нашей школе». Через руки Валентины Петровны прошло все строительство нашей сравнительно новой и хорошо оборудованной Хлебинской школы, это она душой и сердцем болела за каждый гвоздик в стене и каждый уголок в кабинете, (жалко, что школа в 2009 году переименована из основной в начальную).
Высоко оценен труд Валентины Петровны: она награждена значком «Отличник народного просвещения», ей присвоено звание «Старший учитель», награждена Почетной грамотой РМ. За многолетний и добросовестный труд присвоено «Ветеран труда». Это говорит о том, что она была в первых рядах и всю свою трудовую деятельность посвятила подрастающему поколению.

« Нет награды лучше, чем уважение и теплая улыбка односельчан при встрече,» - говорит Валентина Петровна. А у неё для каждого припасено доброе слово.

Вот такой незаметный ГЕРОЙ живет рядом со мной.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 
Рейтинг: 

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"