Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №50


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


В руках судьбы

Шундикова Юлия, 11 класс

Номинация: После школы (группа 9-11 классы)

Жанр: Публицистический монолог

Руководитель работы: Аверкина Татьяна Ивановна

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №41», г. Саранск

Судьба и жизнь человека, о котором пойдет речь в моем очерке, весьма трудна, но интересна. Дело в том, что сюжет монолога о жизненном пути моего дяди, Казакова Сергея Викторовича, очень захватывающий, и если вы не верите в судьбу, то, может быть, мой рассказ изменит ваши представления о человеческой карме.

В детстве, помнится, вечерами, когда я приходила в гости к бабушке, мы усаживались за столом и чаевничали, ели булки и пряники, даже в карты играли. Я любила часто смотреть альбомы с черно-белыми фотографиями, наверное, потому, что они есть память о прошлом, которое мы не должны забывать. И каждый раз, просматривая фотографии, я узнавала все больше о детстве, юности моего дяди Серёжи. Конечно, в раннем возрасте я не воспринимала бабушкины рассказы серьезно, улыбалась, слушая ее, но уже сейчас, пересматривая те же самые фотографии и слушая эти же истории, смотрю на происходящее по- другому.

Мой дядя - замечательнейший человек. Он поддержит, всегда поможет, даст совет, если это нужно, но есть в нем отрицательная черта- вспыльчивость. Этого бы не было, если бы в 19 лет его не отправили служить в Афганистан. Это были два самых страшных года в жизни дяди, которые перевернули не только его мироощущение, но и повлияли на его характер: он стал слишком нервный, молчаливый, и даже сейчас, двадцать пять лет спустя, осадок горечи в душе его не растворился. Бабушка рассказывала, что, придя из армии, дядя сильно переживал. Его раздражали малейшие звуки, он нервничал по всякому поводу.

Сейчас бабушка вспоминает, как переживала за сына, не спала ночами, часто писала письма. Сам же дядя, оказавшись на войне, конечно, первое время испытывал какую-то растерянность, и даже страх. Ему было страшно… Ведь дома его ждали мать, родная сестра, отец и любимая девушка. Но судьбу не выбирают, поэтому пришлось смириться и исполнять воинский долг.

Когда я спрашиваю его о жизни в Афганистане, о сражениях и боях, он молчит, и я понимаю его, испытываю его боль от кровавых воспоминаний, от того ужаса войны. Кровавые тела, мертвые товарищи, пули, стрельба, бессонные ночи. Не раз было и такое, когда, выполняя задание, вместе со служивцами целые сутки находился в горах, мерз, ничего не ел и не пил. В ходе одного из боёв был ранен. Бабушка приезжала к нему в госпиталь, все переживала, плакала, а дядя успокаивал, говорил, что не нужно было ехать в такую даль, а у самого сердце сжималось, когда он видел слезы матери. Приехала она домой с тяжелым камнем на душе. Очень много солдат гибло в Афганистане. Сотни цинковых гробов привозили оттуда, а в них - тела молодых отважных солдат, имена некоторых даже не были известны. Однажды один из таких гробов бабушка увидела в окно, выбежала, сразу побледнела, мысли кружились в голове: «А вдруг Сережа?!» Но обошлось.

Дядя вскоре поправился и продолжил службу, а товарищей становилось все меньше. Дни службы шли на убыль, и подошел день возвращения домой. Бабушка перед этим отправила письмо в Афганистан, ожидала ответа. Тем временем дядя готовился к отъезду: собирал вещи, кидал в машину. «Я был просто счастлив, чувствовал необыкновенную лёгкость на душе из-за скорой встречи с близкими, но одновременно испытывал переживания за солдат, ведь некоторые из них оставались дослуживать, до дембеля было далеко», - признался после дядя. Когда машина уже была полная и дембеля заняли места, к дяде подошел командир. Он приказал остаться еще на пятнадцать дней, потому что накануне вечером был убит солдат - срочно нужна была замена. Дядя не мог не исполнить приказ: солдаты нуждались в нем, как в опытном человеке. Остальные отправились домой, к родным и близким. Наверное, этот приказ командира был каким-то спасительным знаком с неба для дяди Серёжи, потому что машина с нашими ребятами, переезжавшая границу, была взорвана. А ведь день встречи с родными был так близок. Разве можно после этого случая не верить в судьбу?

Дядя остался дослуживать, но в душе его творилось что-то непонятное: руки опускались, он не радовался тому, что остался жив, напротив, совесть мучила его, ведь он должен был ехать вместе с ними. А в России его ждали родные, которые так и не получили ответ на письмо. О машине, взорванной маджахедами, бабушка не знала, и хорошо, потому что неизвестно, какие последствия несла за собой эта новость для нее. Дядя не пришел в срок, оставалось только ждать. Дни в слезах и бессонные ночи проходили, и, наконец, он вернулся неожиданно, когда дома была только его родная сестра (моя мама).

Сейчас ему 50 лет. У него семья. Служба изменила его, поменяла отношение к жизни, сделала выносливее, терпеливее, воспитала настоящего мужчину!

Меня не было тогда, когда на моей земле была Великая Отечественная война, когда гибли наши молодые ребята в Афганистане, когда была ещё маленькой и плохо понимала, что происходило в Чечне в 90-х. Но когда сейчас я слышу о войне – перехватывает горло.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 5
Рейтинг: 6.9

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"