Номинация: После школы (группа 6-8 классы)

Жанр: Интервью

Руководитель работы: -

МОУ "«Средняя общеобразовательная школа №37», г. Саранск

Некоторые любят сидеть дома и смотреть телевизор, другие катаются на коньках или убивают время перед компьютером, а некоторые ездят по дугим странам и делятся со всеми своими впечатлениями. Вот так и учитель истории саранской средней школы №37 Надежда Ивановна Мамонова. В том время, как ее коллеги работают у себя на огороде, Надежда Иванона смело берет карту и планирует свой маршрут. Оказывается, можно прекрасно провести время в другой стране зная только один русский язык.

Надежда Ивановна, в каких странах Вы бывали?

– Ох, их около тридцати: Испания, Арабские Эмираты, Амстердам, Прага, Франция, Италия и другие.

Где же Вам больше всего понравилось?

– Испания, Франция, Арабские эмираты, Италия…

Вы одна путешествуете, или же же с кем-то?

– Путешествую я с мужем.

– А на каком языке Вы разговариваете в этих странах, и знаете ли Вы какой-нибудь язык кроме русского?

– Только русский. (Смеётся.) Сразу вспоминается школьная программа и программа университета. В странах начинаешь говорить какие-то слова, которые могут указать на твой вопрос, или просьбу, и жители тебя понимают! Однажды, когда была в Испании, я повредила руку и пришла в аптеку. Фармацевт, после пару слов, понял меня и привёл русскую женщину, которая помогла мне.

– Расскажите о самых запоминающихся моментах Ваших путешествий.

– Ой, их было очень много. Очень понравилась Сахара. Если раньше я ограничивалась только школьной программой, то сейчас она открылась мне в ином виде.

– Бывали ли какие-нибудь смешные случаи?

– Полно. Однажды, когда мы чуть ли не опаздывали на автобус, в котором должны были выехать в Швейцарию из Вены, бежали без остановки и думали, сколько же нам осталось. Добежали до скверика и увидели мужчину, который был одет, как дворянин XVIII века. Стали подбирать слова, чтобы объяснить ему что нам требуется. А он, выслушав нас, спокойно ответил: «Вам прямо, всего десять минут ходьбы». (смеётся)

– Сколько раз в году Вы посещаете страны?

– Два раза в год.

– Как Вы планируете свои поездки? Сидите ли Вы долго перед картой, рассматривая страны, или же верите своим друзьям, которые советуют, в какую страну лучше поехать?

– И без этого не обходится. Страны чаще всего я выбираю, как историк, какие бы мне хотелось посмотреть, что – то узнать. Друзья тоже играют немалую роль в выборе. Благодаря им, мы отправились путешествовать в Арабские Эмираты, за что стоит высказать благодарность. Также играет большую роль интернет и туристическое агентство, которым пользуемся уже долгое время.

– Как Вы готовитесь к своим поездкам? Изучаете нравы и обычаи страны? Эмоционально готовитесь к предстоящему путешествию или же составляете список нужных вещей?

– Обязательно. В агентстве нам дают буклетики, в которых описаны обычаи страны, традиции, праздники, и мы внимательно всё это изучаем, чтобы быть подготовленными. Например, те же самые Эмираты. Мы узнали, как там одеваются, как ведут себя, иначе бы попали в неловкие положения. Без списка тоже никуда, иначе всё забудешь. У меня на журнальном столике лежит специальный блокнотик, в котором есть страничка, какие таблетки взять, одежду и прочие мелочи.

– Не возникало ли чувство страха в чужой стране?

– Честно говоря, нет. Я переживала лишь на границе. Да, это звучит глупо, но я очень волновалась в тот момент. И когда возвращались домой, был тот же самый страх, но когда всё происходило, появлялось чувство облегчения, а в голове только одна мысль. «Дома»

– Вы человек, который хорошо разбирается в тонкостях зарубежных поездок, какие страны Вы можете посоветовать посетить тем, кто желает отправиться в путешествие?

– Какие страны? Даже не знаю. Кому что интересно, но самое главное, если появилась возможность ехать, не имеет значение в какую страну, нужно её использовать, потому что любое место особенно по – своему. Я понимаю, что наша страна пережила страшные времена, в которые всё разрушалось, все эти войны, да и сами жители многое разрушали, там всё сохранилось. Когда были в Португалии, мы были в городе, который был построен в XIII веке, и все здания XV, XVI, XVII века сохранились, также как и традиции, чего у нас, к сожалению, нет. Но самая моя заветная мечта, которая, казалось бы, легко выполнимая, но почему – то до неё всё времени нет, вот вроде бы здесь всё рядом. Проехать посмотреть своё собственное Золотое Кольцо России, тем более сейчас всё отреставрировано, и я бы с удовольствием посмотрела.

– Надежда Ивановна, большое спасибо за интересную беседу. Дальнейших Вам незабываемых поездок и таких же незабываемых впечатлений.

Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0