Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

СМИ об институте

МГПИ им. М.Е. Евсевьева обеспечит всех прошедших конкурсный отбор бюджетными местами!

02.06.2013  | Источник: Столица С №22 [1075] 28 мая 2013   Просмотров: 5450

Жаркая пора наступила для абитуриентов Мордовии. В ближайшее время им предстоит окончательно определиться с выбором профессии и учебным заведением, в котором они продолжат обучение. Одним из самых популярных вузов региона-13 не один десяток лет остается Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева. Какие новшества появились в правилах приема в учебное заведение? Предложит ли пединститут новые направления подготовки для абитуриентов? Какие перспективы на будущее имеют студенты вуза? На эти и другие вопросы ответил ректор МГПИ им. М.Е. Евсевьева Василий Кадакин.

«С»: Изменятся ли правила приема в вуз в новом учебном году?

? В правилах приема на программы высшего профессионального образования изменений нет, они стабильны. Правила приема в МордГПИ опубликованы в прошлом номере. Отмечу только, что по ряду профилей подготовки мы принимаем на основании двух сертификатов ЕГЭ и творческого экзамена, который проводится вузом самостоятельно («Музыка», «Изобразительное искусство», «Физическая культура», «Родной язык и литература»).

Существенно изменились правила приема на программы среднего профобразования. Теперь желающим поступать в институт после 9 класса на специальности «Дошкольное образование» и «Преподавание в начальных классах» не нужно будет сдавать экзамены, необходимо только предоставить аттестат об основном общем образовании. На основании среднего балла этого документа приемная комиссия произведет отбор поступающих.

Более подробную информацию по этим вопросам можно получить на сайте вуза mordgpi.ru, а также в приемной комиссии по адресу: г. Саранск, ул. Студенческая, 11а, или по телефону (8342) 33-92-58.

«С»: Какие направления подготовки МГПИ им. М.Е. Евсевьева предлагает абитуриентам в 2013 году?

— Институт продолжает развивать традиционные для нашего вуза специальности, связанные с подготовкой математиков, филологов, биологов, психологов, технологов, физиков, историков, переводчиков, специалистов в области информационных технологий, дошкольного и начального образования, физической культуры и спорта и т. д. Но, в отличие от классических университетов, мы единственные в нашем регионе осуществляем прием по совмещенным профилям, что позволяет студентам за пять лет пройти подготовку одновременно по двум специальностям, а это значительно повышает шансы выпускников на дальнейшее трудоустройство как в сфере образования, так и в других областях народного хозяйства.

Институт в этом году объявляет набор абитуриентов на новый профиль «Биология. География». Особое внимание поступающих хочу обратить на недавно введенные направления и профили — «Туризм» («Технология и организация спортивно-оздоровительных услуг»), «Спортивная тренировка в избранном виде спорта», «Менеджмент организации» и «Перевод и переводоведение». Нами проделана большая работа по созданию современной материально-технической базы и кадровому обеспечению этих востребованных направлений и специальностей.

В текущем году вуз расширил перечень программ магистратуры.

Широкий спектр программ, которые также позволят выпускнику быть конкурентоспособным на рынке труда, предлагает система дополнительного образования института. После обучения по такой программе слушателям выдается сертификат установленного образца.

«С»: Сократится ли количество бюджетных мест в новом году?

— Напротив, увеличится, причем как по очной, так и по заочной формам обучения. Существенно вырастет число бюджетных мест на очной форме обучения по направлениям подготовки «Физическая культура», «Психолого-педагогическое образование» и «Психология».

Увеличатся также контрольные цифры приема граждан для бесплатного обучения по программам магистратуры. В частности, впервые выделены бюджетные места по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование». То есть мы практически полностью переходим на бюджетную форму подготовки и обеспечиваем бюджетными местами всех прошедших конкурсный отбор.

«С»: Как изменится стоимость обучения для студентов, поступающих в вуз на коммерческой основе?

— Рост платы не превысит индекс инфляции за предыдущий год. Напомню, что минимальную стоимость обучения студента на коммерческой основе по гуманитарным направлениям (педагогика, история, филология, экономика, юриспруденция и др.) в 2012-м году утвердило Минобрнауки России. При этом была применена единая методика расчета стоимости обучения в государственных и коммерческих вузах. Отмечу, что МГПИ им. М.Е. Евсевьева стал участником эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов. Абитуриент, оформив такой заем, получит отсрочку выплаты основного долга на весь срок обучения и на три месяца после окончания института. В течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент будет выплачивать только часть процентной ставки. При этом оставшуюся сумму можно возвращать в течение десяти лет.

«С»: Растет ли популярность института у иногородних абитуриентов?

— За последние три года количество студентов из регионов Приволжского федерального округа, поступивших в наш институт, увеличилось в десятки раз. Чаще всего к нам едут из Ульяновской, Нижегородской, Пензенской областей, Чувашии. Кроме того, ежегодно увеличивается число абитуриентов из Рязанской области, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Красноярского краев. Среди иногородних студентов-заочников больше всего жителей Московской, Ленинградской, Омской областей. В последнее время наш вуз привлекает все больше иностранных абитуриентов. Сейчас в институте учатся более 70 представителей Азербайджана, Армении, Казахстана, Туркмении, Украины и других стран.

«С»: Хватает ли мест в общежитиях всем иногородним студентам?

— Да, у института есть три современных общежития с условиями, максимально приближенными к домашним, что особенно важно для студентов-первокурсников. Во всех помещениях проведен капитальный ремонт, закуплена новая мебель, оборудование для кухонь, прачечных, все комнаты подключены к беспроводному Интернету. Социальная политика института такова, что в первую очередь местами в общежитии обеспечиваются иногородние студенты, студенты из малообеспеченных семей и сироты.

«С»: Нужно ли готовить столько педагогических кадров в условиях ежегодной оптимизации малокомплектных школ?

— Подготовка педагогических кадров в институте осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема, установленными по результатам открытого публичного конкурса Министерства образования и науки РФ. Наша заявка на 2013 год, которая была поддержана, отражает реальную ситуацию и потребности Республики Мордовия и Приволжского федерального округа в педагогических кадрах. Практика показывает, что трудоустройство выпускников МГПИ ежегодное остается стабильно высоким.

«С»: Считаете ли Вы Ваш институт конкурентоспособным на современном рынке образовательных услуг, и какие достижения завершающегося учебного года институт может записать себе в актив?

— Сегодня институт активно участвует в федеральных научных проектах и образовательных программах. В настоящее время мы продолжаем реализацию двух крупных правительственных программ России: Программы развития инновационной инфраструктуры «Мордовский базовый центр педагогического образования» и Программы стратегического развития, что уже позволило обеспечить высокую конкурентоспособность педагогического института на рынке образовательных услуг и в сферах научной и инновационной деятельности, развить его материально-техническую базу, прежде всего инновационную инфраструктуру, повысить кадровый и научный потенциал профессорско-преподавательского состава, создать студентам максимально комфортные условия для получения качественного образования, востребованного в современной России.

В 2012 году опыт МГПИ им. М.Е. Евсевьева был обобщен в рамках Выездного расширенного заседания Бюро Президиума Российской Академии Образования, по итогам которого Институту присвоен статус экспериментальной площадки РАО.

Результаты интеллектуальной деятельности студентов и преподавателей вуза вылились в создание двух малых инновационных предприятий, работающих в сфере образовательных услуг: ООО «Новые возможности» и ООО «Универсал». Они специализируются на создании и коммерциализации информационно-технологического обеспечения образовательного процесса, педагогических концепций, моделей, технологий, образовательных программ и т. д.

Также МГПИ им. М.Е. Евсевьева стал базовым вузом для проведения регионального этапа Всероссийского студенческого форума, самые активные и инициативные участники которого смогут поехать на «Селигер-2013». Большое внимание в институте уделяется развитию движения педотрядов. Профессионализм и качество подготовки наших вожатых было неоднократно подтверждено на республиканском конкурсе «СПОсобность». В этом году у нас стартовал новый проект «Фитнес-вуз», в рамках которого в студенческом городке открылся современно оборудованный спортивно-оздоровительный центр.

«С»: Сотрудничает ли институт с российскими и зарубежными вузами?

— Да, совместно с Туркуским университетом (Финляндия) мы реализуем научно-исследовательский проект «Составление финно-мордовских и мордовско-финских словарей».

Под эгидой нидерландского Глобального экологического фонда наш вуз проводит исследования «Ключевые орнитологические территории России» и «Экологический каркас Республики Мордовия». Также наш вуз участвует в австрийской программе «Международное движение «За междисциплинарное изучение проблем отчуждения», в эстонском «Семинаре этнофутуристов».

Среди наших постоянных международных партнеров немецкий культурный Гете-центр, Славянский институт Бернского университета, Всемирный институт перевода Библии «Финно-угорских народов» (Швеция), Педагогический институт имени Даниэла Бержени города Сомбатхей (Венгрия), Белорусский институт физики, германский Научно-исследовательский центр «Россендорф». Преподаватели и аспиранты института ежегодно проходят научные стажировки в Германии, Польше, Финляндии и Венгрии. Аналогичные формы работы практикуются с участием российских вузов.

«С»: Будет ли участвовать ваш вуз в Универсиаде-2013?

— Да, с 25 июня в Казань на обслуживание спортивных соревнований универсиады в качестве помощников судей по легкой атлетике, организаторов сервиса на трибунах и пропускной системы будут направлены 70 волонтеров МГПИ им. М.Е. Евсевьева.

Они приобретут бесценный опыт работы на масштабном международном проекте, получат шанс познакомиться с мировой спортивной элитой и возможность найти друзей и единомышленников во всем мире.

В заключение нашего интервью хочу обратиться к абитуриентам 2013 года. Дорогие выпускники! Если Вы хотите получить качественное образование, если стремитесь быть конкурентоспособным специалистом, настоящим профессионалом, востребованным на современном рынке труда, если Вас привлекает насыщенная студенческая жизнь и общение со сверстниками со всех стран, то наш институт откроет Вам двери в мир новых знаний и новых возможностей. Добро пожаловать в МГПИ имени М.Е. Евсевьева, дорогие друзья!


Возврат к списку

Из жизни школ

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День знаний 2016г.

28/09/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

День района

14/07/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Рузаевские тяжелоатлеты - лучшие в России

17/05/2016 МОУ ДОД "ДЮСШ - Рузаевка"

Спортивный праздник в рамках акции "Телефон доверия"

25/04/2016 МОУ ДОД "ЦЭВ Тяштеня - Рузаевка"

V республиканский хореографический конкурс «Танцевальная гармония».

20/10/2016 МОУДОД «ДМШ №2»

Праздничный вечер "Посвящение в юные музыканты"

21/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Мероприятия посвященные 2 годовщине возвращения Крыма

16/03/2016 МОУДОД «ДШИ №3»

Отчетный концерт и художественная выставка МБУДО "Детская школа искусств № 3"

04/03/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

концерт

16/02/2016 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Урок мужества

20/12/2015 МОУ "Стрелецко-Слободская ООШ - Рузаевка"

Конкурс новогодних рисунков "Зимняя сказка"

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы

Конкурс стихов к 70-летию Великой ОтечествеНной Войны Сабина Касимова
Касимова Сабина -ученица 5 класса стала абсолютным победителем конкурса чтецов,посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Муниципальный этап Всероссийской школьной олимпиады по биологии Елена Матявина
Призер муниципального этапа олимпиады по биологии
Конкурс кабинетов родного языка Наиля Башмакова
В марте 2012 года в Саранске проходил конкурс кабинетов родного языка.В этом конкурсе принимала участие учитель нашей школы Башмакова Наиля Идрисовна. Она достойно представила нашу школу и свой кабинет. Судьи конкурса высоко оценили ее работу.Наиля
Олимпиада по родному татарскому языку Регина Башмакова
Башмакова Регина-призер районной олимпиады по родному татарскому языку. Руководитель-учитель родного языка Башмакова Наиля Идрисовна.
Олимпиада по родному мокшанскому языку Марина Дивеева
Дивеева Марина-призер районной олимпиады по родному мокшанскому языку. Руководитель-учитель родного языка Родионова Татьяна Ивановна.
День учителя Прасковья Кулясова
Кулясова Прасковья Трофимовна-учитель начальных классов награждена нагрудным знаком "Почетный работник образования"