Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

СМИ об институте

Мордовский пединститут готов стать экспериментальной площадкой РАО

01.06.2013  | Автор: Татьяна Никитина  | Источник: «Известия Мордовии»   Просмотров: 1092

Вчера в Саранске начало работу расширенное выездное заседание Бюро президиума Российской Академии образования, посвященное научно-методическим проблемам развития педагогического образования. Насущные вопросы приезжие академики во главе с президентом РАО Н. Д. Никандровым, ректоры российских вузов и педагоги Мордовии обсуждали на примере МГПИ им. М.Е.Евсевьева как базового центра педагогического образования.


Открыл пленарное заседание, которое прошло в Доме Республики, Председатель Правительства В.Ф.Сушков. От имени Главы РМ и Правительства он пожелал участникам заседания плодотворной работы на мордовской земле.

- Саранск выбран местом проведения заседания неслучайно, - подчеркнул он. - Значит, республика имеет определенные заслуги в области образования, и ее опыт может оказаться полезным для других.

В.Ф.Сушков рассказал о перспективных направлениях развития республики:

- Долгое время Мордовия ассоциировалась исключительно с сельским хозяйством. Так было, пока мы не сделали ставку на инновационное развитие. Появились высокотехнологичные производства. Реализуются инновационные проекты, среди которых - три кита: Технопарк в сфере высоких технологий, Дата-центр с информационно-вычислительным комплексом и Наноцентр. Но республика сохранит и упрочит свои позиции в качестве одного из ведущих регионов в инновационном развитии только при условии качественного воспроизводства кадрового потенциала. Система подготовки кадров для Технопарка и инновационных производств работает на базе МГУ им. Н.П. Огарева и Центра для одаренных детей. Большие надежды по повышению эффективности их работы руководство республики связывает и с Мордовским пединститутом – это единственный вуз региона, который готовит педагогические кадры для школ. В условиях реформирования системы образования здесь удалось сохранить число бюджетных мест на уровне прошлых лет. По итогам федерального конкурса пединститут выиграл 100 миллионов рублей на создание Мордовского базового центра педагогического образования.
Ректор МГПИ им. М.Е. Евсевьева В.В. Кадакин рассказал о работе базового центра, обозначив ряд проблем в развитии образования:

- Сегодня мы, с одной стороны, говорим о переизбытке педагогических кадров, с другой – отмечаем кризис в обеспечении школ специалистами по профилю. Сохраняется тенденция старения педагогических кадров. Проблема качественного состава педагогических кадров является ключевой в решении другой проблемы - низкого уровня обученности школьников. Наш вуз стал эффективной моделью профессионального объединения различных учреждений и выступил с инициативой создания базового центра педагогического образования. Новизна идеи - в выявлении, разработке, обосновании и реализации принципов, подходов, механизмов консолидации интеллектуальных, кадровых и материальных ресурсов различных образовательных структур с целью обеспечения инновационного развития региона.

Вуз заключил договора о сотрудничестве с 276 учреждениями. Сегодня в пединституте обучаются не только по программе высшего, но по программе среднего профессионального образования. С каждым годом сюда поступает все больше иностранных студентов.

- Первые результаты показывают высокий потенциал в поиске эффективных путей развития системы непрерывного педагогического образования, - подытожил ректор. - Вместе с тем наши идеи и опыт нуждаются в более глубоком осмыслении и обобщении с участием ведущих российских ученых. В связи с этим предлагаем рассмотреть вопрос о присвоении институту статуса экспериментальной площадки РАО.

Н.Д.Никандров сделал доклад по проблемам воспитания студентов в высшей школе.
Сегодня работа представителей РАО продолжится семинарами, мастер-классами, «круглыми столами», которые пройдут на базе пединститута.

Возврат к списку

Из жизни школ

Аллея славы