Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Новости

Фестиваль культур «Огаревский колорит» собрал более 200 иностранных обучающихся из стран ближнего и дальнего зарубежья

23.11.2013  | Источник: Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва   Просмотров: 524

22–23 ноября в Мордовском университете прошел фестиваль культур «Огаревский колорит», в котором приняли участие более 200 иностранных студентов, обучающихся в МГУ им. Огарева и вузах России. Гостями фестивали стали иностранные обучающиеся из Пензенского и Марийского государственных университетов.

Открывая «Огаревский колорит», ректор С. М. Вдовин пожелал, чтобы фестиваль получил серьезную прописку в Мордовском университете и проводился регулярно, расширяясь с каждым годом и выходя за рамки вуза и республики, становясь значимым событием в Приволжском федеральном округе и стране в целом.

Министр по национальной политике РМ А. М. Чушкин подчеркнул, что проведение подобных фестивалей особенно актуально в свете поставленной Президентом РФ В. В. Путиным задачи укреплении межнационального согласия.

Ординатор Медицинского института гражданин Сирии Кузма Фади отметил, что «Огаревский колорит» – еще одно подтверждение того внимания, с которым относятся в МГУ им. Н. П. Огарева к иностранным обучающимся. «Нам важно показать свою культуру, и мы увезем в своих сердцах воспоминания об этом фестивале и о вузе».

В фестивале приняли участие председатель Госкомитета РМ по делам молодежи Л. М. Лисунова, руководитель Саранского отделения Представительства МИД России в Нижнем Новгороде Е. Б. Старцева и заместитель начальника УФМС РФ по РМ А. В. Пискунов.

«Огаревский колорит» проводился по следующим направлениям народного творчества: вокал, танцы, игра на музыкальных инструментах; туркменская вышивка, изготовление африканских украшений, искусство изготовления африканских головных уборов; национальная кухня и обычаи гостеприимства.

Ключевым событием фестиваля стал круглый стол «Я хочу учиться в России», на котором студенчество обменялось опытом работы с иностранными обучающимися. О работе, которая ведется в Мордовском университете с молодыми людьми из стран ближнего и дальнего зарубежья сообщили проректор по внеучебной работе М. Д. Мартынова, начальник управления международных связей Н. Ш. Ватолкина и руководитель сектора по работе с иностранными студентами студенческого совета Т. Аверкина. Ребята из Пензы рассказали о деятельности совета иностранцев при вузе. Они заинтересовались наработками студсовета МГУ им. Н. П. Огарева в этой области и решили создать аналогичный сектор у себя в студсовете. Гости из других регионов также выразили заинтересованность лагерем-семинаром студенческого самоуправления «Лидер», который недавно проходил в Мордовском университете. Поступило предложение организовать подобный сетевой проект для иностранных обучающихся. От имени Совета туркменских студентов, действующего при МГУ им. Н. П. Огарева, выступил Чингиз Тахыров. Среди актуальных тем, затронутых на круглом столе – проживание в общежитиях, привлечение иностранных студентов к общественной деятельности, работа в строительных отрядах.



Возврат к списку


написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 15 символов.
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы