Данные по учащимся
за 2015 - 2016 гг.
не представлены

О школе

История школы Нормативные документы Администрация школы Педагогический состав Творческие коллективы Попечительский совет Награды и наши достижения Выпускники – гордость школы Школьные кабинеты Контакты

Отделения и специальности

Фортепианное отделение Струнно-народное отделение Теоретико-хоровое отделение Живописное отделение Декоративно-прикладное отделение Мультимедиа        

Воспитанникам и родителям

Правила поведения в школе Прием в школу Условия обучения Учебный план Расписание групповых занятий Зачеты, прослушивания, экзамены Конкурсы, олимпиады, фестивали Дополнительные материалы Учителя в Интернете Видео

Новости школы

Шумбрат - Мордовия!!!

06.10.2012  | Автор: Гашенко О.В.   Просмотров: 1054
Шумбрат, Мордовия!

 Что значит «Шумбрат»? Это не просто «здравствуйте». «Шумбрат» – это встреча, «шумбрат» – это радость, «шумбрат» – это праздник и символ современной, успешной, творческой Мордовии!
 Сколько же талантливых людей живет на нашей земле! У нас такая огромная планета, но страна ближе сердцу, чем наша Россия, на ней вряд ли найдется. И Родина у нас огромная. Но земли милее и роднее Мордовии нет! Есть такая известная поговорка: «Мордва в Россию не вступала. Мордва Россию строила». Тысячу лет наши народы живут в мире и согласии, во взаимопомощи и взаимоуважении. Чтя и поддерживая свои традиции, мордва и русские оставались братскими народами, единой семьей. А в семье, как известно, общие заботы, проблемы, радости и праздники.

Фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» - яркое тому подтверждение. Он стал традицией, и на территории нашей Республики проводится уже на протяжении нескольких лет. Фестиваль позволяет поближе познакомиться с прикладным творчеством жителей Мордовии, с музыкой, танцами, обрядами, яркими и самобытными, которые действительно являются тем бесценным кладом, который необходимо передавать из поколения в поколение. Отрадно, что участие в этом принимают не только взрослое население нашей республики, но и подрастающее поколение. А это значит, что традиции нашего народа будут продолжаться, а наша республика будет и дальше процветать! 

6 октября на сцене Национального театра РМ мы вновь лицезрели всевозможных артистов Октябрьского района г.о. Саранск. 
 Именно в этот день в зале театра собралось немало гостей, ценителей народного творчества, талантливых исполнителей песен, мастеров прикладного искусства и просто неравнодушных к культурной жизни города зрителей. Каждый раз, приходя на концерт фестиваля «Шумбрат, Мордовия!», мы удивленно спрашиваем себя: неужели возможно ЕЩЕ ЛУЧШЕ спеть, станцевать, сыграть музыку? Проходит год, и мы убеждаемся: да, это возможно. 
Двери Национального театра были распахнуты с самого утра. Звуки баяна разносились по округе, вселяя в сердца пришедших праздничное настроение. Что ни говори, а жители этого города могут удивлять своими сильными голосами да золотыми руками… Наша школа так же не осталась в стороне, а принимала самое активное участие в проведении концерта. Девушки и парни были наряжены во всевозможные  национальные костюмы и очень ярко заявили о себе в самом начале первого номера фестиваля. Выстроившись в разноцветную костюмированную колонну, они как бы символизировали дружбу народов. Выглядело потрясающе!
Так же от ДШИ №8 был представлен вокальный номер "Не думала, не гадала" в исполнении Гашенко Оксаны, который так же радушно был встречен зрителями. 

Ну и какой же фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» без выставки народного творчества! Во время концерта на первом этаже Национального театра развернулись выставки поделок из дерева, кружева, вязание и вышивка, рисунки и фото – галерея. Заведующая художественного отделения ДШИ №8 Маргарита Алексеевна Седойкина с гордостью показывала и рассказывала о своих работах.



Возврат к списку