Данные по учащимся
за 2015 - 2016 гг.
не представлены

О школе

История школы Документы Администрация школы Педагогический состав Положения о конкурсах Наши достижения Награды Выпускники – гордость школы Школьные кабинеты Контакты

Отделения и специальности

Начальное отделение Прикладное отделение Живописное отделение Скульптурное отделение Платные услуги Предпрофессиональное обучение по ФГТ        

Воспитанникам и родителям

Правила поведения в школе Прием в школу Условия обучения Учебный план Расписание групповых занятий Дополнительные материалы Учителя в Интернете Методическая копилка Список учебных образовательных программ Библиотека

Новости школы

Мастер-класс «Пасхальная открытка из бумаги в технике «Белорусской выцинанки»

21.03.2012   Просмотров: 1087
20 марта был проведен мастер-класс с учащимися 4 класса для преподавателей МОУ ДОД «ДХШ №1 им. П.Ф. Рябова».
«Наверное, все вы умеете вырезать из бумаги снежинки, которыми украшают елочку и окошки на Рождество, и Новый год. А значит, вы уже знакомы с искусством вырезания из бумаги» - так начала свой мастер-класс Гришина С.Н. преподаватель начального отделения - «Это направление в народном творчестве называется вытинанкой (выцинанкой), (от белорусского слова «вытинать» – «тщательно вырезать»). Мода на вырезание пришла в Беларусь из Польши. В XIX – начале XX века, когда бумага стала более доступной, это рукоделие было популярным не меньше, чем вышивание или вязание.
По установившемуся обычаю крестьянки украшали избы выцинанками каждый год перед новым годом, рождеством, пасхой. Старые выцинанки снимались и заменялись новыми. Их вешали на потолочные балки и на стены избы. Из Польши вытинатка пришла в Белоруссию, на Украину и в Россию.
Разновидностью выцинанок являются так называемые выклеянки – многоцветные декоративные композиции из частей, наклеенных друг на друга.
Давайте попробуем сделать оригинальные подарки на Пасху друзьям и родным на основе вытинанки: пасхальные открытки и подвески-украшения.
Для этого нам понадобятся: цветная бумага, цветной картон, канцелярский клей, ножницы (лучше маленькие маникюрные с загнутыми концами).
Рисуем и вырезаем из картона шаблон пасхального яичка. Обводим шаблон на листе цветной бумаги и вырезаем яичко – основу для нашей вытинанки.
Складываем вырезанное яичко пополам, потом еще раз пополам и еще раз пополам.
Вырезаем со стороны сгибов ножницами узоры. Чтобы получился цветок, вырезают полуовалы с обеих сторон сложенной бумаги. Можно вырезать узоры любые, в разных направлениях, как подскажет фантазия, только учитывать форму яйца, чтобы не срезать, где не нужно.
Разворачиваем и смотрим, что получилось. Примерно так: Складываем еще раз, делая сгиб в другом месте. Вырезаем узоры. Складываем еще в нескольких местах по желанию и вырезаем. Разворачиваем. Для открытки: берем лист картона, складываем пополам и аккуратно наклеиваем на него нашу выцинанку.
Можно сделать 2-х или 3-х цветную «выклеянку» и ее уже наклеить на открытку. Для этого нашу вытинанку надо наклеить на бумагу другого цвета, вырезать по контуру.
Чтобы сделать 3-х цветную, нужно дождаться, чтобы клей высох, а потом складывать и вырезать и получившуюся вытинанку наклеить на цветную бумагу третьего цвета.
А потом на заготовку для открытки. Осталось написать добрые пожелания!»
(Смотрите методическая копилка «Белорусская выцинанка»)


Возврат к списку