Данные по учащимся
за 2015 - 2016 гг.
не представлены

О школе

История школы Документы Администрация школы Педагогический состав Положения о конкурсах Наши достижения Награды Выпускники – гордость школы Школьные кабинеты Контакты

Отделения и специальности

Начальное отделение Прикладное отделение Живописное отделение Скульптурное отделение Платные услуги Предпрофессиональное обучение по ФГТ        

Воспитанникам и родителям

Правила поведения в школе Прием в школу Условия обучения Учебный план Расписание групповых занятий Дополнительные материалы Учителя в Интернете Методическая копилка Список учебных образовательных программ Библиотека

Новости школы

Роспись по стеклу и керамике

27.11.2012  | Автор: Гришина Светлана Николаевна   Просмотров: 772
Цель: ознакомление учащихся с приемами точечной росписи контурами по стеклу и керамике. 
Техника point-to-point выглядит как вышивка бисером или чеканка по металлу. Декорировать этой техникой можно практически любые предметы- зеркала, фоторамки, шкатулки, разделочные доски, записные книжки, столы, стулья и любые поверхности, на которые хватит вашего усидчивости и терпения. Точечная роспись контурами, или так называемая роспись "точка к точке" известна достаточно давно, однако широко на распространена. Приемы работы привлекают своей простотой, легкостью освоения и использованием достаточно доступных и недорогих материалов. Итак, начнем. Для работы необходимо: контуры по стеклу и керамике различных цветов "декола", можно объемные с глиттерами или без. Стеклянные поверхности (тарелка, бутылка, ваза и.т.д). Жидкость для обезжиривания поверхности, салфетки бумажные и тканевые. Акриловые краски различных цветов. Кисть синтетическая плоская. Выбираем стеклянную, фаянсовую либо керамическую тарелку или стеклянную бутылку. Дальше по вашему выбору. Рисунок любой, при желании можно заранее подготовить трафарет рисунка и просто приложив его к тарелке - обвести. Контур должен быть достаточно ярким, но аккуратным. Работать с контурами достаточно просто, расслабленной рукой равномерно и не сильно надавливая выполните несколько действий: поставьте точки, проведите короткие линии, кружки, завитушки. Время от времени протирайте наконечник контура салфеткой. Порядок создания росписи по технике пойнт-ту-пойнт
1. обезжириваем поверхность спиртом. 
2. снимаем крышку с контура, поворачиваем носиком вниз, чтобы краска подтекла к выходу, легонько сжимаем тюбик и пробуем поставить точку. 
3. Чтобы получилась точечка, а не клякса, нужно правильно оторвать - поднять контур от поверхности. Это нужно сделать как бы отрывисто, контур при этом держим вертикально. Стараемся нажимать очень легко и ровно на тюбик, чтобы точки вышли одинаковые, пытаемся выдерживать между ними одинаковое расстояние. Руке нужно задать ритм. Опускаем - ставим точку - отрываем - отступаем - снова отпускаем. 
4. Выводим цепочку из точечек. Точки будут одинаковые, если надавливать равномерно. Чем сильнее надавливаем на тюбик, тем крупнее точка. Чем слабее, тем точечка крупнее. 
5. Неудачные точки убираем ватной палочкой, смоченной в спирте. Каждое касание - чистой палочкой. Или после высыхания убираем "погрешности" ножом. 
6. Далее пробуем сделать круг, волнистую линию. 
7. Следующий навык росписи в технике point-to-point - нарисовать цепочку из постепенно увеличивающихся точек. 8. Теперь учимся делать фигуру. Пусть это будет ажурный круг. Рисуем круг из одинаковых крупных точечек. В центре ставим такую же точку. И от крайней точки к центральной делаем уменьшающуюся цепочку. 
9.Следующая фигура – веер. Делаем дугу из крупных точечек и из каждой точки делаем цепочку, уменьшающуюся к центру. Линии не обязательно должны быть ровными. Должно красиво смотреться все вместе. А точки не должны слипаться. 10. Теперь пробуем рисовать спиральку, треугольник, листик, индийский огурец. Все делаем одинаковыми точками. Затем смотрим и выделяем одну или несколько точек, сделав ее покрупнее. 
11. Придумываем свои авторские узоры, и выполняем их в технике пойнт-ту-пойнт.
 12. Когда основные мотивы освоены, можно приступать к росписи. Рисуем одну фигурку, наращиваем на нее другую, третью. Обводим все каймой из точечек. Отступаем, даем вторую сложную фигуру, которая тоже состоит из «простых», и ее тоже окаймляем. 
13. Обязательно должна быть видна четкая граница между фигурками.
14. Когда освоите роспись в одном цвете, можно пробовать создать цветную роспись point-to-point. 
15. Работать нужно очень аккуратно, чтоб рукой не размазать уже нарисованное. Созданной росписи необходимо дать высохнуть как минимум сутки. Потом акрил становится прочным и устойчивым. 
16.После нанесения точечного рисунка дайте контурам хорошо просохнуть. Для укрепления работы покройте заготовку акриловым лаком с помощью кисти несколько раз, каждый раз давая хорошо просохнуть. Керамику можно «запечь в духовке», «запеченную посуду можно использовать в быту, рисунок на ней после обжига будет прочным и не сотрется. Для того что бы заниматься росписью в технике point-to-point, не обязательно быть художником, даже ваше неумение можно превратить в изюминку. Примитивные рисунки и простые фигуры очень органично смотрятся в таком виде декорирования. В результате может получится настоящий шедевр ручной работы, способный удивить и восхитить любого ценителя! 
ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ И ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ!!!

Возврат к списку