Данные по учащимся
за 2015 - 2016 гг.
не представлены

О школе

История школы Документы Администрация школы Педагогический состав Положения о конкурсах Наши достижения Награды Выпускники – гордость школы Школьные кабинеты Контакты

Отделения и специальности

Начальное отделение Прикладное отделение Живописное отделение Скульптурное отделение Платные услуги Предпрофессиональное обучение по ФГТ        

Воспитанникам и родителям

Правила поведения в школе Прием в школу Условия обучения Учебный план Расписание групповых занятий Дополнительные материалы Учителя в Интернете Методическая копилка Список учебных образовательных программ Библиотека

Новости школы

"Калевала в гости кнам пришла"

02.12.2013  | Автор: преподаватель живописного отделения Толокина В.Е.   Просмотров: 272
«Калевала XXI век» - конкурс детского творчества, направленный на развитие и укрепление дружеских связей между народами России и Финляндии. Карело – финский эпос  «калевала» является достоянием мировой культуры.
Проект разработан и реализовывается Российским центром музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) и Управлением образования города Турку (Финляндия).
Организатором конкурса в Мордовии является: Министерство культуры Республики Мордовии и Мордовский Республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи.
Калевала сложена из 50 рун (песен), рассказывающих о подвигах древних финских героях. Они, как и богатыри разных народов , ладят между собой или враждуют, сражаются с врагами, сватаются и исполняют прихоти капризных невест. Иногда лукавят и жульничают, нередко в них просыпается зависть, ярость и желание отомстить за обиды.
Дети с большим энтузиазмом принялись читать руны и быстро поняли, что изучение карело-финского эпоса очень познавательно. Калевала не имеет аналогов среди национальных эпосов в мировой литературе.  
В ней нашли отражение практически все эпические сюжеты этого фольклора, она вместила в себя разные жанры и сюжетные ситуации. Тем самым изучение калевалы стало для детей поэтической энциклопедией народной жизни, обобщенная картиной древнего мира. К середине 80-х годов XX века калевала выдержала около 230 изданий и переведена на 34 языка.
Учащиеся с большой ответственностью приступили к выполнению композиции, выбирая ту или иную руну для своего сюжета. А результат не замедлил сказаться. Первые два места заняли учащиеся  нашей школы, это: Щетинина Ксения и Маркелова Александра.




Возврат к списку