Учащихся...................................

Первоклассников....................

Выпускников .............................

450

90

70

О школе

История школы Документы Администрация школы Педагогический состав Творческие коллективы Наши достижения Награды Выпускники – гордость школы Школьные кабинеты Контакты

Отделения и специальности

Отделение живописи Отделение декоративно-прикладного искусства Подготовительное отделение (доп. платные услуги)              

Воспитанникам и родителям

Правила поведения в школе Прием в школу Условия обучения Учебный план Расписание групповых занятий Зачеты, прослушивания, экзамены Конкурсы, олимпиады, фестивали Дополнительные материалы Учителя в Интернете  

Новости школы

"В мире искусства"

15.11.2012  | Автор: Преподаватель отделения живописи, Заслуженный работник культуры РМ Бикбаев Х.И.   Просмотров: 343
Мы открываем новую рубрику на нашем сайте "В мире искусства", где преподаватели и учащиеся школы могут делиться своими впечатлениями о встрече с прекрасными памятниками и произведениями искусства. Открывает рубрику статья нашего преподавателя Бикбаева Хафиза Ибятулловича "Моя встреча с Пластовым!

В октябре месяце в г. Казани открылась выставка «Творчество народов Мордовии». Нам Мордовским художникам Татарской национальности, стараниями татарского бизнесмена Ш.З. Бикбаева, была организована поездка в г.Казань. Открытие выставки было очень впечатляющим. На обратном пути мы решили посетить и поклониться земле, которая выкормила Великого художника Аркадия Александровича Пластова.  

Много раз мне приходилось проезжать через эту местность, но никогда не удавалось остановиться, посмотреть его дом и окрестности. Это село Прислониха  в 60 - ти  километров от города Ульяновск. Еще в советские времена,  проезжая,  было видно полуразвалившуюся церковь, которая  имеет прямое отношение к семье Пластовых.  Дед  Пластова  строил и расписывал ее. Отец в лихие 30 годы разрушал… Благодаря великому художнику она восстановлена и сейчас в прекрасном состоянии.

И еще одна примечательная новость в селе поставлен памятник А.А. Пластову.

Нам памятник очень понравился своей оригинальностью. Художник пишет этюд, одет по-крестьянски телогрейка, кирзовые сапоги.

Мы поинтересовались, кто автор памятника? Каково было наше удивление, автором оказался 20-летний молодой скульптор Алексеев. Что интересно, он простой житель села Прислониха, который выиграл конкурс на установление памятника. Мне думается, самому Аркадию Александровичу очень бы понравилось, как  родной земляк почувствовал и изобразил его.

В данный момент этот скульптор учится в Москве в Суриковском институте. Мы подошли к его дому, где провел всю свою жизнь художник.

Оказалось, там живут его родственники. Очень пожилая женщина. Жена сына, Николая Пластова. Мы стояли около дома и чувствовали себя ближе к этому прекрасному человеку, труженику.

Я благодарен судьбе, что в конце 70-х попал на выставку в г. Москве в центральном манеже. Была персональная выставка А.А. Пластова, на ней было выставлено все, что создал художник за свою жизнь. Какая была эта потрясающая и прекрасная выставка!

                


Возврат к списку

 


написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 20 символов.
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: