Данные по учащимся
за 2015 - 2016 гг.
не представлены

О школе

История школы Нормативные документы Администрация школы Педагогический состав Творческие коллективы Наши достижения Награды Выпускники – гордость школы Школьные кабинеты Контакты

Отделения и специальности

отделение фортепиано отделение струнно-смычковых инструментов отделение народных инструментов отделение духовых инструментов вокальное отделение          

Воспитанникам и родителям

Правила поведения в школе Прием в школу Условия обучения Учебный план Расписание групповых занятий Зачеты, прослушивания, экзамены Конкурсы, олимпиады, фестивали Дополнительные материалы Учителя в Интернете  

Новости школы

Осенний подарок. Концерт Танела Иоаметса

10.09.2013  | Автор: Анисимова Е.В. - зав. фортепианным отделением ДМШ № 1   Просмотров: 553
Осенний подарок Танела Йоаметса музыкантам Саранска


    В город незаметно пришла осень. Сказала «Прощай!» неласковому дождливому лету. Слегка позолотила листья в парке. Ветер перестал быть тёплым. Всё чаще идёт дождь. Да и темнеет рано. Начался ещё один учебный год. В жизни музыкальной школы осень не особо богата событиями и сентябрь – это время идей для конкурсов и концертов. Но в этом году осень преподнесла нашему городу музыкальный сюрприз. В Саранск приехал известный эстонский пианист Танел Йоаметс.  9 сентября он выступил в музыкальном училище с сольным концертом.
Танел Йоаметс учился фортепиано в ДМШ и Муз. Училище города Тарту у Ану Антцон и в Эстонской Академии Музыки у Валдура Роотса. Затем стажировался в Лондоне. Он является лауреатом Эстонских  конкурсов 1993 г. (имени Э.Грига) и 1994 г., дипломантом Первого Международного Конкурса имени А. Скрябина в Нижнем Новгороде в 1995 г. и лауреатом Второго Международного Конкурса имени А. Скрябина в Москве в 2000 г.
На конкурсе А. Скрябина в 2000 году в Москве, Танел Йоаметс стал настоящим любимцем публики и прессы. И благодаря прекрасным рецензиям в московских газетах, он стал активно гастролировать по всей России, от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Кисловодска, в том  числе и в крупных центрах как Москва, Ростов, Казань, Уфа, Пермь, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск.
Танел Йоаметс дал сольные концерты в Германии, Англии, Финляндии, Австралии, Канаде и в Казахстане. Он играл с разными оркестрами Эстонии и России фортепианные концерты Грига, Равеля, Скрябина, Рахманинова, Шнитке и Моцарта.
    Повсюду публика принимает его очень тепло. Во многих городах он выступает чуть ли не каждый сезон. Особенно высоко ценятся его исполнения музыки Скрябина. Кроме исполнения классического репертуара Танел Йоаметс часто выступает как импровизатор и джазовый пианист.
Надо отметить, что в Саранск столь известный пианист приезжает уже в третий раз. И все его сольные концерты находят самый горячий отклик слушательской аудитории.
В программе концерта звучали «Лирические пьесы» Эдварда Грига, «Образы» Клода Дебюсси, Соната-фантазия в двух частях Александра Скрябина, «Полонез-фантазия» Фредерика Шопена, Соната фа мажор в трёх частях В.А. Моцарта. Особняком в этом ряду стоит исполнение музыкантом пьесы эстонского композитора Сумеры, которая называется «Пардон, Фредерик». Его игра произвела на любителей музыки огромное впечатление яркостью, смелостью и убедительностью интерпретаций, исключительной силой эмоционального воздействия. Зрители отвлеклись от своих проблем, забыли, что за стенами зала хмурое небо моросит дождём на город. Вместе с музыкантом мы побывали в Норвегии, полюбовались на норвежские скалы и фьорды, услышали венскую классику, узнали, как звучит импрессионизм, окунулись в эпоху романтизма.  
И, конечно же, после исполнения такой серьёзной программы, публика попросила музыканта сыграть «на бис». Танел Йоаметс удивил слушателей искусством импровизации. Он попросил зрителей дать ему тему – назвать любое слово. Маленькие слушатели предложили «полька» и «паровоз». В результате на свет появилась «Полька на старом паровозе».
После таких глубоких впечатлений очень не хотелось расставаться с таким оригинальным музыкантом. Будем надеяться на новую встречу и дальнейшее плодотворное сотрудничество с Танелом Йоаметсом, поскольку нашей публике его исполнение пришлось весьма по душе.




Возврат к списку