Данные по учащимся
за 2015 - 2016 гг.
не представлены

О школе

История школы Нормативные документы Администрация школы Педагогический состав Творческие коллективы Наши достижения Награды Выпускники – гордость школы Школьные кабинеты Контакты

Отделения и специальности

отделение фортепиано отделение струнно-смычковых инструментов отделение народных инструментов отделение духовых инструментов вокальное отделение          

Воспитанникам и родителям

Правила поведения в школе Прием в школу Условия обучения Учебный план Расписание групповых занятий Зачеты, прослушивания, экзамены Конкурсы, олимпиады, фестивали Дополнительные материалы Учителя в Интернете  

Новости школы

Вечер в Норвегии

23.12.2013  | Автор: Анисимова Е.Н. - зав. фортепианным отделением ДМШ №1   Просмотров: 368

Вечер в Норвегии.

В этом году декабрь выдался по-настоящему зимний – со снежком, метелью, морозцем. Город вовсю украшается к Новому году, на площади уже стоит красавица-ёлка. В канун этого весёлого семейного праздника как-то особенно хочется перечитать любимую сказку, посмотреть старый фильм. А ожидание чуда делает предновогоднюю суету особенной, волшебной, и хочется сделать доброе дело просто так, не надеясь на ответное «спасибо».

И в нашей школе морозным декабрьским вечером состоялось предновогоднее «обыкновенное чудо». Преподаватели Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова вместе со студентами провели мероприятие в рамках творческого проекта «Среда обитания» или «Дети до 18 лет допускаются».

Концерт был посвящён юбилею норвежского композитора Эдварда Грига, чьё творчество входит в репертуар и знаменитых музыкантов, и тех, кто только ещё учится в музыкальной школе. Хочется отметить, что это событие было похоже не столько на официальный концерт, а на тёплый, уютный и такой домашний музыкальный вечер. Во многом, это заслуга ведущей – Светланы Анатольевны Чиняевой, заведующей фортепианным отделением СМУ им. Л.П. Кирюкова. Она рассказывала о композиторе так вдохновенно и интересно, что перед зрителями вставал живой образ Эдварда Грига прежде всего как человека со своим характером, со своими привязанностями и слабостями. Мы узнали о потрясающем трудолюбии Грига, о том, что он был счастлив в семейной жизни (что большая редкость среди композиторов) и наконец, о его любви к родной стране Норвегии, которую Григ пронёс через всю свою жизнь в своём сердце и не уставал воспевать в музыке, которую сочинял.

В качестве музыкальных иллюстраций со сцены звучали фортепианные произведения в исполнении студентов фортепианного отделения СМУ им. Л.П. Кирюкова. Зрители услышали «Этюд памяти Ф. Шопена», побывали на «Свадебном дне в Тролльхаугене», узнали как скорбно и неизбывно звучит «Горе матери».

Ну и конечно же, говоря о Григе, нельзя не упомянуть о норвежских сказках и преданиях, которые нашли весьма широкое отражение в творчестве композитора. На музыкальном вечере пред зрителями прошло фантастическое «Шествие гномов», которых композитор представил нам не добрыми, как в сказке про Белоснежку, а коварными, хитрыми сказочными созданиями, с которыми обывателю лучше не встречаться. В заключение вечера со сцены в зал полетела «Бабочка», чей воздушный полёт, трепет невесомых крыльев, яркую окраску композитору удалось так достоверно запечатлеть в звуках.

Пять различных пьес, пять разнообразных исполнений состоялись не только благодаря труду студентов – А. Космачёвой, И. Космачёвой, Т. Саулиной, А. Смирнова, С. Филькиной, но и благодаря мастерству их преподавателей – С.А. Чиняевой, Л.Г. Стеньшиной, В.А. Малышевой, О.А. Ведяшкиной, Н.Н Толченниковой, сумевших добиться от юных исполнителей полной отдачи. Хочется поблагодарить участников концерта за прекрасный вечер, который они подарили нашей школе. Мы всегда рады видеть в нашем зале гостей из музыкального училища. Такие встречи – это радость, обмен положительными эмоциями и впечатлениями от услышанного.


Возврат к списку