Данные по учащимся
за 2015 - 2016 гг.
не представлены

О школе

История школы Нормативные документы Администрация школы Педагогический состав Творческие коллективы Наши достижения Награды Выпускники – гордость школы Школьные кабинеты Контакты

Отделения и специальности

отделение фортепиано отделение струнно-смычковых инструментов отделение народных инструментов отделение духовых инструментов вокальное отделение          

Воспитанникам и родителям

Правила поведения в школе Прием в школу Условия обучения Учебный план Расписание групповых занятий Зачеты, прослушивания, экзамены Конкурсы, олимпиады, фестивали Дополнительные материалы Учителя в Интернете  

Новости школы

Слушать музыку душой! Концерт Заслуженного артиста России, баяниста Юрия Шишкина

30.01.2014  | Автор: Стеньшин В.А. - директор ДМШ №1   Просмотров: 655

Юрий Васильевич Шишкин, Заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов – явление, далеко выходящее за рамки обычной игры на баяне. Это – личность разносторонняя, глубоко мыслящая, одновременно решительная, сосредоточенная и беспокойная, иногда колеблющаяся, обладающая даром замечать то, что ускользает от других под покровом обыденности.

Юрий Шишкин является на сегодняшний день одним из самых востребованных музыкантов, который даёт почти сто концертов в год. Он организовывает фестивали, абонементные концерты, широко пропагандирующие баян и аккордеон, выступает с лекциями и мастер-классами в крупнейших городах мира, на международных фестивалях и конкурсах, играет в различных регионах России. И вот впервые Ю.Шишкин приехал в

г. Саранск, где выступил с концертом в уютном зале Мордовского государственного национального драматического театра

Баян – камерный инструмент, и, как говорит исполнитель, ему не нужны огромные залы. Кроме того, Ю. Шишкин придерживается мнения, что настоящий музыкант не может и не должен давать несколько концертов в день: истинное искусство – не штампованный товар, поставленный на заводской поток. И даже если на концерт придут два человека, он будет играть также, как если бы в зале был аншлаг.

Концерт начался с исполнения оригинального произведения для духового оркестра в переложении для баяна Ю. Шишкина «Марш на троих». Это юмористически-искрометный марш «Лебедь, рак и щука», совместно созданный корифеями современной отечественной музыки Эдисоном Денисовым, Альфредом Шнитке и Софией Губайдуллиной. Затем были исполнены совсем неизвестная в нашей стране пьеса австрийского композитора второй половины XIX – начала XX века Йозефа Хельмесбергера «Танец дьявола», «Весенняя песня» и «Прялка» Ф.Мендельсона – Бартольди. Отмечая важность включения в программу концертов произведений крупной формы, Ю. Шишкин исполнил Сонату № 3 в трёх частях В. Семёнова.

Баянист также исполнил в концерте произведения своих земляков-ростовчан Александра Доренского, Виктора Агуненко и Анатолия Кусякова. Написанная последним сюита "Весенние картины" очень ярко продемонстрировала многотембровые и сонорные (это когда в музыкальную фактуру включаются элементы звукоподражания и необычные приемы игры на инструменте) выразительные средства, доступные современному баяну, а также филигранную технику исполнителя, порой на грани невозможного.

В программах Ю. Шишкина всегда много содержательных и глубоких произведений, еще не получивших должного признания в баянном мире, – тех, которые ведут за собой аудиторию любого концертного зала, заставляют её более серьезно относиться к нашему искусству. К таковым относится «Чеченская колыбельная» из сюиты «Чеченские картинки» для оркестра русских народных инструментов, очень колоритно исполненная в трактовке Ю. Шишкина.

В исполненной на бис Рапсодии в стиле блюз Джорджа Гершвина, необычайно искусно аранжированную для баяна соло, Шишкину удалось донести до слушателей запечатленную в музыке гениальную душу одного из самых значительных композиторов минувшего века.

Концерт был принят восторженно слушателями.

В.А. Стеньшин – директор ДМШ № 1


Возврат к списку