Данные по учащимся
за 2015 - 2016 гг.
не представлены

О школе

История школы Документы Администрация школы Педагогический состав Творческие коллективы Наши достижения Награды Выпускники – гордость школы Школьные кабинеты Контакты

Отделения и специальности

Фортепианное отделение Отделение народных инструментов Скрипичное отделение Отделение духовых и ударных инструментов Эстрадное отделение Отделение "Народное пение" Вокально-хоровое отделение Музыкально-театральное отделение Отделение музыкально-теоретических дисциплин Подготовительное отделение

Воспитанникам и родителям

Правила поведения в школе Прием в школу Условия обучения Учебный план Расписание групповых занятий Зачеты, прослушивания, экзамены Конкурсы, олимпиады, фестивали Учителя в Интернете Полезные ресурсы Видео

Новости школы

«Вечно молодой гений»: Тематический концерт к 215-летию со дня рождения Ф.Шуберта

23.03.2012  | Автор: Чубаева А.А.   Просмотров: 727

Франц Шуберт прожил очень короткую жизнь, всего 31 год. Как яркая комета пронесся он на романтическом небосклоне, оставив после себя огромное количество произведений. Число его сочинений, дошедших до нас, составляет поистине астрономическую цифру – 1250. Его музыка давно покорила весь мир. Всюду звучат его замечательные песни; лучшие оркестры исполняют его симфонии; в программах концертирующих пианистов важное место принадлежит его фортепианным произведениям; возрождаются к новой жизни его оперы, оратории, кантаты, мессы. А при жизни этот гениальный композитор не только не добился сколько-нибудь широкого признания, а прожил свои дни почти никем незамеченный. Его музыку знали только немногие люди из его окружения. И даже они не могли оценить масштаб его творчества просто потому, что не знали его. Судьба Франца Шуберта может служить сюжетом для книги о свободном музыканте, предпочитающем погибнуть от голода в мансарде, чем стать зависимым от развлекающихся золотых мешков. Его карьера композитора сразу ясно определилась с младшего возраста. Никакие запреты не могли отвлечь его от музыки. Она жила в нем, влекла его; он жил только ею и ради нее!

Профессия музыканта не принесла ему славы, громкого успеха, удачи в жизни. Но никакие невзгоды не могли сломить Шуберта, ведь у него была Музыка, и он был счастлив своей свободой – свободой творчества! Кроме музыки у Шуберта были друзья – поэты, художники, ученые, музыканты, которые не бросали его в трудную минуту. Именно они распространяли его произведения, собирали и хранили ноты, переписывали рукописи, организовывали концерты в домах богатых венцев. Именно стараниями друзей был организован единственный при жизни Шуберта публичный концерт в Вене из его произведений. Концерт имел огромный успех и принес композитору большую радость. Шуберт за свою короткую, как вздох, жизнь создал столько вдохновенного и нетленно-прекрасного, сколько в избытке хватило бы на несколько длинных человеческих жизней. Пусть же продолжает сиять и впредь слава вечно молодого гения, которая не выпала на его долю при жизни!

На школьном концерте звучала музыка Ф.Шуберта. О самых интересных и значимых периодах жизни композитора рассказала ведущая концерта – преподаватель музыкально-теоретических дисциплин А.А.Чубаева. Рассказ ведущей чередовался с выступлениями учащихся и преподавателей школы.

Фортепианные пьесы (марши, вальсы, экоссезы, скерцо) прозвучали в исполнении пианистов школы Клоковой Тани, Котловой Вики, Аранович Кати, Зубановой Алины, Надькиной Ксении, Грищенко Насти, Гукасян Мануш, Болдиной Киры, Осиповой Дианы; скрипичного дуэта в составе Горячкиной Насти и Ивойловой Оли. Украшением концерта стали вокальные номера. Знаменитая «Серенада» на слова Рельштаба прозвучала в исполнении Данилина Никиты; учащиеся хора средних классов исполнили две песни на слова В.Мюллера из цикла «Прекрасная мельничиха». Завершился концерт выступлением хора мальчиков, исполнившим «Аве Мария».

Публика тепло принимала выступление участников концерта. Соприкосновение с музыкой Ф.Шуберта оставило возвышенное чувство в душе каждого слушателя и участника концерта. 


Возврат к списку

 


написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 20 символов.
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: