Данные по учащимся
за 2015 - 2016 гг.
не представлены

О школе

История школы Документы Администрация школы Педагогический состав Творческие коллективы Наши достижения Награды Выпускники – гордость школы Школьные кабинеты Контакты

Отделения и специальности

Фортепианное отделение Отделение народных инструментов Скрипичное отделение Отделение духовых и ударных инструментов Эстрадное отделение Отделение "Народное пение" Вокально-хоровое отделение Музыкально-театральное отделение Отделение музыкально-теоретических дисциплин Подготовительное отделение

Воспитанникам и родителям

Правила поведения в школе Прием в школу Условия обучения Учебный план Расписание групповых занятий Зачеты, прослушивания, экзамены Конкурсы, олимпиады, фестивали Учителя в Интернете Полезные ресурсы Видео

Новости школы

Учащиеся ДМШ №4 на концерте памяти Г.Вдовина

02.04.2012  | Автор: Никитина О.С.   Просмотров: 777

29 марта 2012 г. состоялся концерт памяти композитора Мордовии Гавриила Вдовина.

30 марта 2012 года Гавриилу Вдовину исполнилось бы 72 года. Вот уже второй раз в канун дня рождения композитора в Национальном драматическом театре проводится концерт его памяти, собирающий близких, друзей, коллег, почитателей таланта нашего земляка.

В концерте прозвучала вокально-хоровая, фортепианная, театральная музыка. Отдельной страничкой концерта стала музыка для детей, исполненная учащимися нашей школы. Проникновенно прозвучала «Песня без слов» в исполнении юной скрипачки Кати Семичастной (класс преподавателя Т.И.Черняева) и пианистки Алины Туртаевой (класс преподавателя Т.А.Фирстовой). Песни «Родина» и «Смеются дети» исполнил хор старших классов (руководитель О.А.Генералов, концертмейстер В.С.Чудаева).

Гавриил Вдовин – самобытный, глубоконациональный художник, автор более двухсот произведений различных жанров. Он хорошо известен в республике и за ее пределами как яркая личность – талантливый композитор, педагог-новатор, видный музыкально-общественный деятель.

Слушая его музыку, вспоминаются слова редактора журнала «Музыкальная академия» Юрия Корева: «Богатым и многокрасочным предстает перед слушателем щедрый талант и своеобразный характер музыки мордовского композитора».

Говоря о многогранной деятельности Гавриила Вдовина, нельзя не отметить, что она является пионерской по сути буквально во всём. Он первым из музыкантов Мордовии получил высшее профессиональное композиторское образование. Блестяще освоив композиторскую технику, первым обращается к сложным формам музыкального искусства, таким как симфония, соната, квартет, вокальный цикл.

Подлинная заслуга Гавриила Вдовина – создание Союза композиторов Мордовии, который он возглавлял в течение 15 лет. Под его руководством воплотились в жизнь многие масштабные мероприятия республиканского и российского значения. Он – один из организаторов «Фестиваля музыки композиторов Поволжья и Приуралья», «Декад мордовского музыкального искусства» и обменных концертов в городах и регионах России, а также других проектов.

Музыка «российского мастера» Гавриила Вдовина исполнялась и исполняется не только в Мордовии, но и далеко за ее пределами: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и во многих регионах России от Поволжья до Сибири. Звучала она и за рубежом: в Прибалтике и Украине, в Словакии и на Кубе. Его произведения издаются в Саранске и Москве, творчество освещается на страницах центральной и местной прессы, изучается в учебных заведениях республики.  


Возврат к списку

 


написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 20 символов.
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: