Данные по учащимся
за 2015 - 2016 гг.
не представлены

О школе

История школы Документы Администрация школы Педагогический состав Творческие коллективы Наши достижения Награды Выпускники – гордость школы Школьные кабинеты Контакты

Отделения и специальности

Фортепианное отделение Отделение народных инструментов Скрипичное отделение Отделение духовых и ударных инструментов Эстрадное отделение Отделение "Народное пение" Вокально-хоровое отделение Музыкально-театральное отделение Отделение музыкально-теоретических дисциплин Подготовительное отделение

Воспитанникам и родителям

Правила поведения в школе Прием в школу Условия обучения Учебный план Расписание групповых занятий Зачеты, прослушивания, экзамены Конкурсы, олимпиады, фестивали Учителя в Интернете Полезные ресурсы Видео

Новости школы

"Детская музыка Н.Баклановой" - внеклассное мероприятие на скрипичном отделении

28.12.2012  | Автор: Нечепуренко Н.Б.   Просмотров: 5445

На скрипичном отделении давно сложилась традиция ежегодно проводить тематические вечера. Часто такие концерты бывают посвящены какому-либо композитору, чья памятная дата отмечалась в тот или иной год.

На этот раз героиней нашего концерта, который состоялся 22 декабря 2012 г. в зале школы, стала профессиональная скрипачка, композитор – Н.В.Бакланова.

Наталья Владимировна написала много музыки для детей, обучающихся игре на скрипке. По ее произведениям изучает скрипку целый мир. Ее музыка доступна и понятна детям и является примером художественной музыкальной литературы, а не чисто учебных упражнений. Поэтому дети, изучая сочинения этого автора, работают над художественно-музыкальным образом буквально с первых шагов.

Ни одно академическое прослушивание не обходится без произведений Баклановой. Каждый скрипач хотя бы раз в жизни играл ее пьесы. Но о самой Наталье Владимировне известно очень мало. Даже дата рождения по одному источнику – 1897 год, а по другому – 1902.

Родилась Бакланова в музыкальной семье. Отец, Владимир Николаевич, был владельцем ткацкой фабрики, но при этом играл на скрипке, рисовал и был автором популярной в те годы польки «Яхт-клуб». Мама пела и играла на фортепиано. Брат учился на скрипке у профессора Мостраса. А сестра Ольга стала профессиональной актрисой и певицей. Но только Наталья Владимировна выбрала профессию музыканта-исполнителя.

Жила и работала Бакланова в Москве. Долгие годы играла в оркестре художественно театра и жила неподалеку на улице Немировича-Данченко. Мужем ее был Борис Владимирович Беленький – профессора московской консерватории по классу скрипки.

Музыкальное наследие Баклановой довольно обширно и охватывает все классы музыкальной школы. В нотных изданиях представлен и технический материал, и пьесы, и крупная форма.

Подтверждением тому послужил наш концерт, состоявший из 16 номеров, в котором приняли участие юные скрипачи с 1 по 7 класс. Бакланова – одна из немногих композиторов, которые сочиняли этюды с аккомпанементом, превращая их в концертные произведения. Внашем концерте этюды исполнили Анфиса Пронина, Ксения Курмаева, Алина Данилова, Лиза Ахобадзе. Обработка народной песни «Уж я пойду» прозвучала в исполнении Алены Кузьминой.

Вниманию слушателей были представлены любимые и часто исполняемые пьесы Баклановой: «Колыбельная» (Полина Горелова), «Романс» (Павел Кузин), «Хоровод» (Яна Маханова), «Мазурка» (Софья Слесарева). Преподаватели отделения, обдумывая программу, постарались максимально охватить все грани творчества Н.Баклановой. В концерте прозвучали не только пьесы и этюды, но и произведения крупной формы: Сонатина (Лиза Юртаева), Вариации (Ангелина Останкова), а также пьесы для двух скрипок «Маленький марш» (Ксения Курмаева и Кирилл Тукузов), «Мазурка (Оля Ивойлова и Настя Горячкина).

Доброжелательная и учтивая атмосфера в зале передавала неподдельный интерес со стороны слушателей. Музыка Баклановой на время пленила своей простотой, легкостью и детской непосредственностью. Вдохновенной игре юных музыкантов помогали концертмейстеры: Т.А.Фирстова, А.В.Фадеева, Н.Ф.Пупкова, С.С.Воронкова. Отдельные слова благодарности – преподавателям отделения Т.И.Черняевой, М.Я.Дадаевой, Т.А.Ильиной, Н.Б.Нечепуренко за подготовку номеров к концерту. 


Возврат к списку

 


написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 20 символов.
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: