Данные по учащимся
за 2015 - 2016 гг.
не представлены

О школе

История школы Документы Администрация школы Педагогический состав Творческие коллективы Наши достижения Награды Выпускники – гордость школы Школьные кабинеты Контакты

Отделения и специальности

Фортепианное отделение Отделение народных инструментов Скрипичное отделение Отделение духовых и ударных инструментов Эстрадное отделение Отделение "Народное пение" Вокально-хоровое отделение Музыкально-театральное отделение Отделение музыкально-теоретических дисциплин Подготовительное отделение

Воспитанникам и родителям

Правила поведения в школе Прием в школу Условия обучения Учебный план Расписание групповых занятий Зачеты, прослушивания, экзамены Конкурсы, олимпиады, фестивали Учителя в Интернете Полезные ресурсы Видео

Новости школы

Поздравляем Фирстову Татьяну Аркадьевну с присвоением почетного звания Заслуженный работник культуры РМ!

13.02.2013  | Автор: Черняева Т.И.   Просмотров: 559

«Великий вопрос жизни – как жить среди людей?», поставленный Альбертом Камю, актуален и сейчас. Но для Татьяны Аркадьевны Фирстовой он, кажется, давно решен. Она хочет, чтобы дети жили с музыкой в душе, чтобы они были добры и искренни.

Сколько помнят себя люди, всегда среди них был Учитель. Был, есть и будет, пока светит солнце. И пусть в наше время профессия – Учитель музыки – стала менее престижной. Но не изменилось призвание учителя – сеять разумное, доброе, вечное!

Наверное, ради этого вот уже более 30-ти лет каждый день спешит Татьяна Аркадьевна в школу. Что день грядущий ей готовит, какая музыка сегодня будет звучать в ее судьбе? Музыка светлой радости и фантастического счастья, как у «солнечного» Моцарта или мелодия беззвучно льющихся слез и страдающего сердца, как у Глинки, а может быть, симфония мужества, огня и победы, как у Бетховена…

Мечта – стать учителем – жила в ней с детства. Родители Татьяны Аркадьевны были учителями и поэтому в семье всегда с большим уважением относились к этой профессии. Волшебной сказкой пролетели годы обучения в музыкальной школе, а любимые учителя – Орловская О.В., Чубаева А.А., Пронина Н.А. – стали кумирами на всю жизнь. Именно они привели ее в профессию, навсегда связав судьбу с миром музыки.

После окончания музыкального училища Татьяна Аркадьевна вернулась в родную школу, где ежедневно приходилось сдавать экзамен «на учителя» перед детьми, подниматься вверх по лестнице профессионализма. И каждое ее достижение, каждая победа – это новая ступенька.

Наибольшую радость учителю приносят успехи учеников. Татьяна Аркадьевна активно привлекает ребят к участию в конкурсах, фестивалях, концертах, поддерживая все их начинания, она открывала им окно в большой мир, давала почувствовать свой творческий потенциал. Высокое педагогическое мастерство подтверждают многочисленные победы ее воспитанников на различных конкурсах. Среди них – Аверина Оксана, Галкин Александр, Тумайкина Ксения, Бондарчук Кристина, Тришкина Вероника и многие другие.

У Татьяны Аркадьевны всегда был и остается достаточно большой класс, из которого ежегодно выходят выпускники, и кто-то из них обязательно продолжает музыкальное образование.

Ряд бывших выпускников – сейчас ближайшие ее коллеги, работают в нашей школе. Это – Тришкина В.С., Агаджанова В.А. Конечно, они приходят к Татьяне Аркадьевне за советом по поводу своих учеников. Она всегда искренне участвует в профессиональном становлении молодых преподавателей отделения, являясь их творческим наставником.

Многие годы Татьяна Аркадьевна возглавляла фортепианное отделение школы, обеспечивая своим профессиональным мастерством процесс его развития. В настоящее время она является председателем предметно-цикловой комиссии концертмейстерского класса и класса ансамбля.

Чтобы увлечь детей занятиями музыкой, необходимо самой быть увлеченной, творческой личностью. Для учащихся очень важно видеть своего педагога играющим и выступающим на сцене. Татьяна Аркадьевна всегда поддерживает себя в прекрасной исполнительской форме. Она замечательный концертмейстер и ансамблист. В содружестве с заслуженной артисткой РМ Ириной Пережогиной и Мариной Бурлаковой, преподавателем школы, часто выступает с большими концертными программами, которые охватывают музыку разных эпох и стилей.

Много лет Татьяна Аркадьевна работает концертмейстером в моем классе. Хочу сказать, что работать с ней легко и радостно, она заряжает энергией, создает атмосферу творческого созидания на уроках – все это дает нам прекрасные результаты.

Талантливый и опытный педагог, одержимый своей профессией, прекрасный исполнитель, Татьяна Аркадьевна Фирстова, достойна самого глубокого уважения и признания.

Говорят коллеги:

Тишина В.И.: Лично я благодарна Татьяне Аркадьевне за музыкальное воспитание моей дочери Тумайкиной Ксении, ныне студентки 4 курса фортепианного факультета Нижегородской Государственной консерватории им. М.И. Глинки. Своеобразие педагогики Татьяны Аркадьевны Фирстовой в том, что, развивая эластичность и податливость рук, она одновременно пробуждала живой интерес к музыке. Именно Татьяна Аркадьевна научила Ксению творчески мыслить и видеть за звуком «мысль». Жизнелюбие, оптимизм, желание и готовность придти на помощь всегда и во всем привлекают к Татьяне Аркадьевне и бывших учеников и коллег, работающих с ней рядом.

Данилочкина Т.А.: Татьяна Аркадьевна – замечательный человек, верный и надежный друг, готовый в любую минуту прийти на помощь. Человек чрезвычайно целеустремленный, она талантлива во всем: профессионал высочайшего уровня и как педагог, и как исполнитель, чуткий воспитатель, заботливая мама и любящая жена, отличный друг. Меня, прежде всего, подкупает в ней житейская мудрость, оптимистичный взгляд на жизнь, коммуникабельность, широта кругозора.

Фадеева А.В.: Татьяна Аркадьевна – это творческая личность, грамотный, инициативный педагог и концертмейстер. Она любит свое дело и отдает много сил и энергии воспитанию юных пианистов. А яркой стороной ее концертмейстерского мастерства является развитое чувство стиля, умелое владение средствами выразительности и музыкальной интонации. Ее игру отличает стремление к целостности фортепианной партии и солиста.

Приятно, что творческий труд таких педагогов, их бескорыстие и самоотдача вознаграждаются. За многолетний и высокопрофессиональный труд Татьяна Аркадьевна не раз была отмечена грамотами и благодарностями. А совсем недавно Указом Главы Республики Мордовия Фирстовой Татьяне Аркадьевне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РМ».

Завтра новый школьный день и завтра снова в путь – учить детей познавать мир музыки, отправляясь по дорожке черно-белых клавиш за святой истиной, наполнять души детей добротой и благородством, раскрывать нежные бутончики талантов и верить в то, что они превратятся в яркий, благоухающий букет. Это ее предназначение и учительское счастье.

В современной жизни много перемен: сменились социальные ценности, нравственные идеалы. А душа человеческая по-прежнему тянется к Совершенству и Красоте. И хочется пожелать Татьяне Аркадьевне, чтобы в ее жизни было много, много Музыки – бесконечной, мудрой, вечной Музыки, от которой так хочется жить!


Возврат к списку

 


написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 20 символов.
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: