Данные по учащимся
за 2015 - 2016 гг.
не представлены

О школе

История школы Документы Администрация школы Педагогический состав Творческие коллективы Наши достижения Награды Выпускники – гордость школы Школьные кабинеты Контакты

Отделения и специальности

Фортепианное отделение Отделение народных инструментов Скрипичное отделение Отделение духовых и ударных инструментов Эстрадное отделение Отделение "Народное пение" Вокально-хоровое отделение Музыкально-театральное отделение Отделение музыкально-теоретических дисциплин Подготовительное отделение

Воспитанникам и родителям

Правила поведения в школе Прием в школу Условия обучения Учебный план Расписание групповых занятий Зачеты, прослушивания, экзамены Конкурсы, олимпиады, фестивали Учителя в Интернете Полезные ресурсы Видео

Новости школы

«Завтра была война» - спектакль для ветеранов в Музее военного и трудового подвига

06.03.2013  | Автор: Тулаева Л.Н.   Просмотров: 710

Что может быть ярче впечатлений у артиста, чем выступление на сцене перед публикой? С таким желаем получить новые эмоции, мы отправились на свое творческое выступление в Мемориальный музей военного и трудового подвига Саранска. 28 февраля 2013 г. там проходила конференция для ветеранов Ленинского района, а затем перед ними выступили ученики музыкально-театрального отделения Детской музыкальной школы №4 им.Л.Воинова со спектаклем «Завтра была война» и чтением стихов, а также юные музыканты других отделений школы.

Надо сказать, подготовленный материал этого года у нас благодатный, патриотический. Инсценировка спектакля была написана и поставлена педагогом школы Ириной Алексеевной Ковтун. В основу его сюжета положена история 9-го класса, который жил мирной жизнью накануне войны. Неслучайно в спектакле звучит песня «Довоенный вальс» и повторяется фраза «Все еще живы, все еще живы, все еще живы». Война прерывает мирное течение жизни и в большем составе, класс уходит на фронт. Сцена прощания показана через инсценирование песни «До свидания, мальчики». Судьбы школьников трагически обрывает война. «В живых остаются немногие», – звучит одна из последних фраз спектакля.

А затем возникает радость победы вместе с песней «Весна 45 года », радость встречи одноклассников, которые просматривают уже старый альбом с фотографиями. Здесь возникают далекие образы одноклассников, не вернувшихся с войны, и в финале вновь оживает сцена школьной жизни. Концертная часть программы включала выступление Анастасии Прончатовой и Екатерины Макушкиной с русскими народными песнями, Евгения Динина с «Вальсом снежинок» В.Александрова, стихи о войне в исполнении Насти Крысиной, Юли Головой, Руслана Абитова, Ольги Криворотовой.

Перед выступлением, пока мы ожидали окончания конференции, ребята прониклись атмосферой музея: посидели и пообщались на лавочках в блиндаже; посетили только что открывшуюся выставку мастериц вышивки, познакомились с экспозицией музея и как бы вошли в то суровое время войны, о котором сами хотели рассказать.

Наше выступление вызвало много эмоций у ветеранов. Они переживали вместе с юными актерами моменты того времени, смеялись, и плакали; кричали «Молодцы!» и «Браво!», стоя аплодировали, а после показа угощали ребят сладостями. Кто-то из них сказал «А ведь так и было!». И это, наверное, была самая высокая оценка нашей работы, мы поняли, что точно «попали» своей игрой в то время. Этот был также и серьезный воспитательный момент, когда встретились два поколения людей – очень молодых и уже пожилых, которые нашли общий язык, понимание друг друга.

Думается, что ветераны ушли из музея с мыслью о том, что новое поколение принимает, понимает историю нашей страны и государства, что растет смена не менее достойная. Николай Васильевич Фролкин, известный человек в области культуры республики, ветеран, сказал, что ребята вполне могут быть драматическими актерами и в будущем играть в театрах нашего города. Эта встреча принесла положительные эмоции и хорошее настроение всем. Поездка и выступление еще больше сплотило наш творческий коллектив.


Возврат к списку

 


написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 20 символов.
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: