Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Авторские колонки

Электронный дневник: от навязанной повинности к удобному инструменту

08.10.2013  | Автор: Дмитрий Шестаков  | Источник: Школьный портал Республики Мордовии   Просмотров: 8084

Все разговоры о недостатках и преимуществах прогресса заканчиваются в тот момент, когда человек вдруг понимает, что приблизившиеся вплотную новые технологии не только не мешают, а ещё и довольно сильно упрощают часть процессов. Несмотря на предрассудки, школа — это место, в котором прогресс заметен в первую очередь, особенно сейчас, когда абсолютное большинство школьников — гаджетоманы со стажем. У каждого из них и их родителей есть по несколько устройств, с которых можно выходить в интернет, грех не использовать это для упрощения образовательного процесса. Казалось бы, первые разговоры об электронных дневниках и журналах появились совсем недавно, а уже с 1 января 2014 года обязательность их заполнения будет закреплена законодательно. В письме от 15 Февраля 2012 г. N АП-147/07 "О методических рекомендациях по внедрению систем ведения журналов успеваемости в электронном виде" детально описано то, как это будет работать и полностью согласуется с законом «Об образовании».

Для тех, кто не в курсе, отметим, что сами школы не разрабатывают и не поддерживают сервисы для ведения электронного учёта успеваемости, этим занимаются отдельные компании. Школе лишь остаётся выбрать, с кем сотрудничать, а с кем нет. К слову, закон запрещает брать деньги с родителей за базовый функционал электронного дневника, хотя это и не останавливает некоторые компании.

Стоит запомнить: если с вас требуют оплату за доступ к электронной версии дневника школьника за текущий аттестационный период или вступительный взнос за подключение, обязательно обращайтесь в Министерство образования Республики Мордовия, Управление образованием г.о. Саранск или прокуратуру*. Мы итак часто платим за то, что должно быть бесплатным, не будем же поощрять нерадивых предпринимателей. Какой бы ни была система, пользователи должны иметь право бесплатно получать доступ к актуальной и достоверной информации:

- сведения о результатах текущего контроля успеваемости обучающегося;

- сведения о результатах промежуточной аттестации обучающегося;

- сведения о результатах итоговой аттестации обучающегося;

- сведения о посещаемости уроков (занятий);

- сведения о расписании уроков (занятий);

- сведения об изменениях, вносимых в расписание уроков (занятий);

- содержание образовательного процесса с описанием тем уроков (занятий), материала, изученного на уроке (занятии), общего и индивидуального домашнего задания,

а также иметь возможность удалённо общаться с учителями. Вы ведь хотите быть в курсе успеваемости вашего ребёнка? Ваше право получать эти данные бесплатно.

Система «Электронный Журнал», работающая в соответствии со всеми нормами и правилами закона, в Саранске уже успешно функционирует во многих школах и лицеях: педагоги и родители общеобразовательных школ, гимназий и лицеев №1, 4, 11, 12, 19, 20, 27, 29, 30, 33, 35, 37, 39, 41, 43 и немалого числа других уже оценили, насколько простым может быть процесс учёта успеваемости. Ещё несколько образовательных учреждений начали заполнение базы данных учеников. Кстати, некоторые школы уже отказались от использования аналогов и перешли в «ЭлЖур» из-за того, что он максимально соответствует их представлению об электронном журнале.

Под «Электронным Журналом» скрывается несколько разделов, которые предназначены не только для учеников, их родителей и учителей, но и для администрации школы и управлений образования. Это то, к чему стоит стремиться, не забывая при этом и о рядовых пользователях, для которых важнее всего — удобство. По словам завуча Лицея №43 г.о. Саранск Светланы Сырцовой (читать полное интервью), именно удобство использования и стало решающим: «Простота в освоении электронного журнала педагогами была для нас основным критерием выбора. Интерфейс нашего журнала настолько интуитивно понятен, что учителя освоили его буквально после одного занятия». Заметим, что опыт показывает: чем удобнее организован интерфейс системы, тем полнее и точнее заполняется журнал.

Родительский раздел «Электронного Журнала» — лишь верхушка айсберга. Кроме привычных и стандартных функций просмотра оценок, у вас есть возможность вывести график успеваемости ребенка в разрезе успеваемости всего класса, что в динамике показывает успеваемость ребенка в течение года. Словом, это инструмент, показывающий истинную успеваемость, которую не всегда можно выявить, просматривая оценки в дневнике.

Очень важными инструментами являются разделы для учителей, завучей и директора. С их помощью ведётся непосредственный мониторинг успеваемости учебного заведения, это позволяет контролировать образовательный процесс и вовремя исправлять ситуацию. Не зря говорят, что отдавая ребёнка в школу, вы доверяете его учителям: в конце концов, в первую очередь за успеваемость школьника отвечают не родители, а именно педагоги. Если в системе нет соответствующего раздела для удобного анализа текущей ситуации в школе, то все усилия по внедрению сервиса сводятся на нет.

У нас ещё будет возможность более детально сравнить представленные в Мордовии системы, но важно помнить: от того, насколько простым и удобным будет выбранный вариант, зависит главное — станет ли это очередной навязанной повинностью для учителей или отличным инструментом, который облегчит работу.

А вы довольны электронным дневником, который используется в школе, где учится ваш ребенок?


Телефоны "горячей линии" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных учреждениях г.о. Саранск

(8342) 47-67-58
Ильина Инна Владимировна – заместитель начальника Управления образования Администрации г.о. Саранск

(8342) 47-38-54
Тавторкина Ирина Викторовна - заместитель начальника Управления образования Администрации г.о. Саранск


Возврат к списку


Из жизни школ

Аллея славы