08.11.2019 1172

Творческий очерк о замечательном педагоге
Путушкиной Л. В.

Имя Людмилы Владимировны Путушкиной, талантливого педагога, широко известно музыкальному миру Мордовии. Людмила Владимировна стояла у истоков возникновения профессиональной  исполнительской и педагогической деятельности Республики Мордовия
Людмила Владимировна родилась в 1926 году в селе Ункосово Чучковского района Рязанской области в семье известных портных. Её родители: Писарев Владимир Егорович и Наталья Семёновна - шили шинели, гимнастерки для солдат во время Великой Отечественной войны.
Её отец прекрасно играл на аккордеоне. Первые уроки игры она получила от своего отца Владимира Егоровича. После окончания общеобразовательной школы в 1943 году Людмила Владимировна поступила учиться в Зубово-Полянское педагогическое училище. После его окончания с 1946 по 1948 год она работала преподавателем в Зубово-Полянской общеобразовательной школе, в начальных классах.
Людмила Владимировна - работник тыла. Большие испытания выпали на её долю. Это связано со Второй Мировой войной. Она помогала разгружать вагоны, давала концерты в Зубово-Полянском госпитале для раненых солдат, где исполняла песни военных лет.
В 1948 году поступила учиться в СМУ по классу баяна. В 1952 году после окончания музыкального училища приступает к работе в ДМШ № 1. Вера Васильевна Киушкина - директор этой школы, прослушав игру на Государственном экзамене в музыкальном училище при отборе на работу в школу отозвалась следующим образом: “Воспитанница педагога Ильи Трифоновича Маскаева, показала очень хорошую музыкальную баянную культуру, профессиональный уровень”. При нехватке кадров это был незаменимый специалист. Свыше 30 лет Путушкина Л. В возглавляла отделение народных инструментов. Она воспитала более 100 специалистов, работающих в системе начального музыкального образования, руководителей самодеятельных коллективов, солистов концертных организаций.
Её муж Путушкин Анатолий Петрович был основоположником баянной школы Республики Мордовия. Он 25 лет возглавлял отделение народных инструментов в СМУ им. Л. П. Кирюкова. У них был замечательный творческий союз. Своих учеников она передавала учиться в музыкальное училище в класс Анатолия Петровича. В 1967 году выпускник Людмилы Владимировны Василий Горшков стал Лауреатом 1-й степени на I-ом всесоюзном конкурсе народных инструментах в городе Свердловске.
Среди учащихся её класса:
Гавриил Вдовин - композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор. Альберт Шадрин, Асташкин Валентин, Салищев Александр, Буянов Виктор, Судаков Иван, Подгорнов Виктор, Пьянов Владимир, Ионкина Татьяна и многие другие.
Ученики Людмилы Владимировны постоянно принимали участие в различных конкурсах и фестивалях. Всегда были лауреатами и получали высочайшие оценки. Они вели активную концертную деятельность. Выступали в драматическом театре на правительственных концертах, посвященных знаменательным датам. Выступления были весьма разнообразными – это не только сольные номера, но и дуэты, трио, квартеты. Кроме того, Людмила Владимировна со своими учениками неоднократно выезжала с выступлениями в другие города: Казань, Нижний Новгород и т.д.
Не все ученики посвятили себя музыке, но каждый из них нашел достойное место в жизни. Александровский Алексей - заведующий кафедрой в госпитальной терапии в государственном университете имени  Н. П. Огарёва. Кулагин Николай - ведущий хирург в институте Склифосовского в городе Москва.
Дочери и внуки стали продолжателями семейной династии по линии музыкальной культуры. Антыгина Светлана Анатольевна закончила Горьковскую государственную консерваторию им. М.И.Глинки. Сейчас она является преподавателем фортепиано в СМУ им. Л. П. Кирюкова. Её сын, Александр Антыгин выбрал рок-музыку, создал свою группу. Они записали несколько альбомов, которые разошлись тиражом в Австралии и Голландии. Забавина Элина Анатольевна работает в ДМШ №1 преподавателем фортепиано, концертмейстером. Её дочь - Забавина Юлия Андреевна после окончания Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова фортепианного и органного отделения работает в СМУ им. Л. П. Кирюкова.

Преподаватель по классу фортепиано                                       Забавина Э.А.

Создано: 08.11.2019 11:06:42
Изменено: 08.11.2019 11:06:42

Статьи, интервью, мнения
Анатолий Брагин
Директор центра дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. Е.М. Дианова»
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Обучение для специальностей будущего
Владимир Кечемайкин
Директор Рузаевского института машиностроения
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Александр Милёшкин
Руководитель регионального специализированного центра компетенций «Веб-дизайн и разработка»
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков

Интервью

В 2019 году в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва был создан центр дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации им....
16.03.2022

Партнеры

Общественная детская экологическая организация Зелёный мир

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика