:
:
:
:
:

Честь и слава русской балалайке!

27.12.2019 1261

Честь и слава русской балалайке!

В Саранске прошел IV Всероссийский конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени Л. Воинова.

Во вторые выходные декабря внимание музыкантов и любителей было приковано к этому творческому состязанию. Ожидаемый, проходящий с установившейся периодичностью (раз в два года), четвертый по счету, конкурс стал значимым музыкальным событием в культурной жизни нашей столицы. Зритель получил счастливую возможность слушать и заново открывать для себя балалайку! «Какая прелесть эти балалайки, какой выразительный эффект!..», – и как тут не согласиться с Чайковским.

В своих воспоминаниях все мы, участники и слушатели мероприятия, все еще остаемся на его орбите. Как свидетель всех предыдущих воиновских конкурсов, замечу: настоящий побил прежние рекорды по численности участников (читаем сводки), их географии и километрам пути, которые преодолели участники.

Саранск всегда встречал гостей радушно. Детская музыкальная школа №4 им. Л.И. Воинова, Саранское музыкальное училище им. Л.П. Кирюкова на это время превратились в царство балалайки. И кто был там, согласятся, что такое сосредоточение балалаек на одном квадратном метре – зрелище впечатляющее, весьма трогательное.

Два конкурсных дня балалайка в руках участников пела «душевно, порой со слезами на глазах», «водила хороводы» и плясала – «сначала осторожно, плавно, а потом – душа нараспашку». И «кто во что горазд, чтобы косточки заходили, чтобы все суставчики забродили». Были «мелодии знакомые, звучность новая по тембру и удивительно четкий ритм». Исполнители характер каждой «песни сумели раскрыть различными вариациями, оригинальной фразировкой».

Прошу простить читателей, здесь цитирую взволнованные отклики петербургских изданий на выступление В.В. Андреева и его оркестра. Газеты отмечали, «пиццикато на балалайках легкое, нежное, красивое». «Быстрые переходы от пиано к форте; постепенные нарастания и замирания; темы, рождающиеся в разных регистрах на фоне еле слышного красивого шуршания, – вот эффекты абсолютно чистого и стройного ансамблевого исполнения». «Собравшиеся с любопытством разглядывали инструмент, когда на сцену вышел исполнитель с контрабасовой балалайкой».

Эти оценки вполне можно отнести и к участникам нынешнего конкурса, они демонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства. «Играли искренне и непринужденно». «Все (слушатели) были задеты за живое. Выражением восторга были бурные аплодисменты».

У народных инструментов на Руси трудная судьба. Царский Указ XVII века повелевал: «…в дом скоморохов с домрами и гуслями не призывать (…), бесовские сосуды изымать, сломав, сжечь». Балалайка возникла на их «пепелище», трехструнная, слабозвучная, неказистая с треугольным кузовом, сходная по голосу с домрой. Название получила от слова «балагурить», в народе еще ее называли «балаболкой». Инструмент легко «лепился из четырех досочек», стал замечательным аккомпанементом при исполнении песен. К концу XIX века балалайка была на грани исчезновения. Увлеченный игрой на ней, В.В. Андреев много работал над ее совершенствованием. Он смог балалайку «возвысить до степени культурного инструмента», способного исполнять академическую и симфоническую музыку. В 1885 году первая концертная балалайка «вышла на музыкальную дорогу». Василий Андреев ставил своей целью «распространить усовершенствованную балалайку по всей России, сделать ее любимым инструментом».

У Андреева много «продолжателей». Это доказывали и участники конкурса: они транслировали любовь и преданность балалайке, показывали безграничные возможности инструмента. А старшие – и вовсе подняли планку на интеллектуальную высоту. В кулуарах конкурса услышала забавную историю о том, как спорили балалаечники со скрипачами, где первые страстно утверждали, что на их инструменте каприсы Паганини звучат гораздо лучше.

Переходя от истории инструмента к истории конкурса, давайте зададимся вопросом: почему одна из улиц Северо-западного района и бульвар в Саранске названы именем Леонида Воинова? Молодое поколение вряд ли ответит на него. Проведем маленькое расследование.

Л.И. Воинов, виртуоз-балалаечник и композитор, был «убежденным в необходимости музыкального просветительства и распространении народной музыки». Он организовал оркестр народных инструментов, собрав вокруг себя талантливую молодежь, «заражая всех любовью инструменту и любовью к музыке». «В Темникове, городе культурных традиций, родился человек, которому было суждено стать одним из основоположников профессиональной музыки Мордовии», – так описывает биограф начало жизненного пути Л.И. Воинова, и… точно так же начинается биография директора музыкальной школы № 4, заслуженного работника культуры Республики Мордовия А.Ф. Генераловой. Переплетение судеб – ключевой момент нашей истории – продолжение цепи преемственности.

Сообщу мало кому известный факт: юной землячке Альвине Генераловой Л.И. Воинов дал свое «благословение» в профессию и, более того, ходатайствовал за нее в музыкантских кругах. Окончив Казанскую консерваторию им. Н.Г. Жиганова как музыковед, впоследствии она возглавила музыкальную школу. Выполнение заветов своего знаменитого земляка стало делом ее жизни. Это нашло выражение в многочисленных аранжировках, переложениях воиновских произведений, в привлечении к их исполнению, а также исследованию творчества композитора учащихся и педагогов.

Страстным пропагандистом балалайки и продолжателем дела музыканта был его сын – Валентин Леонидович Воинов. Произведения отца в его исполнении звучали на всех концертных площадках города. Он преподавал музыку и учил детей игре на балалайке в общеобразовательной школе № 29 Пролетарского района. Принимал активное участие в концертах и жизни детской музыкальной школы № 4 в качестве солиста оркестра народных инструментов.

Тогда-то и пересеклись пути земляков, и началось активное сотрудничество, результатом которого стало увековечивание имени музыканта в названии улицы и бульвара. А в 1997 году четвертой музыкальной школе присваивается имя Воинова, которое она с гордостью носит.

С уходом из жизни известных в республике музыкантов-народников «мордовская» балалайка, словно скорбя, умолкла. Ее возрождением стал конкурс им. Л. Воинова, инициируемый доцентом Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова Артемом Александровичем Усовым. Предложенный проект смело реализовала А.Ф. Генералова, заручившись поддержкой городской Администрации и коллектива ДМШ – педагогов-энтузиастов.

Итак, выстроилась цепь преемственности со знаком бесконечности: Василий Андреев – Леонид Воинов – Валентин Воинов – Альвина Генералова – Артем Усов и сподвижники…

Да спорится дело продолжателей!

Исследование провела «архивариус» школы Н.А. Пронина, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин

P. S. Всем открывшим для себя Балалайку, настоятельно рекомендую познакомиться с источниками моих знаний: Шибаков Н.И. «Леонид Воинов – композитор и дирижер», Баранов Ю.Е. «Подвижник музыки народной».

Видео выступлений участников IV Всероссийского конкурса исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени Л. Воинова:

1 возрастная категория https://youtu.be/yCFAn811hLI

2 возрастная категория https://youtu.be/FD7akIEqjko

3 возрастная категория https://youtu.be/I20g-41Axz0 

4 возрастная категория https://youtu.be/DBKXDgWvGhw

5 возрастная категория https://youtu.be/H5O6cPySUMo

6 возрастная категория https://youtu.be/1_vHsSL9JPw

7 возрастная категория https://youtu.be/3-70TqlfS8A

Ансамбли народных инструментов https://youtu.be/ZxHRYhRgvfQ 

Гала-концерт и церемония награждения https://youtu.be/aJwewtWdK7A


Постоянный адрес: https://muz4sar.schoolrm.ru/life/news/19997/425784/
Создано: 27.12.2019 12:34:00
Изменено: 30.12.2019 14:57:53
Версия для печати


Статьи, интервью, мнения
Анатолий Брагин
Директор центра дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. Е.М. Дианова»
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Обучение для специальностей будущего
Владимир Кечемайкин
Директор Рузаевского института машиностроения
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Александр Милёшкин
Руководитель регионального специализированного центра компетенций «Веб-дизайн и разработка»
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков

Интервью

Анатолий Брагин
Директор центра дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. Е.М. Дианова»
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва
В 2019 году в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва был создан центр дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации им....
16.03.2022

Партнеры

Общественная детская экологическая организация Зелёный мир

Интересный факт

Школьный портал Республики Мордовия Schoolrm.ru — это центральный ресурс образовательного проекта «Современный Интернет-сайт в каждую школу». Основной целью проекта является обеспечение каждого учебного заведения собственным сайтом, который будет отвечать всем современным требованиям к технологическому и информационному оснащению.

© 2011 - 2024
При использовании материалов гиперссылка на schoolrm.ru обязательна.
Яндекс.Метрика