Вредные и полезные пищевые красители
17.03.2023
132
Каждый человек должен владеть информацией о красителях, применяемых в пищевой промышленности, должен знать, что он ест, заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких. Дети обычно не читают состав на этикетке, а покупают или просят купить, что-то яркое, вкусное.
Изучению пищевых красителей было посвящено занятие в ТО «Ботаника и зоология» (рук. Воеводина Н.М.). Обучающиеся узнали: что такое красители, какие они бывают, можно ли их изготовить без вреда для организма. Ребятам было предложено разделиться на группы и изготовить натуральные пищевые красители. Для этого задания они использовали растительное сырьё: свеклу, куркуму, луковую шелуху, морковь, мяту. Провести данный эксперимент обучающиеся смогли благодаря оборудованию, полученному Центром «ЮНИТЭР» в рамках национального проекта «Образование», Федерального проекта «Успех каждого ребенка» по созданию новых мест дополнительного образования детей. В результате опытов обучающиеся получили красители разных цветов. Ребята убедились, что растительные красители экологичны, доступны и безопасны.
По результатам исследований, юные ученые пришли к выводу: выбирая продукты, нужно обращать внимание не только на их внешний вид, цвет, но и на состав, не покупать продукты, содержащие вредные пищевые красители. Неестественный, яркий цвет говорит нам о том, что красители в этом продукте химического происхождения присутствуют в избытке.
Завершилось занятие созданием творческих работ на снегу предварительно разведенными в воде красителями.