Социальное партнёрство детского сада с учреждениями образования и культуры как взаимовыгодный проект»
26.05.2023
94
Современное дошкольное образовательное учреждение не может успешно реализовывать свою деятельность и развиваться без широкого сотрудничества с социумом на уровне социального партнерства. Оно позволяет не только формировать внешнюю среду для деятельности ДОО, создавать определённый имидж учреждения, но и наращивать, развивать внутренний потенциал педагогов, детей и родителей, организуя, таким образом, единое информационное образовательное пространство.
Как и любое другое, наше дошкольное образовательное учреждение, является открытой социальной системой. Ведь развитие социальных связей дошкольного образовательного учреждения с культурными центрами дает дополнительный импульс для духовно- нравственного развития и обогащения личности ребенка с учётом его интересов, совершенствует конструктивные взаимоотношения с родителями, строящиеся на идее социального партнерства.
Дети дошкольного возраста особенно чутки ко всему окружающему и в этой благодатной почве нужно помочь дошкольникам сформировать их собственную целостную картину мира, пропущенную через внутренний, эмоциональный опыт.
С целью создания благоприятных условий для успешной социализации воспитанников, развития эстетического отношения к музыке и искусству в целом, а через него ко всему окружающему педагогами детского сада было организовано тесное сотрудничество с учреждениями культуры нашего города: МБУДО «Детская школа искусств» Рузаевского муниципального района и МБУК «Центр культуры им. А.В. Ухтомского».
В течение всего учебного года велась работа над проектом «Музыкальные секреты для маленьких слушателей» в рамках социального партнёрства, которая содействовала развитию художественно–эстетического образования детей, привлечению их к занятиям в системе дополнительного образования, расширению музыкального кругозора.
Силами учащихся и педагогов ДШИ было организовано несколько запоминающихся тематических мероприятий, как в очном, так и в заочном формате (виртуальные концерты): «Все мы любим танцевать», «Три кита в музыке», «Музыкальный фейерверк».
Новая форма сотрудничества – это посещение воспитанниками детского сада концертов, транслируемых в Виртуальном концертном зале в ДШИ. Так с большим интересом дети группы «Почемучки» побывали в феврале на концерте «По секрету всему свету», посвященном творчеству знаменитого детского композитора Владимира Яковлевича Шаинского с участием Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова под руководством дирижера В.Андропова. А в апреле наши «Почемучки» стали участниками концерта ко Дню защиты детей, проходившему в Большом зале Парка науки и искусства «Сириус», где в исполнении Большого детского хора имени В.С.Попова под аккомпанемент Российского национального молодёжного симфонического оркестра под управлением Тимура Зангиева прозвучали такие известные песни, как: «Детство» муз. Ю.Чичкова, сл. М.Пляцковского, «Дорогою добра» муз. М.минкова, сл. Ю.Энтина, «Оранжевая песня» муз. К.Певзнера, сл. А.Арканова и Г.Горина и другие хиты детской эстрады.
Юные зрители проявили себя внимательными слушателями, продемонстрировав не только хорошее знание русских народных инструментов, но и правила театрального этикета.
Безусловно, виртуальный концертный зал стал большим помощником в формировании единого культурно-музыкального пространства и укреплении социокультурных связей детского сада и школы искусств.
Кто же ещё является социальным партнером дошкольного учреждения, как складываются эти взаимоотношения? А складываются они прекрасно с МБУК «Центром культуры им. А.В. Ухтомского». Благодаря сотрудничеству и сотворчеству с педагогом-хореографом И.М. Годяевой, а также ее Образцовым хореографическим коллективом «Непоседы», воспитанники старших групп детского сада «Пчёлки» и «Цветик-Семицветик» в апреле этого учебного года стали активными участниками интересной культурно-развлекательной программы с участием театральной студии «Фантазеры» под руководством Сыромясовой Л. И., Образцовым хореографическим коллективом «Каприз» под руководством Смиркиной Н.И. Программа была яркая, разнообразна и двигательно-активная, у входа детей встречали очаровательные фиксики, которые смогли увести дошколят в мир музыки, игр и веселья.
Именно в ходе культурно-досуговой деятельности удовлетворяется в большей части детская потребность в общении. Через общение ребенок вступает в отношения с явлениями окружающего мира, со сверстниками, получает информацию, ее перерабатывает и использует в своей деятельности. В процессе этого воспитываются любознательность, человеколюбие, сострадание, доброжелательность и другие нравственные волевые качества, а также осваивается язык и развивается культура речи. Все это доказывает необходимость формирования коммуникативного компонента культуры дошкольника.
Опыт работы ДОО с учреждениями социума показал, что активная позиция дошкольного учреждения влияет на личную позицию педагогов, детей, родителей, делает учебно-воспитательный процесс более эффективным, открытым и полным.
За дверьми детского сада – огромный мир, сотрудничество с которым способно принести много пользы и радости.