Интервью![]() Денис Кузнецов, 11.06.2012 Электронный журнал делает комфортнее жизнь школьников, их родителей и учителей Автор и руководитель проекта «Электронный журнал»
Сегодняшние темпы информатизации образовательного процесса вызывают немало вопросов. Дистанционное обучение, онлайн-тестирование — всё это понятно современным школьникам, но не всегда понятно их родителям и учителям. Одно из последних веяний моды — электронные дневники, которые внедряются всё в большем числе российских школ. Чтобы узнать немного больше об этой технологии, развеять мифы и понять, насколько актуально использование подобных систем, мы побеседовали со всеми участниками процесса. Одним из первых на наши вопросы согласился ответить автор проекта «
— Начать хочется с простого вопроса: почему Вы как разработчик решили начать работу именно над электронным журналом? Если не секрет, в чём причина интереса конкретно к этой области? Возможно, уже был подобный опыт?
Начну из далека: впервые желание начать использовать электронный журнал посетило меня в 2004 году, когда я работал в школе (в 2004–2009 годах я преподавал информатику в школе, которую до этого закончил). К тому времени на рынке уже существовали подобные системы и предлагались в виде «коробочных» продуктов для установки на школьный сервер. Однако, в те годы в школах были проблемы не то что с серверами, персональный компьютер в кабинете учителя был роскошью, внутришкольной сети ещё не было, да и интернет работал крайне медленно. Так желание тогда желанием и осталось…
В 2009 году уже больше из любопытства я посмотрел, что за системы представлены на рынке. В кабинетах учителей тогда уже начали появляться компьютеры, в школах стали проводить локальные сети. Каким же было моё удивление, когда я обнаружил, что предлагаемые системы в большинстве своем не подходят для использования в школе: одни
Именно после увиденного и возникло желание сделать инструмент, позволяющий интуитивно работать даже неподготовленному учителю, который бы не просто добавил работы, а упростил жизнь, автоматизируя рутинные операции, позволяющий построить новые каналы коммуникации родителей со школой. При этом было решено всячески способствовать внедрению системы в жизнь школы: мы сами настраивали систему под школу, проводили обучение учителей, выступали на родительских собраниях. Такой подход способствовал запуску системы в максимально короткие сроки — уже через месяц после решения директора внедрить систему родители могли использовать электронные дневники, а учителя ежедневно работали с электронным журналом.
— Ещё несколько лет назад проекты, подобные Вашему, казались не очень реальными. Всё это воспринималось как очень далёкое будущее. Сейчас мы видим, что это практически обыденная вещь. Что,
Все это, безусловно, создало почву, на которой стало возможным использовать подобные
Вся наша жизнь, в принципе, все чаще начинает переплетаться с интернетом, а все потому, что, переборов предрассудки и консерватизм, мы увидели, что это действительно удобно и не усложняет, а упрощает нашу жизнь и избавляет ее от рутины.
— Наши читатели — наверное, не самая технически подкованная аудитория. Однако узнать о механизмах работы электронного журнала было бы интересно и им, и мне. Если упрощённо, на чём всё держится и как функционирует?
Здесь на самом деле ничего сложного нет. Раньше в школе использовали бумажные журналы и дневники, сейчас — они остались точно такими же журналами и дневниками, только на экране монитора и доступные с любого компьютера, подключенного к интернету. Оценки и домашние задания мы теперь записываем не ручкой, а с клавиатуры. Кроме того, эти два бумажных документа теперь слились в один: если в конце урока или раз в неделю учителю приходилось переносить оценки из журнала в дневник, то теперь это происходит автоматически: поставил оценку в электронный журнал и она тут же появилась у ученика в электронном дневнике, да ещё и
— Известно, что оценки школьников приходят их родителям и по средствам
Нет, напрямую с операторами мы не работаем. Мы работаем с агрегатором, который позволяет отправлять сообщения на телефоны любых операторов.
— Наверняка, чтобы следить за работой такой большой системы, нужно много людей. Как осуществляется контроль за состоянием сервисов и кто им занимается?
Поддержкой и обслуживанием серверов занимаются наши специалисты, школа лишь использует систему как сервис. Также мы проводим обучение учителей в школе и рассказываем обо всех ее возможностях. В дальнейшем мы консультируем всех пользователей по бесплатной линии 8–800 или через внутреннюю систему сообщений.
Кроме этого, за каждой школой у нас закреплен персональный специалист или представитель в регионе, который курирует работу школы, помогает в решении организационных вопросов, собирает пожелания школы о новом функционале.
— Структура вашего проекта предусматривает наличие представителей во всех регионах, где внедряются ваши разработки. Для чего это нужно и в скольких республиках и областях вы уже работаете?
В регионах мы действительно стараемся работать через представителей. Это позволяет поддерживать более тесный контакт со школой, более чутко и оперативно реагировать на ее потребности и решать возникающие вопросы. Но это не значит, что мы не работаем со школами, если в регионе нет нашего представителя — интернет стирает территориальные границы. На сегодняшний день мы работаем со школами 9 субъектов РФ: города Москвы, Московской, Тверской, Вологодской, Челябинской и Нижегородской областей, Республик Башкортостан, Мордовия и Ставропольского края.
— Как Вы оцениваете перспективы развития вашего проекта? Есть идеи, как развиваться дальше?
Прежде всего мы планируем расширять географию наших представительств и увеличивать число подключенных школ. На сегодняшний день лишь около 35% школ Российской Федерации используют электронные журналы. Как видите — есть куда расти.
В ближайших версиях мы автоматизируем не только учет успеваемости, но и прочую рутинную деятельность школы, такую как учет контингента учащихся и сотрудников школы, планирование учебного процесса для завуча
Также на базе электронного журнала мы планируем развивать и другие сервисы для школ, родителей и учеников, такие как
— В вашем деле не может не быть конкурентов. Чем ваше детище отличается от других предложений на рынке? Почему выбирают именно вас?
Звучит слегка высокомерно, но примерно тем же, чем Жигули и Мерседес. Обе машины едут, но во второй это делать куда комфортней и приятней. Как я говорил ранее, мы стараемся делать продукт «с человеческим лицом», чтобы с ним было просто и приятно работать всем пользователям, чтобы он упрощал жизнь, а не добавлял дополнительной работы. При этом мы помогаем школе пройти самый сложный шаг — этап внедрения системы в повседневную жизнь и оперативно реагируем на возникающие у школ потребности.
— Один из главных вопросов, который интересует, в первую очередь, родителей учеников, ударит ли электронный журнал по семейному бюджету? Расскажите о расценках: за что платит школа, а за что родители?
Для школы система абсолютно бесплатна. Доступ родителей и учеников к электронному дневнику, другим базовым сервисам системы также бесплатен. Платными для родителя являются лишь дополнительные сервисы, такие как
— Что касается безопасности данных, хранящихся в системе. Вы гарантируете, что информация об успеваемости не утечёт на сторону?
Наши сервера находятся в защищенном
— Лично Вы, как настоящий или будущий родитель школьника, что думаете о том, что ребёнок теперь не может спрятать дневник, скрыв оценки? Это можно назвать требованием нового времени?
Если родителей интересует успеваемость ребенка и они за ней следят, то скрыть оценки не получится ни в электронном, ни в бумажном дневнике. Заметив, что ребенок прячет дневник, родители всегда найдут способ узнать причину даже без электронного дневника. Электронный дневник даст лишь новый более простой и удобный канал коммуникации со школой. Вернувшись с работы домой и заметив неладное, вместо того, чтобы дергать звонком классного руководителя, который также вернулся с работы домой и у которого также есть свои дети и семья, мама сможет написать учителю сообщение в электронном дневнике, на которое он ответит в удобное время и раскроет родителям секрет «странного поведения ребенка». Так что электронный журнал делает комфортнее жизнь всех пользователей — и родителей, и учителей. Беседовал Сергей Болисов, Schoolrm.ru Источник: Schoolrm.ru Просмотров: 6770 |