Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №39


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Наш долг – помнить об этом

Тарнаев Павел, 11 класс

Номинация: Событие месяца

Жанр: Очерк

Руководитель работы: Ларина Юлия Петровна

МОУ "Кечушевская СОШ", Ардатовский район

Октябрь- месячник пожилых людей, праздник пожилых людей. В конце октября отмечали его и в моем селе Кечушево, Ардатовского района. Бабушек и дедушек тепло приветствовали учащиеся школы. За праздничным столом ветераны вспоминали свою молодость, пели старинные песни. Забыв о возрасте, под игру баяниста они пускались в пляс. Особой гордостью праздника была единственная оставшаяся в живых участница Великой Отечественной войны Барышева Мария Федоровна, дошедшая до Берлина. Многое рассказала она в тот вечер о тех ужасах войны, которые ей пришлось испытать. Наш долг – помнить об этом.

Все в мире покроется пылью забвенья,
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:
Лишь дело героя да речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца
Фирдоуси

Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем больше проходит лет, тем живей и значительней встают они в нашей памяти. Наша жизнь началась не сейчас, не сегодня она и закончится. Многие века создавалась история. Об этом мы должны постоянно помнить, это мы должны четко осознавать, чтобы продолжать жить, оставаться полноценным человеком. Прошлое существует не само по себе, оно живет в нас.

Память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Ведь для того чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. В наших предках – корень нашего нынешнего существования, истоки нашей чести, совести, достоинства. Мы должны беречь и почитать память о предках, защитивших нас от фашизма. Они сражались и погибали, за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас получили возможность жить в мире и спокойствии. Сейчас, к сожалению, об этом забывают. Но нет ничего опаснее, чем забывать о том, что было с людьми. Вспоминать мучительно, но забыть – смертельно опасно. Для всего человечества. Потому что мир может устоять только на принципах гуманизма, любви, милосердия и убежденности, что кроме твоей бесценной жизни есть еще ценности, те, которые делают этот мир миром людей и сохраняют человеку то, что делает его человеком, даже в бесчеловечной атмосфере войны. Это были великие дни, а наши предки были великими людьми. И наш долг – сохранить светлую память о них и передать будущим поколениям.

Но неповторима и интересна судьба не только тех людей, которые не вернулись с войны. Нашего внимания и участия требуют и те, кто живут сейчас – нынешние наши ветераны Великой Отечественной Войны. Они чувствуют, что их время уходит и более всего нуждаются в подтверждении того, что память о них сохранится в сердцах детей и внуков. Потому стоит иногда отложить все свои занятия, сесть рядом и попросить рассказать что-нибудь о себе. Уверен,, вы не пожалеете о времени, потраченном на то, чтобы их послушать. Минуты внимания с вашей стороны продлят жизнь этих людей, а вы услышите много интересного и поучительного. Это большое счастье для нас, что некоторые ветераны пока еще живы.

Из поколения в поколение передаются рассказы о войне в семье Барышевой Марии Федоровны (в девичестве Бакутова), участницы Великой Отечественной войны, бережно хранятся фотографии, письма, ордена и медали.

Совсем юной девушкой из мордовского села Кечушево, Козловского района ушла 6-го августа 1943 года на фронт Маша Бакутова со своей девятнадцатилетней подругой Раей Гориной. Было Маше двадцать два года. Это время любить и быть любимой, рожать детей и создавать семейный уют.

Отец Маши Бакутовой – Федор Федорович работал бригадиром в колхозе «Виде ки», а Горин Михаил Архипович, отец Раи Гориной – председателем колхоза. Оба они получили бронь.

Без всякого сомнения родители проводили своих дочерей вместо себя на фронт защищать родную землю. Несмотря на то, что два сына Федора Федоровича Бакутова Яков и Александр были уже на фронте. Вот она мудрость человеческая!

Мы восхищаемся поистине героическим характером родителей девушек. Это были настоящие патриоты, для которых главная цель – освободить Отчизну от фашистской нечисти. Для таких людей интересы народа стоят выше всего на свете.

Все село и даже жители соседнего села Каласево пришли проводить девушек на войну. «Все плакали. Плакали от страха, что очередь дошла и до женщин. Было страшно и за себя, и за страну», - вспоминает сейчас Мария Федоровна.

Проводили до ветряной мельницы, что стояла на краю села. Попрощавшись, отец Маши повез их на лошади в Козловку. Ехали молча. О чем думали тогда еще совсем юные девчонки, не успевшие повзрослеть? Об этом Мария Федоровна уже не помнит, а Раисы Михайловны, к сожалению, уже нет в живых.

Впереди их ждали ужасы войны.

Маша была девочкой худенькой , бойкой, понимала и могла разговаривать на русском языке. Отец ездил до войны на заработки в Горький, и семья какое – то время жила там вместе с ним. Там Маша и выучила русский язык.

Рая же была полненькой и очень робкой девушкой, совсем не понимала русского языка. Безгранично любя жизнь, эти самые обыкновенные, деревенские девочки тем не менее в течение двух долгих лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить победу.

За свою отчизну во все времена честные и благородные люди не колеблясь готовы были отдать жизнь. Сознание того, что от твоих поступков зависит судьба родины, способно сделать храбрым, смелым и решительным даже самого неуверенного и робкого человека.

С Атяшева поездом Машу и Раю привезли в Москву, а оттуда отправили в город Серпухов. Там девушки прошли курсы молодого бойца. Трудно было. Много бегали, ползали, выполняли любую работу, помогали на кухне. Много занимались строевой подготовкой. После курсов отправили девушек учиться на связистов (радисток).

Сдав экзамены, Гвардии рядовые Бакутова Мария и Горина Раиса отправились на фронт, в штаб полка Второй гвардейской Бомбардировочной Авиации Севастопольско-Берлинской дивизии №235/ч. Определили их в 56 отдельную роту связи 18 ГАСКП.

Их тяжелые военные дороги пролегли через Орел и Белгород, Севастополь и Минск, Будапешт и Кенигсберг . Радистки выполняли очень важное задание. В пургу и в дождь, в любое время дня и ночи они бежали встречать приземляющиеся самолеты – бомбардировщики и доставляли задание: пароль №27. Как свидетельствует выписка из приказа от 22 декабря 1944 года: «… Отличная радистка. Работая на старте во время боевых вылетов, бесперебойно обеспечивала стартовую связь, четко и своевременно докладывала командованию о взлете и посадке самолетов… За отличные показатели в боевой работе достойна правительственной награды».

Гвардии рядовые Бакутова и Горина за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками были награждены медалью «За боевые заслуги». За участие в героическом штурме и взятии Берлина медалью «За взятие Берлина», медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». «За победу над Германией», медалью Жукова и многими другими. За мужество и отвагу орденом Отечественной войны II степени.

А грамота Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина говорит о славном боевом пути Гвардии рядовой Бакутовой Марии Федоровны и Гориной Раисы Михайловны.

«Трудно было на войне. Очень трудно! И к самолетам бежать ночью с тяжелой рацией на спине трудно, и раненых с поля боя таскать трудно, и смерть друзей видеть тяжко. До сих пор остается для меня без ответа вопрос: за что? За какие дела?» - говорит Мария Федоровна со слезами на глазах.

Испытав все тяготы войны, в жесточайших боях, где был кромешный ад, откуда, казалось, никто не уйдет живым, боевые подруги выстояли. Мужественно и храбро, защищая Родину до конца войны, дошли до Берлина. Сейчас Мария Федоровна вспоминает: «Сколько мы прошли, сколько пережили, но слава Богу живы остались. Нам всегда не хватало хлеба, а когда хочешь кушать, ничего не мило. Всегда хотелось хоть что-то съесть, похожее на хлеб».

Закончилась война. Победу Маша и Рая встретили в Берлине. Даже трудно сейчас себе представить, что было бы с нашей страной, если бы наш народ не выстоял в пекле этой жестокой войны.

Вернулись в сентябре 1945 года боевые подруги домой, отдав свои силы, молодость и здоровье во имя Победы.

Ничто и никогда не затмит бессмертие священного подвига женщины на войне и в послевоенные годы!

Живыми, с многочисленными медалями и орденами вернулись оба сына Бакутова Федора Федоровича – Яков и Александр. Одного ордена Славы не хватило Якову до звания Героя Советского Союза. Александр вернулся без ноги.

Трудные послевоенные годы в деревне. Тяжелая работа в колхозе. «Бедно жили, очень много работали, - говорит Мария Федоровна, - о войне некогда было и думать, и рассказывать». «Хвойные иголки, палки собирать ездили на Лесозавод, чтобы печь протопить, - продолжает, вздыхая, Мария Федоровна, – А какое было счастье, когда родственники из города Волжска ведро подарили! Свое - то было дырявое. Пока добежишь от колодца до чугунка, и воды совсем мало останется».

Шло время. Тяжелое время.

Собралась Маша замуж, а приданое и складывать некуда. И подарил тогда дедушка сундучок, привезенный из Сибири. До сих пор Мария Федоровна хранит его, как самый дорогой подарок.

С большой любовью и теплотой говорит о своем муже, Барышеве Петре Ивановиче, Мария Федоровна, тоже участнике Великой Отечественной войны. Долгую и счастливую жизнь прожили они вместе. Воспитали сына и дочь. Гордится ими Мария Федоровна. Выросли дети трудолюбивыми, порядочными. Валентин Петрович живет в Саранске, сейчас на пенсии. Зоя Петровна Любезнова – уважаемый человек в городе Ардатове. Она тоже на пенсии. Большая семья у Марии Федоровны, дружная. Особая гордость для бабушки Маши – это ее внуки и правнуки. А их у нее много. Четыре внука и три правнука. Внучки Марина и Оксана работают врачами, внук Андрей – юрист, Ирина – налоговик.

Сейчас у Марии Федоровны есть время и о войне вспомнить, и рассказать о ней. Особенно внимательно слушает ее рассказы правнук Илюша. Ему четыре года. Дети и внуки чтут память отца, бережно, с любовью относятся к матери. Так будет всегда, потому что родители сражались ради будущего своих детей.

87 лет исполнилось Марии Федоровне. Окруженная большой заботой и вниманием, живет она сейчас у дочери Зои. Помогает ей по хозяйству, полет грядки в огороде. Непривычно ей сидеть без дела, скучно. Мария Федоровна – оптимист, надеется жить долго. Думает еще перед смертью в санаторий съездить. Очень надеется дожить до дня Победы, потому что для нее это самый большой праздник. Каждый год ждет она его с нетерпением, обязательно идет на площадь к Вечному огню. Война для Марии Федоровны - незабываемое.

Война – это смерть, она истребляет все живое, поэтому войны необходимо прекратить. Хочется верить, что дальше в России не будет никаких воин и насилия. Будем жить - будем верить в это, несмотря ни на что. Как было бы хорошо, если бы сострадание и милосердие способны были изменить мир, остановить беспощадные войны. Тогда мир станет намного добрее.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 2585


Проголосовало: 6.0000
Рейтинг: 4.2800

Возврат к списку

  

Из жизни школ

Аллея славы