Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №43 - вне конкурса


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Представления современной молодежи о семье и любви

Адмайкина Елена, 11Б класс

Номинация: Специальный корреспондент (группа 9-11 классы)

Жанр: Журналистское исследование

Руководитель работы: Сироткина С. В.

МОУ "Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №39", г. Саранск

Недавно на уроке обществознания мы начали изучение и обсуждение темы «Семья как социальный институт в современном мире». Эта тема меня крайне заинтересовала. В жизни я вижу много разных типов устройства семьи, а среди ровесников – различные взгляды на идеальные отношения. Неужели в современном обществе нет универсальности в отношениях? Насколько наши представления о семье отличаются от представлений наших родителей, бабушек и дедушек? Задавшись этими вопросами, я решила обратиться к истории.

Первобытные люди, как и их обезьяноподобные предки, активно включались в процесс размножения, подчиняясь инстинктам, вероятно, сразу же после достижения половой зрелости. Первой формой брака обычно считается дуально-родовой групповой брак, при котором все мужчины одного рода являлись потенциальными мужьями всех жен другого рода. Период разложения общинно-родового строя и становления классового общества, низшей социальной и хозяйственной ячейкой которого стала семья, ознаменовался изменением и форм брака. Парная семья сменяется более прочной моногамной семьёй. Возросшая хозяйственная роль мужчины - земледельца и скотовода - приводит к утверждению его главенства в семье (патриархат). Укрепление патриархата, приобретение жены за выкуп привело к ухудшению общественного и семейного положения женщины. Жена должна была беспрекословно подчиняться мужу и всем старшим членам его семьи; если женщина хотела вернуться в родительский дом, то её родственники должны были отдать полученный за неё выкуп. Кроме моногамного брака, в раннеклассовом обществе получил распространение брак полигамный, когда мужчина состоял в брачно-половых отношениях с несколькими женщинами. Корни этой формы брака тянутся в родоплеменную эпоху. В Европе и других развитых в социально-экономическом отношении регионах мира дальнейшая эволюция моногамной семьи шла по пути замены патриархального брака таким брачным союзом, в котором женщина становится уже равноправным членом семьи. Этот процесс развернулся в эпоху капитализма преимущественно в пролетарских семьях, в связи со все большим втягиванием женщин в общественное производство; постепенно он захватил и другие слои общества, отразившись в законах об имущественном равноправии женщин, о представлении им избирательных прав и т.п. Однако эта новая, так называемая эгалитарная, форма брака и семьи, идущая на смену патриархальным семейно-брачным отношениям, смогла полностью оформиться и утвердиться лишь в социалистических странах. А каковы же представления о семье и любви сейчас? Этот вопрос я решила не оставлять для себя открытым и провести исследование.

Отношение к любви каждого поколения отражает в себе черты времени и психологии людей, несет отпечаток условий жизни и нравственно-эстетических принципов, сложившихся в данном обществе. По мнению специалистов, непрочность современных браков в значительной степени определяется тем, что у молодежи не воспитывается истинное уважение к институту семьи. Кроме того, общая беда молодых - неосведомленность в вопросах брака, а общая ошибка в том, что они, создавая семью, полагаются лишь на силу чувств. Эта проблема уже была достаточно отражена в социологических исследованиях прошлых десятилетий. Такие исследования проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Риге, Рязани и других крупных городах. Однако современный этап развития нашего общества, который характеризуется крупными преобразованиями в основных сферах его жизнедеятельности, трансформацией социокультурных норм и традиций, вносит существенные изменения в полученные ранее результаты. Навязчивая "сексуализация" отечественной литературы и кино, наблюдающаяся в последние годы и не свойственная русской культуре, изменения в стиле и образе жизни не могли не отразиться на отношении молодых людей к институту семьи и брака. В своей школе мною был проведен опрос 80 учеников старших классов в возрасте от 15-17 лет. Респондентам были заданы пять вопросов:

1) Какой возраст вы считаете идеальным для вступления в брак?

2) Какие 5 основных качеств должны быть у вашего избранника/избранницы?

3) Хотели бы вы, чтобы он/она был/была похож/похожа на вашего отца/мать?

4) Какие права и обязанности должны быть у супруга/супруги?

5) Считаете ли вы возможным вступление в сексуальные отношения до брака?

Этот опрос стал основой моего исследования.

Старшим поколением считается, что современная молодежь крайне эмоциональна и импульсивна в вопросах любви и брака. Однако, как показал опрос, это не так. Обратимся к диаграмме (см. схему 1). На ней мы видим, что большинство молодежи – приверженцы браков в возрасте от 20 лет и старше. Стоит отметить, что многие респонденты в своих анкетах указали, что возраст должен быть подкреплен материальным достатком и самостоятельностью. 45% юношей сказали, что хотели бы вступить в брак после 25, а 74% девушек в возрасте 20-25 лет. Сторонниками ранних браков, заключенных до 20 лет стали 3% юношей и 16% девушек.

Аналогичный вопрос я задала ученикам школы села Кочкурово Кочкуровского района, где часто бываю в гостях у бабушки. Сравнив графики двух опросов, мы можем сделать вывод о том, что жители сельской местности предпочитают вступать в брак раньше, чем жители городов. Однако, в вопросе распределения семейных обязанностей оказались более консервативны. Как показал опрос, для них ближе традиционный уклад семьи: мужчина – работник, женщина – хозяйка в доме. Такое положение дел устраивает как юношей, так и девушек. Необходимыми качествами избранника девушки отметили работоспособность, доброту, отсутствие вредных привычек, ответственность перед семьей. Для юношей решающими оказались хозяйственность, скромность, заботливость, ум.

   

Схема 1

   

Схема 1. 1

Однако, прежде чем создавать семью, необходимо найти человека, который будет подходить тебе для совместной жизни. Какие же качества характера ценим мы, современное поколение? Чтобы получить детальную информацию, рассмотрим мнения юношей и девушек отдельно (см. схема 2).

   

Схема 2

Как мы видим, для юношей порой решающим фактором оказывается внешность. Для девушек – доброта и забота избранника. Отметим тот факт, что малый процент респондентов отметил такое качество, как скромность. Всего 3% юношей и 1% девушек посчитали это качество необходимым. Не может не радовать то, что в современном представлении молодежи практически нет граней между представителями различных религиозных концессий и национальностей, что доказывает высокий уровень толерантности моих сверстников. В условиях реалий современного мира, меня приятно удивило то обстоятельство, что ни один юноша не ставит во главу угла отношений материальное благополучие своей избранницы. Наряду с этим, почти четверть опрошенных девушек посчитали этот фактор важным.

На выработку представлений о желаемом характере избранника большое влияние оказывает мировоззрение. Молодые люди учатся, много читают, приобщаются к культурным ценностям, посещают театры, кино. Все это оказывает воздействие на формирование определенного поведения, нравственных оценок и эмоций. Причем любопытно, что опыт родителей в семейных вопросах девушки и юноши склонны не учитывать. На вопрос анкеты: «Хотели бы вы, что бы ваш супруг/супруга были похожи на вашего отца/мать?»- большинство отвечают отрицательно (см. схема 3). Это вовсе не значит, что большинство молодых людей - выходцы из неблагополучных семей. Скорее это свидетельствует о нашем возрастном максимализме и великой силе преобразования, заложенной в молодежной среде, со страстным стремлением к усовершенствованию, красоте отношений между мужчиной и женщиной, пересмотру установок прошлого.

    

Схема 3

Совместная жизнь предполагает разделение обязанностей и соблюдение прав между мужчиной и женщиной. Несмотря на то, что молодежь сейчас чрезвычайно развита в сфере любовных отношений, свободна и открыта новому, большинство респондентов – приверженцы традиционного семейного строя: мужчина – добытчик, женщина – хранительница домашнего очага. Вполне понятно, почему многие девушки-участницы опроса сказали, что хотели бы получать помощь в воспитании детей и работе по хозяйству со стороны мужа. Ведь современная женщина хочет реализоваться не только в доме и детях, но и в карьере, к тому же, не каждый мужчина в состоянии полностью обеспечивать жену и детей необходимыми благами. Так каково же распределение семейных ролей, по мнению молодых людей? Ответ нам даст статистика проведенного опроса (см. схема 4).

    

Схема 4

Давайте рассмотрим схему подробнее. 55 % девушек хотели бы, чтобы их супруг помогал им по хозяйству, а 52 % ищут во второй половинке помощника в воспитании детей. Несмотря на современность сегодняшних взглядов, 77 % юношей считают хозяйство обязанностью своей супруги, а 32 % не считают воспитание детей равной обязанностью. Странным мне показался тот факт, что 10% девушек согласны состоять в свободных отношениях с юношей, если это не влияет на отношения между ними, а юноши такого желания не высказали. Разочаровал меня и тот факт, что низкий процент респондентов отметил такую обязанность как уважение семьи супруга и равноправие. Только пятая часть юношей отметила взаимоподдержку и заботу, что необычно.

Образ отношений парня и девушки меняется из поколения в поколение. Полтора века назад предложение руки и сердца мужчина мог сделать после всего нескольких встреч, в СССР образом идеала была пара, любовь которой основана на платонической любви и товарищеской дружбе. Сейчас принято считать, что молодежь развязна и менее скромна в сфере интимных отношений. Некоторые пары встречаются годами, живут вместе, воспитывают детей, при этом не узаконив отношения. Необходимость регистрировать отношения в ЗАГСе многие считают формальностью, ведь можно не связывая себя юридически получить то, что хочешь. Последним в анкете был вопрос о том, возможно ли вступление в интимные отношения до брака. Я думаю, что вы не будете удивлены тем, как ответили старшеклассники.

    

Схема 5

     

Статистика показала, что современная молодежь требовательна друг к другу в семейной жизни и отношениях, свободна в интимной сфере, но при этом не лишена высоких моральных принципов. Любовь и брак по-прежнему являются одной из главных жизненных ценностей современной молодежи, причем значимость любви и брака увеличивается прямо пропорционально возрасту респондентов. Изменения взглядов молодежи на любовь и брак, внесенные трансформацией социокультурных норм и традиций, существенно снизили степень влияния родителей на формирование их представлений о любви и браке. Наибольшие различия в представлениях о любви и браке зависят от пола респондентов. В заключении, хотелось бы сказать, что каким бы не было мнение общественности, нужно выбирать тот образ семейной жизни и взаимоотношений в целом, какой будет удобен для вас. Не нужно искать идеал, который вы вряд ли найдете, а быть с тем, кто рядом, кто готов подарить вам свою любовь и душевное тепло.


Приложение:


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 1
Рейтинг: 6.59

Возврат к списку

  

Из жизни школ

Аллея славы