Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №1


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Слово об учителе

Конкина Марина, 8 класс

Номинация: Моя неизвестная школа (группа 6-8 классы)

Жанр: Очерк

Руководитель работы: Хрящикова Людмила Николаевна, учитель русского языка и литературы

МБОУ «Чукальская ООШ», Краснослободский район

Школьные годы… как много о них сказано, написано, спето! Я уверена, что нет такого человека, которому нечего вспомнить о школе. Это самое прекрасное время. Уроки, заполненные кропотливой работой, весёлые переменки, каникулы, олимпиады, соревнования, конкурсы – всё это школа. Первая любовь и верные друзья – и это школа. Первые взлёты и первые падения – и это школа. А ещё – дорогие, любимые наши учителя. Это тоже школа.

Я думала, что всё знаю про родную школу, учителей. Но кого выделить особо, о ком рассказать? И я решила писать о Яшкиной Валентине Васильевне, без которой, по словам моей мамы, «это будет совсем другая школа».

Я, конечно, знаю Валентину Васильевну – она сопровождает нас, когда мы едем на автобусе в школу и обратно. Но, оказывается, многие стороны её жизни мне не известны.

Яшкина Валентина Васильевна - человек невероятной скромности. Она говорит: «Я обыкновенная, а вот ученики мои неповторимые!» В семейном альбоме Валентины Васильевны нет ни одной фотографии, где она была бы изображена одна. Огромное количество фото – с учениками, учителям. А чтобы одна… Нет таких фотографий! Не любит учительница акцентировать на себе внимание.

Про таких людей, как Валентина Васильевна говорят: «Где родился, там и в дело сгодился». Действительно, Еськина Валентина родилась в селе Чукалы Краснослободского района в 1951 году в семье колхозников. Восемь классов Валентина окончила в своей родной школе, до которой от её дома было рукой подать. Поэтому очень рано для Валентины слились в одно понятие два разных: «школа» и «дом».

Когда Валентина Васильевна рассказывает о своих учителях, её глаза зажигаются тёплым светом. Она говорит, что учили её необыкновенные люди. Валентина Васильевна убеждённо говорит: «Если сейчас исчезнет в селе школа, то и село умрёт. Школа – образовательный и культурный центр села, объединяющий детей, родителей, учителей и общественность. Школа - сердце села».

Валентина впитывала в себя всё, чему учили её учителя. Ей нравились немецкий язык и биология, химия и музыка. Она была пионерской вожатой у малышей, любила помогать престарелым людям. Её друзья называли себя «тимуровцами» и гордились этим. До сих пор Валентина Васильевна тепло вспоминает своё пионерское детство и ни за что не собирается отрекаться от высокого звания – пионер. ««Пионер» – значит «первый», - говорит учительница. - А мы хотели быть первыми, полезными Родине».

Девятый и десятый классы Валентина окончила в Селищинской средней школе Краснослободского района. «Жили мы, чукальские, на съёмной квартире. Только на выходные уходили домой. Даже в голове никогда не было мысли прогулять занятия. Это было для меня постыдным делом, и мои родители не одобрили бы таких вольностей», - говорит Валентина Васильевна.

Куда пойти учиться дальше - такой вопрос перед Валентиной не стоял: конечно же, в педагогическое училище! И вот девушка уже учится в Зубовой Поляне, постигая азы учительской мудрости. С восторгом Валентина Васильевна рассказывает об этом времени: «Училище стало нам родным домом, а педагоги – близкими людьми. Мы и на баяне учились играть, и рисовали, и поделки разные делали. А душой я была в родных Чукалах. Мечтала работать в родной школе».

Так и случилось: вся долгая учительская жизнь Валентины Васильевны прошла в родном селе. Здесь она вышла замуж, здесь обрела материнское счастье. «Никогда, ни одного дня не мыслила я себя без школы. Школа – моя жизнь», - убеждённо говорит учительница.

Про таких учителей, как Яшкина Валентина Васильевна, говорят, что они профессионалы высшей пробы. Она всю жизнь преподавала немецкий язык, хотя окончила заочно химико-биологический факультет МГПИ имени М.Е.Евсевьева. «Как мы ждали её уроки! Что сегодня придумает Валентина Васильевна? Будет ли это урок-концерт или урок-путешествие, или «телепередача»? Никогда не забуду постановку «Бременских музыкантов» на немецком языке», - вспоминает моя мама школьные годы.

Валентина Васильевна замечательно играет на баяне. Она много лет преподавала в школе музыку и была душой сельской художественной самодеятельности. В руках Валентины Васильевна всё играет: и пила, и печная заслонка, и бутылки из-под лимонада. И всему этому она учит детей! «Много шуму наделал наш шумовой оркестр на районной сцене, - смеётся Валентина Васильевна. – На «бис» вызывали ребятишек!» Вот так: «ребятишек»! Словно и нет тут её заслуги!

На протяжении многих лет Валентина Васильевна была ещё и старшей школьной пионерской вожатой. Моя учительница русского языка рассказывала нам: «Яшкина В.В. проводила пионерский сбор. Я пошла на него без особого интереса, думала, что всё будет, как и всегда в таких случаях. Но тут увидела барабанщиков и горнистов, которые были так горды тем, что они начинают торжественную линейку, что под их музыку вносят знамя дружины, и залюбовалась ребятами. А как высоко держал голову знаменосец! Как замерла линейка! Как приосанились бывалые учителя! Юные пионеры давали клятву «жить, учиться и бороться». Они преклоняли колена перед знаменем и так искренно его целовали, что малыши, казалось, не дышали, мечтая быстрей стать пионерами, взрослые не скрывали слёз. Это надо было видеть! Голос Валентины Васильевны звенел, и вся школа в этот момент была единым целым. Казалось, позови сейчас вожатая присутствующих на сборе на подвиг, все пойдут за ней! Я горжусь тем, что работаю с Валентиной Васильевной. У неё всегда есть чему поучиться!»

Жизнь не всегда была милостива к Валентине Васильевне. Рано умерли все её близкие люди. Единственному сыну довелось служить в Чечне. Привёз Александр из армии Благодарность Верховного Главнокомандующего В.В.Путина за достойное несение воинской службы. А тут ещё болезни стали одолевать Валентину Васильевну. «Если бы не школа, не работа, не понимание моих учеников, не смогла бы я всё это вынести», - вспоминает Яшкина В.В.

Незаметно пролетели годы, подкралась ожидаемая многими пенсия. Валентине Васильевне стало страшно: как жить без школы? В настоящее время она является воспитателем по подвозу детей из соседних с Чукалами сёл на школьном автобусе. Она счастлива, она при деле!

Вот такая она – наша Валентина Васильевна Яшкина, Отличник народного просвещения, уважаемая многими поколениями учеников учительница, простая русская женщина. Именно про таких людей сказано, что без них «…не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша». И это совершенно верно.


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 4
Рейтинг: 6.11

Возврат к списку

  

2 комментария свернуть все
 
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы