Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №10


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Почувствуй себя шахтером… (экскурсия в п. Пешелань)

Клюева Анна, 9Б класс

Номинация: Событие месяца (группа 9-11 классы)

Жанр: Фоторепортаж

Руководитель работы: Ермакова Марина Николаевна, учитель географии

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9», г. Рузаевка

Экскурсия – это самое яркое пятно в повседневной школьной жизни. Именно экскурсии повышают активность подростков, стимулируют их увлечения.

15 ноября 2012 года группа школьников, неравнодушных к географии, а точнее к геологии, рискнули отправиться в необычный музей – «Музей геологии, спелеологии и горного дела» в поселке Пешелань Нижегородской области.

Это не какой-нибудь скучный музей с витринными экспонатами. Нет. Это – настоящая действующая подземная шахта на глубине 70 метров, куда разрешен вход только с 14 лет!

Путь наш долгий, поэтому решаем разнообразить картинку серой и скучной трассы: Мы едем в замечательное местечко – поселок Дивеево, знаменитый своим сказочным Дивеевским женским монастырем.

Все удивляет здесь: белоснежность храмов, блеск куполов, а особенно колокольня с установленными на вершине часами.

Необыкновенное зрелище!

Монастырь поражает нас своей чистотой – ухоженные дорожки, великолепные цветники! Прогулка по священной канавке – одной из достопримечательностей монастыря – завораживает потрясающими пейзажами и панорамами.

Далее наш путь лежит к святому источнику Серафима Саровского, который поражает волшебными видами, студеной и чистой водой, звонкой тишиной и умиротворением пейзажа!

Но, снова в путь! На этот раз едем в пункт назначения – в шахту.

Издалека видим необычные холмы и понимаем – это здесь. Перед входом в шахту непременно надо получить снаряжение: каска, спец. одежда, фонарь.

Вот, наконец, спускаемся под землю – впечатление непередаваемое!

Музей горного дела находится в отработанном отделе шахты, где представлены экспонаты, рассказывающие об истории развития шахты: когда-то здесь, под землей гипс возили лошади, которых не выпускали на поверхность, чтобы они не ослепли от яркого света.

Экскурсовод рассказывает нам и о том, как происходит формирование шахты – раньше рабочие долбили гипс вручную, сейчас ежедневно осуществляют взрывы и отрабатывают образовавшуюся при взрыве часть пещеры.

Все здесь настолько реалистично и понятно, что даже без рассказа экскурсовода можно разобраться в том, как добывают гипс и другие полезные ископаемые.

Наиболее запомнилась нам шунгитовая комната, 20 минут пребывания в которой заменяет 10 дней отдыха на море.

И, как всегда, самое интересное и зрелищное находится в конце экскурсии – это испытание на смелость. Комната страха, где сотрудники музея проявили фантазию и немного пошутили, изготовив макеты различных чудовищ.

Да, все когда-нибудь заканчивается. Наша экскурсия тоже подошла к концу. Подъем на поверхность преградил нам несущийся из глубины железнодорожный состав с полными вагонетками гипса. Движемся дальше…

Вот и выход из удивительной шахты, которая надолго останется в памяти. А чтобы эта память была материальной – конечно же, необходимо приобрести маленькие сувениры!!!

Усталость дает о себе знать; едем домой с массой положительных впечатлений и огромным запасом новых интересных и удивительных историй для своих одноклассников!!!


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 17
Рейтинг: 6.76

Возврат к списку

  

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта

Подробнее

Аллея славы