Сайты школ г.о. Саранск

Сайты школ Рузаевского района РМ

Список школ

Конкурсная работа №40


РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСА ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРТНЕРЫ КОНКУРСА


Богатство, скрытое от посторонних глаз

Резепова Инна, 11А класс

Номинация: Событие месяца (группа 9-11 классы)

Жанр: Заметка

Руководитель работы: Данилина Юлия Николаевна

МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №32», г. Саранск

Каждый прожитый день приносит человеку что-то радостное, счастливое, интересное и совершенно новое. И вовсе не обязательно это ЧТО-ТО должно быть важным для кого-то еще, ведь все мы глубоко индивидуальны, а, следовательно, и отношение к мелочам и происходящему у нас различно.

Моя жизнь наполнена событиями, да что говорить, они происходят ежедневно, они подстерегают на каждом углу, они ждут везде, куда бы я ни отправилась, даже дома они могут найти меня. В своей работе «Богатство, скрытое от посторонних глаз» я рассказала о встрече, о которой давно мечтала, и о людях, благодаря которым мой месяц стал особенным. Итак, я начинаю.

И вдруг…О эти «вдруг»!

Как они играют человеком.

В.Пикуль

Наконец-то наступило долгожданное ноябрьское утро, которое учащиеся одиннадцатого класса ждали особенно, - наступление каникул. С необычайной радостью мы возвращались с подругами из школы, зная, что никаких уроков учить в ближайшую неделю не нужно и можно просто поговорить обо всем на свете (вы же понимаете, чем занимаются пять юных барышень, собравшись вместе). Время пролетело незаметно, и мы в прекрасном расположении духа разошлись по домам. Зайдя домой, я начала думать о том, что хорошо было бы повторить задание по английскому, но не успела закончить эту мысль, так как раздался звонок, который полностью изменил мои планы.

Как оказалось, мои родители решили сделать мне очень приятный сюрприз – отправить на несколько дней в златоглавую Москву, и вечером я начала активно собирать вещи и готовиться к предстоящей поездке. А уже через сутки под стук колес я сладко спала в вагоне скорого поезда, едущего «из глубинки в Москву».

Каждый раз, когда я приезжаю в столицу, я заново её открываю для себя, так произошло и в этот раз. Со светящимися глазами я смотрела на людей разных национальностей, представляла, откуда и зачем они приехали в этот огромный город, что их ждет здесь. …Но всё же больший интерес для меня представляла «литературная Москва», и я очень хотела навестить своих любимых поэтов, поэтому первым пунктом моего путешествия было посещение известнейшего памятника Александру Сергеевичу Пушкину на Тверской. Какой это был волнительный момент, как я была восхищена возвышающейся статуей великого гения! Я стояла, затаив дыхание, и мысленно повторяла его стихотворения. Моя душа пела, присутствие бронзового гения окрылило меня, меня переполняла гордость тем, что я живу в стране, в которой жил и творил этот человек! Он восславил свободу, он пробудил добрые чувства лирой, он – в каждом из нас, и заслуги его не сотрёт время! Обидно то, что его имя звучит направо и налево без особого смысла (больше всего режет слух вот это: «А кто знать должен? Пушкин?» - причем здесь имя великого поэта, я не понимала и отказываюсь понимать, наверное, для меня это слишком свято). Примечательно то, что это происходило накануне Дня народного единства, и около памятника уже ставили эстраду для выступления политических деятелей - точно так же, как и в былые времена (что еще раз подтверждает бессмертие гениальных слов поэта).

В таком лирическом настроении мы отправились в гости к нелирическому, но из-за этого не теряющему своей значимости поэту-футуристу – Владимиру Владимировичу Маяковскому. Поэт, встречая нас при входе заглавным буквенным знаком «Я», олицетворяющим его самого, сразу поведет с каждым «разговор о времени и о себе» от первого лица. Главным достоянием музея на Лубянке является коммунальная квартира поэта, где он создавал свои шедевры, и где трагически оборвалась его жизнь. На входной двери весит почтовый ящик с указанием фамилий жильцов, куда так хочется положить письмо со словами благодарности…

 

Музей настоящего русского авангарда покоряет своей необычностью с первой минуты нахождения в нём! Объёмные фигуры, никаких лестниц, а только пологие скаты, яркие краски – всё это позволяет окунуться в атмосферу триумфального и трагического творчества поэта. В экспозиции музея находятся бесценные вещи: пальто поэта, его шляпа и трость – то, что он не оставлял никогда. Мне было так радостно наблюдать в музее довольно большое количество людей, которые с интересом ходили, разглядывали фотографии, что-то записывали. Это говорит о том, что любовь к поэзии ещё не умерла, что она будет жить, несмотря ни на что! Ведь как говорил Маяковский « Я поэт. Этим и интересен». Действительно, а что интереснее поэзии? Что может так же метко, как слово, выразить ваши душевные чувства? Я думаю, что ничего.

После воспоминаний о лире Пушкина, после встречи с хулиганом Маяковским мы отправились навещать третьего поэта, до безумия любящего жизнь и самым прямым образом связанного с двумя предыдущими – Сергея Александровича Есенина, памятник которому находится на Тверском бульваре. Мастер олицетворений, самый русский из всех поэтов, бесконечно прославляющий природу человек стоял передо мной, будто живой. Слегка облокотившийся он вот-вот пойдёт к тебе навстречу, улыбнётся своей неповторимой улыбкой, и ты поразишься, сколько силы и жизни в этом простом крестьянском юноше! Он восхищался Пушкиным, он глубоко ценил Маяковского, он сам оставил ярчайшую страницу в русской литературе! После смерти Есенина гроб с его телом трижды пронесли вокруг памятника Пушкину, тем самым показывая значимость поэта…

Я долго сидела в сквере и размышляла над тем, что увидела. Сердце мое разрывалось от переполняющих чувств! Я повстречалась со своими любимыми мастерами слова - такими разными в творчестве, но такими похожими в судьбе. Как мало ими было прожито, но как много пережито. Я давно хотела навестить их, чтобы вот так просто сидеть рядом и вести мысленный диалог, поклоняясь таланту каждого из них. Моё настроение из восторженно-радостного состояния переходило в грустно-печальное, и погода была со мной солидарна: то проглядывало солнце, то налетал сильный ветер.

Это событие знаменательно не только из-за того, что я встретилась с людьми, которыми восхищаюсь до глубины души, но и из-за тех чувств, что эти встречи возбудили во мне!.. Невероятные чувства охватывают меня и по сей день, особенно сейчас, когда я закрепляю в бумаге свои восхищённые мысли…


Источник: Schoolrm.ru

Просмотров: 0


Проголосовало: 75
Рейтинг: 7.97

Возврат к списку

  

4 комментария свернуть все
 
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:

Из жизни школ

Аллея славы