Номинация: После школы (группа 6-8 классы)

Жанр: Интервью

Руководитель работы: -

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №37», г. Саранск

Ученик 8 класса саранской средней школы №37 Сергей Черемисов никогда не думал становиться дзюдоистом, но судьба, по-видимому, решила по-своему. 14-летний мальчик многое может рассказать о мужестве на татами, когда победу вырывал со сломанным правым плечом. Спортсмены не должны плакать – но тогда…

Ты несколько раз становился призером всероссийских и республиканских соревнований по Дзюдо? Скажи, откуда появилось страстное желание заниматься Дзюдо?

– Страстного желания не было. В 9 лет я много играл в компьютер ни о чем другом думать не хотел. Но однажды брат отвёл меня на секцию по Дзюдо. Я посмотрел, начал сам заниматься. Потом втянулся. Брат потом получил травму, и ему запретили заниматься спортом. А я не боялся боли и противника. Эти качества были замечены тренером. Потом начал усердно заниматься, качаться и выигрывать в соревнованиях.

Какая победа была для тебя самая первая?

– Это было 14 февраля 2009 года. Я занял 3 место на городском соревновании. Был тогда еще неопытен. Я вел 7 очков из 10. Думал, что победа уже за мной, и вот тогда мой противник бросил меня на татами на чистую победу. Обиднее всего то, что это случилось за 16 секунд до конца схватки. Теперь я знаю, что расслабляться раньше времени не следует. И никогда не надо недооценивать своего противника.

– Какая победа досталась тебе тяжелее всего?

– В 2011 году, 26 декабря. Мне еще тогда дали награду за «волю к победе». Я выиграл этот бой со сломанным правым плечом. Это было мое 3 место.

– Признайся честно, во время боя были слезы? И если – да, то как ты сохранял мужество, ведь было очень больно?

- Честно признаться тогда не плакал. Но бой каким-то чудом завершил. Это было 3 место, но я боролся как за первое. Вообще, спортсмены очень часто плачут, но я тогда сдержался. И этим очень горжусь. А вообще спортсмены очень часто плачут.

– Ты видел когда-нибудь, чтобы твои друзья плакали на татами?

– Да, часто. В основном, когда необъективно присуждают балы. Однажды в Пензе мой друг положил соперника на татами, а победу присудили его противнику.

– О чем ты думаешь, когда выходишь на татами? Оцениваешь противника или подбадриваешь себя словами: «Ты выиграешь»?

– Я оцениваю противника, если выше – в атаку не иду, можно выиграть в его движениях. Если крупнее – все зависит от профессионализма соперника. Бывают иногда случаи, когда ничего нельзя сделать. Выходит противник – и все, он тебя блокирует, и ты уже на татами. Вообще, победа зависит от опыта.

– Дзюдо очень травматичный вид спорта. Скажи, у тебя много раз случались травмы?

– В первые годы как-то особых травм не было, но потом… У меня было 4 перелома. Два раза я ломал плечо, вначале правое, потом левое. Потом ключицу. Но самая больная из них - это перелом мизинца.

– Расскажи, как это случилось?

– Я тогда боролся со своим другом. И неожиданно… вот…

– Эти переломы не отбили у тебя желание заниматься спортом?

– Охоту не отбили, но вот страх перед другом остался.

– Скажи, а какие качества нужны спортсмену, чтобы победить в дзюдо?

– Везение, во-первых, во-вторых опыт. И самое главное – не бояться. Если испугался – ты уже проиграл. Еще не расслабляться во время боя. Как говориться: «Не говори гоп, пока не перепрыгнул яму».

– Мы слышали, что у тебя есть еще страсть к холодному оружию. И даже коллекционируешь. Чем богата твоя коллекция?

– Я вообще люблю средневековье. Оттуда, наверное, все идет. Я бы в те времена был солдатом. Рыцарем, конечно, вряд ли, потому что рыцарями становились только из благородных кровей. А вот солдатом – самое то. Сейчас у меня булавы, кинжалы. Но моя гордость – катана. Это японское оружие, которым владели самураи. 180 см в длину, зауженное в конце.

– Чем ты занимаешься в свободное от учебы и спорта время?

– Меня очень часто просит мой тренер заменять его во время тренировок с маленькими детьми. Это очень сложно. Даже учиться не сложно, даже во время боя не так сложно. А тут… Представьте себе, перед вами стоит 30 человек детей. А где-то рядом сидят их родители. И если с их ребенком что-то случится – ответственность на тебе. А их контролировать просто невозможно.

– Как к твоим победам относятся твои сверстники? Они гордятся тем, что учатся с тобой в одном классе?

– Многие из них даже не знают, что я спортсмен.

– Ты разве им не говоришь о своих победах?

– Да нет, зачем? Я не люблю о себе много говорить. Выиграл – значит заслужил. Зачем в фанфары бить?!

– Сможешь ли ты назвать себя профессионалом по дзюдо?

– Я даже любителем себя не считаю.

– И последний вопрос, что бы ты хотел пожелать тем, кто хотел бы заняться дзюдо?

– Не бояться противника, не пропускать занятия и слушать тренера. Тренер всегда прав. Вот со мной тренер очень долго мучился. Все пытался мне технике научить. А я ни в какую. Потом махнул рукой и сказал: «Борись, как умеешь. Твое упрямство все равно никак не сломаешь».

– Сергей, большое спасибо за интересную беседу. Мы тебе желаем успехов и поменьше травм.

Вел беседу Юдин Игорь.

Источник: Schoolrm.ru